Семена Томат Браво Гавриш

Семена томата Рио Браво в Москве – цены, характеристики, отзывы

Описание и характеристика томата Де барао, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Де барао, отзывы, фото

Это очень популярный, среднепоздний, высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта.

Кусты индетерминантного типа, высотой до 2,5 метров и выше. Требуется их подвязка к опоре или шпалере и пасынкование.

Формировать такие высокие томаты лучше всего в 1 или в 2 стебля. В первом случае удаляются все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев), во втором — оставляют 1 пасынок, находящийся под первой цветочной кистью (это и будет второй стебель).

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3 листа.

к оглавлению ↑

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды сливовидной формы, весом 70-90 грамм, плотные, в стадии зрелости красного цвета, сочные, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию (даже при термической обработке), лежкие и транспортабельные. Эти помидоры универсальные — хороши для цельноплодного консервирования, свежего потребления, вяления.

Урожайность томата Де Барао: до 3,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, пригодность их для консервирования.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

к оглавлению ↑

Характеристики

Характеристики
  • Сорт относится кпозднеспелым, очём свидетельствует период отпоявления всходов доначала созревания— ондлится 110— 125 дней;
  • урожайность стабильная ихорошая. Поданным Госреестра растений РФ, с1 квадратного метра собирают 5— 6кг товарной продукции. Подругим данным, урожайность стакойже площади составляет 5,4— 6,8кг;
  • плодоношение может длиться почти досамых заморозков;
  • ДеБарао прекрасно адаптируется кусловиям выращивания, легко переносит стрессовые ситуации, небоится похолоданий, может расти иплодоносить при недостаточном освещении;
  • даже впериод затяжных дождей кожица напомидорах нелопается;
  • устойчивость кболезням очень высокая. Лишь иногда вслабой степени томат может поражаться фитофторозом;
  • благодаря прочной кожице транспортабельность плодов очень высокая;

Оранжевый

  • лёжкость помидоров отличная. Собранный урожай, при соблюдении норм хранения, без утраты товарного вида хранится до2-х месяцев;
  • если пришлось снять урожай неполностью вызревшим— небеда. Томаты ДеБарао прекрасно дозариваются втепле инеутрачивают свойственный имвкус;
  • способ использования плодов этого сорта универсальный. Употреблять ихможно внатуральном виде, они отлично подходят для засолки исчитаются одними излучших для цельноплодного консервирования. Нополучить сок изних неудастся— мякоть плотная ималожидкостная.

Посадка

Посадка

Семена высаживают в отдельные емкости, начиная с середины марта. Чтобы растения были устойчивее к перепадам температур и заболеваниям, зерна обрабатывают:

  • Закаливают: сначала на полчаса кладут в очень теплую воду температурой +45-50 градусов, потом перемещают в холодную на 2-3 минуты.
  • Замачивают на полчаса в растворе марганцовки 1%.
  • Обрабатывают по инструкции раствором стимулятора.
  • Сеют на глубину 1 см по 2-3 семечка. Если взойдут все, их прореживают на стадии семядолей, оставляя самые сильные растения. До прорастания соблюдают высокую влажность и повышенную температуру – около +20-25. Когда появятся ростки, снижают ее до +15-18.

    Почву на участке весной вскапывают, добавляют древесную золу, при необходимости снижают кислотность доломитовой мукой и вносят удобрения. Саженцы размещают на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

    Посадка капусты на грядке после других крестоцветных – редьки, редиса, другой капусты – повышает риск болезней. Лучше высаживать после огурцов, тыквы, кабачков, томатов, картофеля, перца или бобовых культур.

    Особенности выращивания помидоров Де барао, посадка и уход

    Особенности выращивания помидоров Де барао, посадка и уход

    Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой посадки в грунт (сроки посадки в разных регионах могут немного отличаться). При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 4-х растений, по возможности придерживаясь схемы 50 х 40 см. Высадка в открытый грунт производится после того, как минует угроза возвратных заморозков. Если после посадки в грунт все же наступила неблагоприятная для помидоров погода, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.

    Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

    Томат Де Барао включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

    Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

    к оглавлению ↑

    Бактериальные болезни

    Бактериальные болезни

    Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.

    Бактериальный рак

    Бактериальный рак

    Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.

    Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

    Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

    Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.

    Некроз сердцевины томатов

    Некроз сердцевины томатов

    Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.

    Бактериальная пятнистость листьев томатов

    Бактериальная пятнистость листьев томатов

    Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.

    Бактериальная точечность плодов томата

    Бактериальная точечность плодов томата

    Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.

    Бактериальная пятнистость

    Бактериальная пятнистость

    Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    По отзывам огородников можно сделать вывод, что «Де Барао» очень требовательный в уходе сорт, а технология его выращивания несколько отличается от культивирования других популярных гибридных сортов томатов. Соблюдение агротехники способствует получению высоких урожаев очень качественных плодов. Особенно ценится данный сорт огородниками за то, что вне зависимости от разновидности, помидоры данного сорта могут быть использованы как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

    Заключение

     Заключение

    Приведенные урожайные сорта завоевали массу положительных отзывов от опытных земледельцев и по достоинству признаны лучшими среди прочих. Они хорошо приспособлены к условиям отечественных широт и не требуют соблюдения сложных правил культивирования. Семена высокорослых томатов, приведенных в статье, можно без труда найти в любом специализированном магазине. Некоторые секреты о выращивании таких сортов приведены на видео:

    about:blank

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://tomatland.ru/catalog/294
  • http://sortoved.ru/tomat-pomidor/sort-tomata-de-barao.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednerannyaya/bravo-f1.html
  • https://osemenah.ru/tomaty/637-sorta-tomatov-ustojchivye-k-boleznjam.html
  • https://dachadecor.ru/ogorod/pomidori-de-barao-opisanie-sorta-i-technologiya-viraschivaniya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-vysokoroslyh-tomatov.html
  • (Прочитано 154 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *