Медовый Аромат - сорт растения Тимьян овощной

Тимьян Медок: описание овощного сорта, особенности выращивания и свойства

Описание растения

Описание растения

Название «тимьян» – производное от греческого слова «фимиам», означавшего душистые, благовонные вещества. Растение относится к многочисленному семейству Яснотковых, произрастает повсеместно.

Внешне все растения — кустарники или полукустарники, с высотой стеблей не превышающей 32-35 см. Стебли растут вверх, стелются по земле. Листочки мелкие, круглой, овальной, линейной формы. Поверхность жесткая, кожистая, листовые пластинки держатся на стебле на коротких черешках. У произрастающих на Дальнем Востоке кустиков листочки с зазубренным краем.

Соцветия удлиненные, головчатые, цветки с цилиндрической чашечкой и двугубым венчиком. Цветовая гамма отличается разнообразием, в разных регионах растет тимьян с лиловой, розовой, пурпурной, беловатой окраской. Основной период цветения – лето, начинает выпускать цветки с начала июня и цветет до начала сентября. К осени вызревают плодовые коробочки с шаровидными орешками.

Территория произрастания чабреца обширная, целые куртины встречаются по территории Евразии, в северной части Африки. Тимьян обыкновенный предпочитает расти на опушках лесов, на полянках, вдоль автомобильных магистралей. Растение неприхотливое, увидеть его можно в степи и на черноземах, на каменистых скалах и холмах, среди песчаников.

В листочках и стеблях чабреца содержатся эфирные масла, полезные для организма человека аминокислоты. Из высушенной травы готовят лечебные отвары, настойки, добавляют листочки для аромата в чай.

Черный тимьян – отличный медонос, привлекающий на участки пчел и шмелей. Незаменим низкий почвопокровный кустарничек в ландшафтном дизайне: для обустройства альпинариев, бордюров.

Характеристики

Характеристики

Время посадки:
апрель — июнь
Время созревания:
июль — август
Высота растения
15 — 20 см
Растояние между растениями
30 х 50 см
Местоположение
солнце, полутень
Морозостойкость
многолетник
Период созревания
среднеспелый (100 — 120 дней)
Применение
используют в кулинарии в качестве приправы, как лекарственное растение, в виде настоек и компрессов, а также для озеленения участка, как декоративное растение
Особенности
фаворит средиземноморской, французской и многих других кухонь мира
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка

Добавить один или несколько файлов

    Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
    Доставка и оплата

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Выращивать тимьян ползучий или лимоннопахнущий можно двумя способами: в саду, на цветнике и в горшке на домашнем подоконнике. Оба способа требуют подготовки соответствующего субстрата, выбора правильной позиции и ухода за растениями. Выращивание не относится к числу сложных, а многочисленные свойства этой травы и ее использование компенсируют все трудности.

    Подкормки, полив, борьба с сорняками

    Подкормки, полив, борьба с сорняками

    Тимьян не требует большого ухода. Главное в его выращивании – позаботиться о соответствующей позиции и субстрате. Почву следует рыхлить после каждого сбора травы.

    Тимьян довольно чувствителен к заражению сорняками, при большом количестве сорных растений его рост и развитие могут подавляться. Во время роста кустиков необходимо регулярно выполнять прополки, разрыхлять субстрат, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

    Для подкормки тимьяна лучше подойдет перепревший компост. Подкормки минеральными удобрениями тимьяну не нужны. Растению также необходим регулярный полив. Тимьян довольно устойчив к временной засухе, и до тех пор, пока температура не слишком высока, а отсутствие осадков непродолжительное, кусты не требуют дополнительного увлажнения.

    Внимание! Тимьян нельзя сажать на слишком влажных почвах, при регулярном замокании, он чернеет и сгнивает.

    Сбор зелени, обрезка

    Сбор зелени, обрезка

    Тимьян выращивают в садах 3-4 года. В домашних условиях траву тимьяна можно собирать в саду с весны до осени. Сбор урожая можно проводить до начала цветения, хотя более подходящей датой будет начало цветения.

    Первую обрезку листьев тимьяна начинают рано, чтобы кустики стали густыми. Регулярная обрезка улучшает ветвление, молодые побеги становятся мягкими, богатыми полезными ингредиентами и идеально подходят для использования, создается гармоничная форма куста. Последняя обрезка производится не позднее середины августа. Позже также можно срезать побеги для текущего потребления, но поздняя радикальная обрезка приведет к развитию молодых побегов, которые не одревеснеют до зимы.

    Обрезать тимьян лучше ножницами. Самое высокое содержание ценных ингредиентов в зеленых частях растения накапливается незадолго до полудня. Об этом нужно помнить, особенно если тимьян предназначен для чая или для ароматизации блюд.

    Собранную траву тимьяна следует сушить в сухом, теплом, вентилируемом месте, без света, вызывающего обесцвечивание листьев.

    После сбора траву связывают пучками и сушат. Для сушки можно использовать сушилки с ненагретым или нагретым воздухом, но температура подаваемого воздуха не должна превышать 35 °C, чтобы не терять эфирные масла.

    После сушки от побегов удаляются листья, так как одревесневший стебель непригоден для употребления в пищу или в лечебных целях. Высушенное сырье имеет приятный ароматный запах и горьковато-пряный вкус.

    Омолаживание

    Омолаживание

    Каждые несколько лет полезно омолаживать тимьян, разделив крупный кустик на более мелкие и высадив на новое место. Также рекомендуется периодически подрезать старые стебли тимьяна, что позволяет растению обильнее цвести. Это делается весной, обрезают побеги на 1/3 высоты.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Тимьян не лишен болезней и вредителей. Чаще всего растения страдают грибковыми заболеваниями:

    • гниение проростков , вызываемое грибом Fusarium;
    • серая гниль, вызываемая присутствием Botrytis cinerea Pers.

    В настоящее время для защиты тимьяна от грибковых заболеваний предназначен химический препарат – Сигнум 33 WG.

    Могут нападать на растение вредители:

    • цикадки Jassidae – вызывают точечное обесцвечивание;
    • земляные блошки Halticinae – грызут небольшие отверстия в листьях.

    Зимовка

    Зимовка

    Тимьян родом из умеренного климата, не приспособлен к суровым зимам, поэтому он замерзает при высоких перепадах темпера
    туры (ниже -16 °C). По этой причине для него следует выделить солнечное место, теплое и защищенное от ветра, а в самых холодных регионах страны на зиму укрыть кусты листьями или хвоей, либо засыпать основание компостом, слоем коры, соломы или агроволокном.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    В первый год после посадки чабрец следует регулярно пропалывать, рыхлить и мульчировать почву, чтобы не допустить застаивания воды – молодой корень особенно чувствителен к перенасыщению почвы влагой.

    В целом, на тимьяне практически никогда не появляются вредители – причиной тому являются ароматические вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но все же, при нарушении правил ухода, чабрец могут поражать следующие насекомые:

    • луговой мотылек – поражает листья и стебли, особенно активны бабочки этого вредителя в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами;
    • песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю наземную часть тимьяна. Для борьбы с ним используют отравленные приманки;
    • долгоносик – небольшой (2-3 мм) черный жук, питается молодой зеленью и побегами, а также цветочными бутонами. Метод борьбы – аналогичный песчаному медляку, плюс обработка инсектицидами;
    • тля – маленькие (до нескольких миллиметров) малоподвижные насекомые, поражают стебли и листья. Погибают после обработки инсектицидами.

    Хранение свежего тимьяна

    Хранение свежего тимьяна

    Пряность в свежем виде применяется для приготовления различных мясных блюд, птицы и рыбы.

    Чтобы сохранить тимьян в свежем виде, применяют несколько способов:

    • Пряность помещается в полиэтилен герметичный, хранится в холодильном шкафу в отдалении от морозильной камеры. Не стоит заполнять пакеты слишком плотно, побеги должны располагаться свободно. Таким способом можно хранить свежий чабрец 7 дней.
    • Укладывать свежие стебли так, чтобы между ними оставалось свободное место. Стеклянную тару закрывают плотной крышкой. Тимьян будет таким же свежим, как будто его только что сорвали, в течение 3 недель.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-i-vidy-chabreca.html
  • https://abekker.ru/product/timyan-chabrec-medovyy-aromat-russkiy-ogorod-nk
  • https://wiki-dacha.ru/timyan-posadka-i-uhod
  • https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/perennial/10303/Chabrec-(timjan)-osobennosti-vyrashhivanija.htm
  • https://dachamechty.ru/chabrets/kak-hranit-svezhij.html
  • (Прочитано 12 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *