Спаржа — выращивание при помощи семян и лучшие сорта культуры

Спаржа — выращивание на участке различными способами популярных видов и сортов

Описание

Описание

Спаржа Царская

 Спаржа Царская

Спаржа Царская(семена). Это овощ с длинными плотными стеблями с игловидными листочками на кончиках. Они бывают зеленого, белого, розоватого и фиолетового цветов. В пищу употребляют побеги, хотя в лечебных целях применяют и корни. Ярко–оранжевые ягоды в основном используют для декоративных целей.

Спаржа Царская— это диетический продукт, входящий в рацион многих диет. Ее калорийность составляет всего 20 ккал.

Производство "Наша грядка"

Пакет "фермерский"

Оптовая и розничная цена

сорта зеленых культур > Спаржа Царская

Заказать, купить сортовые семена спаржи,вы можете в нашем интернет магазине

Агротехника выращивания спаржи:

Спаржу размножают рассадным и вегетативным (делением корневищ) способами. Рассаду выращивают в рассаднике открытого грунта. В связи с тем, что семена всходят плохо, перед посевом их замачивают в теплой (25 °С) воде на 4-5 суток. Каждые сутки воду два раза меняют. Как только семена наклюнутся, их высевают. Лучшим сроком посева семян на рассаду является первая декада мая. Ширина междурядий — 20-30см. Норма высева семян — 10-15г/м2. Глубина посева — 2-4см.

После посева почву слегка уплотняют. После появления всходов почву в междурядьях рыхлят, выпалывают сорняки в рядках, растения 2 раза подкармливают и поливают по надобности. В фазе 1-2 настоящих листьев растения прорывают на расстояние 6-8см. Для подкормки используют разведенную (1:6-7) навозную жижу или минеральные удобрения (20-25 г/м2 аммиачной селитры, 30-40 — суперфосфата и 10-15г/м2 сульфата калия). При второй подкормке увеличивают дозу фосфорно-калийных удобрений на 50 %. Удобрения при подкормке лучше растворять. После подкормки проводят полив. На зиму стебли срезают и корневища дополнительно укрывают перегноем, торфом, листьями. При размножении корневищами отбирают высокопродуктивные кусты с крупными побегами. Выкапывают и разделяют корневища перед высаживанием. Для посадки лучше отбирать мужские особи растений, поскольку они более продуктивные, чем женские.

Спаржа Царская требует особой подготовки почвы. Под нее участок с осени глубоко перекапывают (до 40- 50см). На 1 м2 площади вносят по 15-20кг компоста или навоза, 60-80г суперфосфата и 30-40г сульфата калия.

Перед посадкой делают борозды на расстоянии 90-120 см, глубиной 30 и шириной 40см. Для выращивания этиолированных побегов дно борозды тоже рыхлят на глубину 15-20см с одновременным внесением перегноя. Затем в борозде через каждые 25-30 или 40-50см (в зависимости от способа выращивания) насыпают холмики из хорошо разложившегося перегноя слоем 10см. Сверху на него насыпают такой же слой рыхлой плодородной земли. Рассаду (корневища) высаживают весной, реже осенью посредине борозды на холмики с расстоянием 25- 30см (для выращивания зеленых) и 40-50см (этиолированных побегов)

При посадке корни равномерно распределяют во все стороны холмика и головку на 5-7см присыпают рыхлой, влажной почвой, слегка ее уплотняя. При посадке спаржи проводят полив.

Уход за растениями :

Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, выпалывании сорняков в рядках, поливах и подкормках растений. Междурядья рыхлят на глубину 6-8см. Следят, чтобы не повредить корней. В первый и на второй годы в междурядьях выращивают зеленные культуры. На второй год перед образованием побегов борозды заравнивают. Каждую осень срезают стебли на высоте 10-12см от земли. Ежегодно весной вносят фосфорно-калийные удобрения, а после уборки урожая — азотные по мере надобности. Раз в два года в междурядья вносят органические удобрения, из расчета 3-5 кг/м2. При выращивании этиолированных побегов, как только почва прогреется, растения окучивают высотой 25-30см и шириной у основания 50 см. Вверху гребни выравнивают и слегка уплотняют. Это позволяет получить нежные белые побеги длиной 25-30см. После окончания уборки урожая почву выравнивают. Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков. На одном месте спаржу можно выращивать 10-12 лет, после чего продуктивность растений снижается.

Уборка урожая спаржи :

Урожай спаржи начинают убирать на третий год после высаживания. Зеленые побеги спаржи убирают при достижении высоты 20 см (рис. 3). В первый год сбора урожая до июня с куста вырезают не бо
лее трех побегов, а в последующие — до 20 июня — 20-25 шт.

При более длительном сборе и большем количестве побегов снижается продуктивность растений в последующие годы. За сезон проводят 12-18 сборов. В прохладную погоду побеги спаржи собирают через 3-4, а в жаркую — через 1-2 дня.

Этиолированные побеги спаржи срезают в нескольких сантиметрах от корневой шейки, чтобы не повредить ее. Убирать спаржу начинают, когда побеги находятся под поверхностью почвы (почва дает трещины). В месте трещин почву осторожно отгребают (побеги очень хрупкие) и вырезают побеги .

Защита спаржи от вредителей и болезней :

Спаржу поражают споры гриба, в результате чего она желтеет и увядает. Такие растения необходимо удалять и сжигать. Весной на спаржу часто нападает спаржевая муха, которая откладывает яйца за чешуйки ростков. Из яиц выходят личинки, которые прогрызают отверстия в побегах, отчего побеги больше не развиваются и становятся негодными в пищу. Поврежденные побеги также необходимо выдергивать и сжигать, а плантации с молодыми растениями (1-2 года) обработать хлорофосом или с е в и н о м. Иногда листья и побеги спаржи повреждают жуки. Против жуков после сбора побегов спаржи применяют опыливание пиретрумом. Можно стряхивать жуков в ведро, в которое налито немного воды

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду спаржи в открытый грунт необходимо закаленную. Время высадки зависит от региона, но ориентировочно это вторая половина мая – начало июня.

Как подготовить почву?

Как подготовить почву?

Спаржа – растение многолетнее. Поэтому перед посадкой царской спаржи необходимо подготовить почву.

Как это сделать:

  • Осенью перекопать участок, где будет высаживаться овощ, на глубину 40-50 сантиметров.
  • Из расчета на 1 мм² внести: 15-20 килограмм компоста (навоза); 60-80 грамм суперфосфата; 30-40 грамм сульфата калия.
  • Непосредственно перед посадкой сделать борозды на расстоянии 90-120 сантиметров друг от друга. Глубина – 30 сантиметров, ширина – 40.
  • Прорыхлить дно борозды глубиной 15-20 сантиметров и внести перегной.
  • В каждой борозде сделать холмики из перегноя высотой 10 сантиметров, а сверху присыпать плодородной землей.
  • Рассаду высадить на холмики, расправляя корневище.
  • Для этиолированных побегов холмики делаются на расстоянии 40-50 сантиметров, для выращивания зеленых – 25-30 сантиметров.

    Уход за спаржей

    Уход за спаржей

    У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

    Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

    Полив

    Полив

    В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

    После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

    Подкормка

    Подкормка

    Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

    При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

    К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

    И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

    Болезни и вредители спаржи

    Болезни и вредители спаржи

    Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

    При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

    Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

    Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

    Размножение Аржентельской спаржи

    Размножение Аржентельской спаржи

    Размножение растения происходит несколькими способами. Самым простым из них считается деление куста, которое проводится не только весной, но и осенью или летом. Во время пересадки куст разделяют, оставляя минимум по одному побегу на каждой деленке.

    В период с марта по июнь прошлогодние спаржевые побеги можно размножать путем черенкования. От взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживаются в увлажненный песок. Сверху рассада накрывается колпаком (например, половиной пластиковой бутылки). Черенок необходимо регулярно сбрызгивать и проветривать – снимать колпак на 2-3 часа ежедневно. Укоренение происходит за 1-1,5 месяца. Затем черенковые срезы пикируются в горшки, подходящие по размеру.

    В зимне-весенний период размножение происходит путем выгонки побегов из корневищ взрослого куста (примерно 5-6 летнего возраста). Происходит это следующим образом:

    • В октябре выкапываются корневища и помещаются в подвальное помещение, где поддерживается температура до +2 градуса.
    • В начале декабря корневища высаживаются в теплице. Посадка должна быть плотной, не менее 18-20 штук на 1 кв. м. Сверху корневища засыпаются перегнем, слой которого не должен быть более 20 см.
    • Первая неделя нахождения в теплице сопровождается поддержанием температурного режима около +10. Когда появится рост корешков, температуру следует повысить до +18 и поддерживать ее на протяжении 2 месяцев до момента, пока не завершится сбор урожая.

    Распространенные вредители и болезни

    Распространенные вредители и болезни

    Каждое растение может быть подвержено болезням и повреждениям насекомыми. Спаржа тоже не является исключением. Болезни аспарагуса: фитофтороз, фузариозная корневая гниль, ржавчинные грибы. А также паразиты такие как, спаржевый жук, тля, совки.

    Такие факторы, как местоположение и погода, будут играть определенную роль в том, с какими проблемами сталкиваются ваши растения. Если они имеются, то устойчивые к болезням сорта являются лучшим вариантом для легкого ухода. А для всех типов растений правильный уход (например, полив, обрезка, опрыскивание, прополка и очистка) также может помочь держать большинство насекомых и болезней в узде.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    В апреле – начале мая начинают сбор пищевых побегов. Срезать их нужно у основания, аккуратно разгребая землю в местах появления трещин в грунте. После среза лунки присыпаются землей. Сбор урожая с молодых растений рекомендуется проводить не более 1 месяца, со старых — до конца июня. Побеги, показавшиеся из-под земли теряют свой вкус. Поэтому сбор урожая желательно проводить ранним утром и вечером каждый день.

    Собранные побеги хранятся в прохладном погребе с хорошей вентиляцией. Для предотвращения высыхания их пересыпают песком. В нижней части холодильника спаржа не теряет своего вкуса в течение 3 месяцев.

    Спаржа

    Отзывы

     Отзывы

    Отзывов пока нет.

    Будьте первым, кто оставил отзыв на “Спаржа Царская” Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваша оценка*Оценка…ОтличноХорошоСреднеНеплохоОчень плохо

    Ваш отзыв*

    Имя*

    Email*

    Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://terragro.profilend.net/product/sparzha/
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/sparja/vidi-asparagusa/carskaya.html
  • https://greenmarine.ru/v-ogorode/kak-vyglyadit-sparzha.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/sparzha-arzhentelskaya
  • https://greenbook.life/rasteniya-v-bytu/bolezni-i-vrediteli-sparzhi/
  • https://semena-zakaz.ru/blog/ovoshchi/kak-vyrastit-khoroshiy-urozhay-pobegov-sparzhi-neobychayno-poleznoy-vkusnoy-ovoshchnoy-kultury-/
  • http://terragro.profilend.net/product/sparzha/
  • (Прочитано 26 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *