Шпинат Стоик

Стоик — сорт растения Шпинат

Биологическое описание и распространение

Биологическое описание и распространение

Шпинат огородный – однолетнее растение из семейства «Амарантовые», питательный вид зелени, употребляемый в пищу. Слово «шпинат» означает «зеленая рука».

В кулинарных целях применяют розетку листьев, которая образуется в начале вегетации. Листья на ощупь гладкие или шероховатые треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные. Стебель достигает в высоту 30 сантиметров.

В диком виде шпинат был обнаружен в Передней Азии. Изначально его выращивали в Персии. Позднее он был завезен в Китай по Великому шелковому пути, где в середине VII столетия стал именоваться «персидским овощем».

Первый раз о выращивании шпината упомянули арабы в сочинениях XI века. Растение долгое время занимало почетное место в их рационе. Ему даже посвящали трактаты, а Ибн-аль-Аввам именовал его «генералом среди зелени».

Европейцы узнали о шпинате не позднее XIII столетия. Итальянцы считали этот овощ весенним и рекомендовали его кушать в Великий пост.

Шпинат обрел небывалую популярность благодаря королеве Франции Екатерине Медичи. Она требовала, чтобы его подавали к каждому приему пищи. Со временем употребление этой зелени вошло в моду среди королевских придворных.

Некогда шпинат использовали как в свежем, так и в отварном виде (скатанном в шарики). В середине XVI века люди стали выращивать сорт растения с широкими листьями, приятным вкусом и круглыми семенами. В XVI столетии человечеству были известны несколько видов шпината. Знахари смешивали его с сахарным песком и выписывали своим пациентам в качестве слабительного.

В России этот овощ начали активно использовать в середине XVIII столетия. До конца XIX века его употребляли исключительно аристократы.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Размножение

    Размножение

    Шпинатные семена вызревают спустя 3 месяца. На стадии созревания проводят срезку побуревших соцветий. Помещают на затененный чердак или в сарай для дозревания. Семенной материал сохраняет всхожесть семян 4 года.

    Перекрестное ветроопыление отвечает за образование семян. Качественные овощные культуры сформируются, если не происходит сортовое смешивание при опылении. Хватит на участке 2 женских культур с 20 см интервалом между ними для получения семян.

    Распространённые болезни и вредители

    Распространённые болезни и вредители

    Большинство новых сортов и гибридов шпината обладают генетическим иммунитетом против наиболее опасных для культуры болезней — различных видов плесени и гнили. Но он нередко поражается и иными грибковыми заболеваниями. Иногда в этом виноват сам садовод, обильно поливающий растения или перекармливающий их азотом.

    Таблица: типичные болезни шпината

    Таблица: типичные болезни шпината
    Болезнь Признаки Способы борьбы
    Фузариоз Листья и стебли тускнеют, затем желтеют, куст практически останавливается в росте. Процесс идёт снизу вверх, от корней, они чернеют и становятся склизкими на ощупь. Сильно заражённое растение остаётся только удалить с грядки и уничтожить. На ранних стадиях воду для полива заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия, растение и почву на грядке опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой.
    Пероноспороз Лицевая сторона листа покрывается бледно-жёлтыми расплывчатыми пятнами, изнанка затягивается сплошным слоем сероватого или белесого налёта. Затем пятна темнеют и «уплотняются», листья никнут, сморщиваются и засыхают. Для профилактики шпинат раз в 5–7 дней опрыскивают настоями луковой шелухи, древесной золы, раствором йода (10 капель на литр молока и 9 л воды). Химикаты использовать нецелесообразно, вегетативный период у шпината очень короткий, вредные вещества попадут в листья.
    Антракноз На листьях и стеблях появляются чёрно-бурые округлые выпуклые «бородавки». Для борьбы используют современные биофунгициды — Фитоспорин-М, Превикур, Триходермин.
    Курчавость листьев Листья деформируются, утолщаются, грубеют, ткани разрастаются неравномерно, из-за этого они идут волнами, покрываются вздутиями. Заболевание вирусное, средств для его лечения на данный момент не существует. Единственный метод борьбы — как можно быстрее удалить с грядки заражённые растения и сжечь их.
    Вирусная мозаика На листьях появляются участки более светлого оттенка — полосы, пятна, штрихи, кольца. Они деформируются, прекращают расти. Спасти растение невозможно, его остаётся только уничтожить.
    Аскохитоз Характерно появление выпуклых пятен различной формы, основной тон — тёмно-коричневый, кайма — почти чёрная. Пострадавшие ткани постепенно сохнут, отмирают. Для профилактики семена на час замачивают в 1%-м растворе медного купороса или бордоской жидкости. При заражении используют Профит Голд, Ридомил Голд.
    Рамуляриоз Характерно наличие мелких серовато-коричневых пятен с более тёмной каймой. Листья шпината быстро отмирают. Меры профилактики и борьбы — те же, что и с аскохитозом.

    Листья шпината нередко подвергаются атакам вредителей, питающихся соками растений. Самые распространённые из них:

    • тля;
    • гусеница бабочки-совки;
    • минирующая муха.

    Поражённые листья покрываются мелкими обесцвеченными пятнами, сохнут и опадают.

    Фотогалерея: опасные для шпината вредители Тля — один из наиболее «универсальных» садовых вредителей, не брезгующий практически любой зеленью Основной вред растениям причиняют личинки минирующей мухи, но это не значит, что со взрослыми особями не нужно бороться Гусеницы совки за считаные дни могут объесть всю листву шпината

    Эффективная профилактическая мера — опрыскивание любыми резко пахнущими настоями раз в 3–5 дней. Обнаружив вредителей, частоту обработок увеличивают до 3–4 раз в день. В качестве сырья для опрыскивателя можно использовать:

    • стрелки лука, чеснока;
    • кожуру апельсинов;
    • красный жгучий перец;
    • горчичный порошок;
    • ботву томатов;
    • зелень бархатцев и полыни.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://kopchu.ru/info/foto-shpinata-i-opisanie/
  • http://semenaopt.com/%D0%A8%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BA/600713/
  • https://o-flora.com/shpinat-ogorodnyj-posadka-i-uhod/
  • https://dacha.help/ovoshchi/shpinat-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte
  • (Прочитано 147 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *