Семена Шпинат «Клиппер» F1

Выращивание шпината, в том числе в открытом грунте, а также описание лучших сортов с характеристикой и отзывами

Шпинат Клиппер F1 описание:

Шпинат Клиппер F1 описание:

Клиппер F1 является высокоурожайным гибридом шпината с очаровательными округлыми и сочными листьями темно-зеленого окраса. Шпинат этот подходит для свежего рынка и переработки. Выращивать можно все сезоны, круглый год.

Замечательно выдерживает мытье, листья не разрываются и сохраняют первоначальную красивую форму.В шпинате насчитывается совсем малая доля калорий, но при этом он содержит сверхмощный состав из разных важных витаминов и полезнейших веществ, которые так для человеческого организма необходимы.

Характеристики

Характеристики
Вегетационный период (срок созревания)КУЛЬТУРА: Гибрид или СортИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработкиИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаИСПОЛЬЗОВАНИЕ: На пучокКУЛЬТУРА: Зеленопряные
Среднеспелый
Гибрид
Да
Да
Да
Шпинат

Производитель: Sakata

Уход

Уход

Чтобы собрать богатый урожай шпината, нужно обеспечить растениям правильный уход и комфортные условия для роста.

  • Несмотря на устойчивость к холодам, шпинат не выносит сквозняков. Лучше сажать его в местах, защищенных от северных и восточных ветров.
  • Не забывайте следить за температурным режимом.Шпинат прорастает при температуре от +3 до +15 градусов. Легкие заморозки до -10 градусов ему не страшны, а вот при повышении температуры до +20 появляются стрелки.
  • Удобрять почву лучше компостом, комплексным удобрением и доломитовой мукой или золой. Если переборщить с калиевыми удобрениями, шпинат пустит стрелки. Через 10-12 дней после появления всходов грядку поливают раствором борной кислоты (1 грамм на литр воды).
  • Когда температура воздуха поднимается выше 27 градусов, сооружают навес над шпинатом. Подойдет светлый укрывной материал.
  • Поливать шпинат нужно 2-3 раза в неделю. Расход воды на 1 м2 грядки — 3 литра. Снизить количество воды поможет мульчирование. А еще после этой процедуры не нужно регулярно рыхлить землю. Почву после рыхления лучше прикатать, чтобы всходы не выпирали из земли. Если этого не сделать, они погибнут от пересыхания.
  • Шпинат прореживают до расстояния 10-12 см между кустами.
  • Когда на розетке шпината образовалось 9-12 листов, он готов к сбору.

Шпинат по праву считается одним из самых полезных растений. Любители этого овоща ежедневно обогащают организм витаминами и минералами. Шпинат полезен и для соседей по грядке. Его корни выделяют вещества, которые улучшают качество почвы и благотворно влияют на состояние овощей-соседей. Если разобраться в агротехнических требованиях и выбрать подходящий сорт, вырастить сочные листики сможет даже огородник-любитель.

Распространённые болезни и вредители

Распространённые болезни и вредители

Большинство новых сортов и гибридов шпината обладают генетическим иммунитетом против наиболее опасных для культуры болезней — различных видов плесени и гнили. Но он нередко поражается и иными грибковыми заболеваниями. Иногда в этом виноват сам садовод, обильно поливающий растения или перекармливающий их азотом.

Таблица: типичные болезни шпината

Таблица: типичные болезни шпината
Болезнь Признаки Способы борьбы
Фузариоз Листья и стебли тускнеют, затем желтеют, куст практически останавливается в росте. Процесс идёт снизу вверх, от корней, они чернеют и становятся склизкими на ощупь. Сильно заражённое растение остаётся только удалить с грядки и уничтожить. На ранних стадиях воду для полива заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия, растение и почву на грядке опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой.
Пероноспороз Лицевая сторона листа покрывается бледно-жёлтыми расплывчатыми пятнами, изнанка затягивается сплошным слоем сероватого или белесого налёта. Затем пятна темнеют и «уплотняются», листья никнут, сморщиваются и засыхают. Для профилактики шпинат раз в 5–7 дней опрыскивают настоями луковой шелухи, древесной золы, раствором йода (10 капель на литр молока и 9 л воды). Химикаты использовать нецелесообразно, вегетативный период у шпината очень короткий, вредные вещества попадут в листья.
Антракноз На листьях и стеблях появляются чёрно-бурые округлые выпуклые «бородавки». Для борьбы используют современные биофунгициды — Фитоспорин-М, Превикур, Триходермин.
Курчавость листьев Листья деформируются, утолщаются, грубеют, ткани разрастаются неравномерно, из-за этого они идут волнами, покрываются вздутиями. Заболевание вирусное, средств для его лечения на данный момент не существует. Единственный метод борьбы — как можно быстрее удалить с грядки заражённые растения и сжечь их.
Вирусная мозаика На листьях появляются участки более светлого оттенка — полосы, пятна, штрихи, кольца. Они деформируются, прекращают расти. Спасти растение невозможно, его остаётся только уничтожить.
Аскохитоз Характерно появление выпуклых пятен различной формы, основной тон — тёмно-коричневый, кайма — почти чёрная. Пострадавшие ткани постепенно сохнут, отмирают. Для профилактики семена на час замачивают в 1%-м растворе медного купороса или бордоской жидкости. При заражении используют Профит Голд, Ридомил Голд.
Рамуляриоз Характерно наличие мелких серовато-коричневых пятен с более тёмной каймой. Листья шпината быстро отмирают. Меры профилактики и борьбы — те же, что и с аскохитозом.

Листья шпината нередко подвергаются атакам вредителей, питающихся соками растений. Самые распространённые из них:

  • тля;
  • гусеница бабочки-совки;
  • минирующая муха.

Поражённые листья покрываются мелкими обесцвеченными пятнами, сохнут и опадают.

Фотогалерея: опасные для шпината вредители Тля — один из наиболее «универсальных» садовых вредителей, не брезгующий практически любой зеленью Основной вред растениям причиняют личинки минирующей мухи, но это не значит, что со взрослыми особями не нужно бороться Гусеницы совки за считаные дни могут объесть всю листву шпината

Эффективная профилактическая мера — опрыскивание любыми резко пахнущими настоями раз в 3–5 дней. Обнаружив вредителей, частоту обработок увеличивают до 3–4 раз в день. В качестве сырья для опрыскивателя можно использовать:

  • стрелки лука, чеснока;
  • кожуру апельсинов;
  • красный жгучий перец;
  • горчичный порошок;
  • ботву томатов;
  • зелень бархатцев и полыни.

Шпинат «Крепыш» Аэлита — отзыв

 Шпинат «Крепыш» Аэлита — отзыв

Шпинат «Крепыш»: от семян до Лоранского пирога.

Шпинат «Крепыш»: от семян до Лоранского пирога.

Я обожаю зелень и выращиваю ее практически круглый год — весной, осенью в теплице, зимой — на подоконнике, ну а летом, понятное дело, на грядках. Шпинат выращиваю ежегодно, помимо вкуса он еще и очень полезен.

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

Место приобретения: ИМ Первые семена

Цена: 16 рублей

Я покупала два разных сорта от одного производителя. Наверное, нужно быть прям совсем-совсем гурманским гурманом, чтобы заметить разницу между ними. Ни внешне, ни по вкусовым качествам они не различаются. Хотя бывают сорта с менее толстыми и более толстыми листьями. «Крепыш» вот как раз относится к жирнолистным.

На обороте по традиции информация от производителя о сроках посадки. И если в отношении других культур я более или менее эти сроки соблюдаю, то с зеленью нет)

Семена не слишком крупные, оболочка довольно плотная. Тем не менее, несмотря на этот факт, прорастают они достаточно быстро.

Семян в упаковке было много. Я даже разделила на два раза. Одну половину сажала летом, другую осенью.

Посадка и уход

Всхожесть не 100%, но в случае с зеленью это не так критично, поскольку, что шпинат, что салат имеют свойство разрастаться.

В уходе не привередлив — рыхли почву, вовремя поливай и будет тебе хороший урожай)

Единственный недостаток шпината по сравнению скажем с салатом — то, что он довольно быстро уходит в «стрелку», если так можно выразиться.

Сажаю в начале апреля в теплице, потом в мае на грядке и в сентябре опять в теплице. А вот на подоконнике у меня шпинат зимой расти не желает, хотя и салат, и укроп спокойно себе растут(

Листья достаточно толстые, «мясистые». Вкус очень нежный, без какого-либо намека на горчинку, специфического привкуса тоже нет.

Шпинат прекрасно переносит заморозку и при этом не теряет своей пользы. Конечно, после заморозки его в салаты уже не добавишь, но для других блюд он подойдет отлично.

Что приготовить?

В первую очередь, конечно же, самые разнообразные овощные салаты. Вкус овощей он не перебивает, о прекрасно с ними сочетается и оттеняет их.

Шпинат также добавляют в супы, вторые блюда и выпечку. Я чаще как раз добавляю его именно в выпечку и вторые блюда (паста со шпинатом, м-м-м)

И по традиции рецепт. Лоранский пирог со шпинатом и луком пореем.

Ингредиенты:

Сливочное масло — 100 г

Сыр пармезан — 60 г.

1. Замешиваем тесто. Трем на терке масло, смешиваем с мукой, солью и сахаром до получения крошки.

Добавляем холодную воду и вымешиваем пластичное тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минут на 40-60.

2. Готовим начинку.

Режем лук-порей и шпинат.

Лук обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до золотистого состояния. В конце добавляем шпинат и слегка пассеруем его, чтобы он лишь стал мягким.

3. Взбиваем яйцо с солью, добавляем сметану, трем сыр (у меня был обычный твердый), добавляем к сметане, хорошо перемешиваем.

4. Тесто выкладываем в форму для выпечки, формируем бортики.

Заполняем начинкой. Я решила, что луково-шпинатной массы маловато и добавила немного отварной цветной капусты. И пожалела, получилось вкусно, но капуста порой перебивала вкус. Больше я так делать не буду)

Сверху выкладываем сырно-сметанную смесь.

5. Выпекаем в предварительно разогретой горячей духовке при 200 градусах, минут 15 до золотистой корочки.

Шпинат «Крепыш» я несомненно рекомендую к покупке. Не привередливое в уходе, вкусное и главное очень полезное растение порадует вас.

Спасибо, что уделили внимание отзыву! Всем добра и отличного настроения!

Другие мои отзывы о семенах:

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://semena.cc/ru/11511-klipper-f1-semena-shpinata-sakata.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/raznovidnosti
  • https://dacha.help/ovoshchi/shpinat-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte
  • https://sovhozik.ru/zelen/shpinat/shpinat-krepysh-opisanie-sorta-vyrashhivanie-i-otzyvy
  • (Прочитано 155 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *