Сорта репы: подробное описание 25 лучших видов для открытого грунта и теплиц
О чем статья:
Общие характеристики и описание репы
Репу стали называть волшебным корнеплодом из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму, а также витаминов. Из нее готовят много кулинарных шедевров, подвергая овощ термообработке, солению и даже маринованию. Репа широко используется для составления диет и лечебного питания.
Корнеплод не нуждается в особой заботе и уходе. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, а на второй — семена. Селекционеры вывели раннеспелые, поздние и средние сорта, отличающиеся урожайностью, сроками хранения и стойкостью к понижению температуры.
Посадка репы в открытый грунт
В какое время сажать
Репу можно выращивать через рассаду, но большей популярностью у огородников пользуется посев непосредственно в открытую почву. Многих огородников интересует, в какое время сеять репу в средних широтах? На время посева такой культуры в открытую почву влияют климатические особенности региона, а также цель ее выращивания. К примеру, в Подмосковье для летнего употребления репу высевают в последние дни апреля, либо в начале мая, либо в первые дни июня. Если же репу посеять с последних дней июня до середины июля, то ее можно будет использовать и для приготовления различных блюд, и для зимнего хранения. Для того чтобы репу можно было получить на 15–20 дней раньше обычного срока в весеннее время, для этого используют подзимний посев. Сеянцы появляются уже при температуре от 2 до 5 градусов, если же воздух прогреется до 18 градусов и выше, то всходы могут показаться спустя всего трое суток.
Подходящая почва
Для выращивания такой культуры идеально подходит нейтральная легкая глинистая почва. В связи с этим кислый грунт надо обязательно известковать, в противном случае значительно ухудшится лежкость корнеплодов.
Прежде чем приступить к посадке, надо тщательно подготовить участок. Независимо от того на какое время запланирован посев, подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Хорошими предшественниками для данного растения являются томаты, картофель, бобы и огурцы. А после таких культур, как: кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов капусты, редька, редис и репа выращивать репу нельзя, так как у всех этих растений одни и те же вредители и заболевания. Участок нужно подвергнуть глубокой перекопке, при этом в почву следует внести от 2 до 3 килограмм компоста либо перегноя (нельзя использовать свежий навоз), по 10–15 грамм фосфатных и азотных удобрений, а также 15–20 грамм калийных из расчета на 1 квадратный метр участка.
Правила посадки в открытый грунт
Подготовленный посевной материал нужно высевать двустрочными лентами, при этом дистанция меж строчками должна быть около 20 сантиметров. Непосредственно перед посевом почву на участке хорошо взрыхляют, а затем ее прикатывают. Только потом на грядке можно сделать бороздки глубиной от 10 до 20 миллиметров. Плотность высева семян должна быть приблизительно 2 штуки на 10 миллиметров. Аккуратно засыпьте бороздки и полейте посевы.
Подзимний посев
Высев репы под зиму проводят незадолго до того, как начнутся устойчивые заморозки. В течение зимнего времени посевной материал пройдет естественную стратификацию, и с наступлением весны на грядке покажутся дружные всходы. При подзимнем посеве заглублять семена в почву необходимо несколько глубже, чем при высеве семян летом либо весной. Для засыпки бороздок необходимо использовать заблаговременно приготовленный песок либо торф. По краям грядки рекомендуется установить вешки, чтобы в весеннее время вы могли с легкостью отыскать участок с посевами. После того как выпадет снег, им нужно закидать посевы, при этом постарайтесь, чтобы слой был ровным.
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Вредители и болезни репы
У всех крестоцветных болезни и вредители общие, поэтому их нельзя выращивать по соседству или друг за другом на одном участке. Из вредителей репу чаще всего поражают крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.
К болезням, поражающим репу, относятся кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.
Обработка репы
Для того чтобы обезопасить репу от болезней и вредителей, необходимо соблюдать севооборот. Посадка и уход за репой в открытом грунте должны осуществляться строго в соответствии с агротехническими правилами, включающими в себя:
- обязательную предпосевную подготовку и протравливание семян;
- прореживание всходов во избежание загущенности грядки;
- своевременное удаление с участка сорняков;
- уничтожение растительных остатков репы в конце сезона;
- тщательное перекапывание участка после сбора урожая.
Если же, несмотря на все ваши предосторожности, репу поразил грибок, постарайтесь сразу же удалять с грядки больные экземпляры и использовать для борьбы с грибками народные средства, но если болезнь вошла в силу, придется применить обработку участка фунгицидами – Фундазолом, Топсином и другими препаратами подобного действия.
В борьбе с вредителями тоже желательно использовать народные средства защиты, например, отвар томатной или картофельной ботвы, которую кипятят в течение получаса в воде, затем отвар процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3. Перед обработкой репы в 10 л состава растворяют 40 г натертого на терке мыла. Это средство избавит репу от совок, белянок, моли, мух и других насекомых, но если вредителей слишком много, придется провести обработку репы Карбофосом, Актелликом, Метафосом или каким-нибудь другим инсектицидом.
Сбор урожая репы и его хранение
При выполнении всех условий выращивания репа даёт хороший урожай. Для долгого хранения при этом используют лишь овощи, высаженные в середине лета. Их сбор традиционно проводится в конце сентября. Если держать корнеплоды в земле слишком долго, репа может перерасти и стать более грубой и менее вкусной.
Для сбора урожая выбирают ясный и сухой день. Во время выкапывания репу стараются не травмировать: повреждённые овощи могут загнить. У собранных корнеплодов обрезают ботву, оставляя черешок длиной около 1,5 см. Одеревеневшие корешки также срезают. Репку очищают от остатков земли и высушивают в тенистом месте. Отсортированные овощи некоторое время держат под 10-сантиметровым слоем соломы, смешанной с землёй. После этого репу перемещают в подвал или погреб, где держится около +2. Для этого овощи складывают в ящики с песком или торфяной крошкой так, чтобы они не касались друг друга. Подобные условия позволят сохранить урожай свежим на несколько месяцев. Небольшое количество репы около месяца можно хранить в холодильнике, обернув каждый корнеплод плёнкой. В таком же виде урожай может храниться и на балконе. Если держать репу в тепле, она сможет сохранять свои качества лишь пару недель, после чего начнёт горчить. Лучше всего для длительного хранения подойдут корнеплоды размером от 5 см в поперечнике. Если убрать урожай до заморозков не удалось, сохранить его на долгий срок уже не получится.
Отзывы
Сорта репы, представленные выше, отличаются хорошей урожайностью и неприхотливостью. Для посадки выбирают районированные гибриды. Они приспособлены к условиям определенного региона. Особое внимание стоит уделить сладким разновидностям, которые обладают отличным вкусом.
https://www.youtube.com/embed/suyIZM52HLc
Репа как ценный и питательный овощ, популярный в давние времена, сегодня является незаслуженно забытым. И напрасно, ведь овощ обладает массой ключевых достоинств, выделяясь неприхотливостью в уходе, простотой выращивания, отменной лёжкостью, богатым витаминно-минеральным составом. В чём ещё преимущества репы, какого цвета она бывает, и какие сорта наиболее популярны для выращивания, давайте разберёмся.
Материал составлен на основе следующих статей: