Перец "Воевода F1" 0,2г

Перец

Описание сорта Воловье ухо, отзывы, фото

Описание сорта Воловье ухо, отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней.

Куст раскидистый, высотой до 70 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый. Растению требуется подвязка к опоре и пасынкование. Как формировать перец Воловье ухо смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Воловье Ухо внесен в Госреестр РФ в 2007 году. к содержанию ↑

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, конусовидные, сильноглянцевые, в в технической стадии спелости зеленого цвета, в биологической — красного, весом 170-200 грамм, длиной 12-16 см, отличного вкуса. Число гнезд 3-4, толщина стенки 6-8 мм. Этот болгарский перец подходит для использования в свежем виде и переработки.

Урожайность под пленочными укрытиями — 3,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике, наличии полива и подкормок).

Сорт устойчив к фузариозу. Обладает отличной транспортабельностью. к содержанию ↑

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Воевода F1 от компании «Седек» предназначен для посадки в теплицы и в открытый грунт. Куст компактный, в высоту достигает 60–65 см, густо увешан плодами. Перцы созревают через 111–115 дней после полных всходов — гибрид относят к среднеспелым, иногда к среднеранним.

Масса плода — от 160 до 200 г, но при обильных подкормках и поливах, подходящем климате получают экземпляры до 300 г. У перцев кубовидная форма и насыщенная желтая окраска. Толщина стенок — 6–7 мм.

Мякоть сочная, мясистая, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Использование универсальное: для приготовления любых блюд, зимних заготовок и свежих салатов.

Посадка

Посадка

Семена высаживают за 60–65 дней до переноса кустов на постоянное место. Предварительно готовят питательную и рыхлую почвосмесь из торфа, небольшого количества огородной земли, песка, древесной золы и минеральных удобрений. Можно купить готовую землю с пометкой «Для томатов и перцев».

Семена перед посевом проверяют на всхожесть и кладут в стакан с соленой водой. Через несколько минут качественные семечки утонут, а пустые останутся на поверхности.

Отобранные семена промывают, затем протравливают в слабом растворе марганцовки около 30 минут, еще раз ополаскивают и обрабатывают стимулятором роста.

Семена сеют на 0,5–1 см вглубь, увлажняют, накрывают емкости пленкой и держат до всходов при температуре +25–27 градусов. После прорастания убирают пленку и переносят ящики на подоконник с хорошим освещением. Температуру слегка снижают.

Пикируют саженцы после появления 2–3 настоящих листьев. Для пикировки подойдут горшочки из пластика или торфа объемом 300–500 мл.

Рассаду поливают по необходимости. Подкормки необязательны, но если наблюдаются признаки нехватки питательных веществ (истончение стеблей и желтые бледные листья), вносят слабый раствор минерального удобрения.

На 1 кв. м участка высаживают 4 кустика.

Температура для выращивания перца — не ниже +14.

Нюансы ухода за культурой

Нюансы ухода за культурой

Индетерминантные томаты требуют определённого способа размещения в теплице и постоянного ухода.

Расположение в теплице или на грядке

Расположение в теплице или на грядке

Высокая урожайность у индетерминантных томатов невозможна, если в течение всего сезона не заниматься формированием куста

Если же регулярно уделять внимание обрезке, можно сильно сэкономить место в теплице, высаживая одно растение даже на 30 см². Однако рекомендуется всё же обеспечить кустам большую площадь для питания

Удобнее всего размещать их в шахматном порядке, в два ряда. Оптимальное расстояние между томатами — 45–50 см, ширина междурядий — 65–75 см. Однако существуют и сорта с особо мощными кустами — так называемые томатные деревья, или штамбовые томаты. В этом случае интервал между растениями составляет не менее 80–90 см, а между рядами — 1–1,2 м.

При посадке штамбовых томатов интервал между растениями составляет не менее 80–90 см

По достижении высоты 45–50 см кусты начинают подвязывать. Опора должна быть достаточно крепкой и надёжно закреплённой, ведь совокупный вес урожая довольно значителен. Нельзя для подвязывания использовать тонкую проволоку или шпагат — стебли перерезаются или перетираются.

В течение всего вегетативного сезона у индетерминантных томатов регулярно, раз в 10–12 дней, убирают побеги, вырастающие в пазухах листьев — пасынки. Если они ещё не достигли длины 5–7 см, их можно просто выламывать. В противном случае их срезают острыми ножницами как можно ближе к точке роста. Это обязательная процедура, иначе теплица быстро превратится в нечто, напоминающее непроходимые заросли в джунглях, а плодов на кустах, «перегруженных» зелёной массой, вырастет очень немного — им просто не хватит питания.

Пасынок томата — боковой побег, формирующийся в пазухе листа

Формирование куста

Формирование куста

Проводить формирование можно двумя способами:

  • в один стебель;
  • ступеньками.

Самый простой способ формирования куста — в один стебель. Он заключается в следующем:

  • регулярно убирают все формирующиеся пасынки и боковые побеги, оставляя только и плодовые кисти;
  • срезают и все листья, расположенные ниже первой грозди томатов. Но усердствовать с этим не стоит — за один раз удаляют максимум три листа;
  • при выращивании в открытом грунте в конце июля или в первой половине августа (в зависимости от климата в регионе) стебель прищипывают, чтобы уже сформировавшиеся томаты успели дозреть до заморозков.

При правильном формировании в один стебель томаты занимают совсем немного места

Опытные садоводы также советуют при формировании первых соцветий удалить две самые нижние кисти. Практика показывает, что томаты большинства сортов на них поспевают очень долго. Своевременно избавившись от них, можно увеличить число плодовых завязей и ускорить процесс вызревания томатов, расположенных выше по стеблю.

Несколько сложнее ступенчатое формирование. Проводится оно таким образом:

  • В течение сезона активной вегетации основной побег несколько раз заменяют боковым пасынком. Первый раз пасынок оставляют в пазухе четвёртого или пятого листа, выбирая самый развитый.
  • Как только на боковом побеге завяжутся плоды, основной стебель прищипывают, оставляя 2–3 листа над последней кистью.
  • После этого пасынок начинают вести как главный побег.
  • Если он достигнет потолка теплицы, где-то в нижней трети его стебля можно сохранить ещё один пасынок, прищипнув и новый «материнский» побег тоже.
  • Формировать индетерминантные томаты можно двумя способами: в один стебель и в два стебля

    Формировать томаты в один стебель намного легче, но ступенчатая обрезка позволяет заметно увеличить урожайность и продлить период плодоношения

    Рассада перцев и болезни

    Рассада перцев и болезни

    Если рассада перцев выращивается в домашних условиях, это не значит, что она не может подвергаться негативному воздействию вирусов, бактерий или грибков. Выращивая сеянцы, можно столкнуться со следующими заболеваниями:

    • черной ножкой;
    • белой, серой и вершинной гнилью;
    • кладоспориозом;
    • фитофторозом;
    • фузариозом и склероцинией;
    • мучнистой росой;
    • вертициллезным увяданием перцев;
    • черной бактериальной пятнистостью;
    • мягкой бактериальной гнилью;
    • бактериальным раком перцев;
    • табачной мозаикой;
    • столбуром.

    Перец, болезни рассады — видео

    Перец, болезни рассады - видео

    https://www.youtube.com/embed/R-4sPRR0QlE

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://properez.ru/pepper/perec-volove-uxo/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/voevoda-f1.html
  • https://tk-ast.ru/uhod/tomat-voevoda.html
  • https://edelstarus.ru/ogorod/perec/105-bolezni-perca-opisanie-sposoby-lechenija-i-borby.html
  • (Прочитано 41 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.