Репейник

Лук Центурион: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гибрид рекомендован для выращивания в открытом грунте Северо-Кавказского региона. Культуру выращивают в личных подсобных хозяйствах и на фермерских предприятиях.

Геркулес — среднеранний сладкий перец с крупными, массой до 250 г, темно-красными плодами кубовидной формы. Перцы смотрят вверх, толстостенные, красивые, с сильным глянцем. На вкус в технической и биологической спелости хороши.

В технической спелости в плодах перца Геркулеса содержится до 3 % общего сахара и до 26 % аскорбиновой кислоты, что придает им сбалансированный (сладкий с небольшой кислинкой) вкус и приятный аромат.

Растения невысокие, сомкнутые, с небольшими темно-зелеными листьями, покрытыми слабыми морщинками.

https://www.youtube.com/embed/ucj5bSsax3Y

Посадка

Посадка

Даже в южном регионе рекомендуется выращивать гибридный перец рассадным способом, чтобы экономить посевной материал. У семян перца Геркулес высокая всхожесть — не ниже 80 %. Их высевают в ящики, подбирая время так, чтобы посадить в грунт двухмесячную рассаду со сформированным первым соцветием.

Глубина посева — 1 см, температура прорастания — 22–26 градусов.

Растения можно пикировать сразу в открытый грунт, если предусмотреть возможность укрытия грядки в холодные ночи. Надежнее провести пикировку в горшочки, а затем высадить на грядку с комом земли, когда рассада достигнет стандартных размеров.

Лук Центурион – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы

Лук Центурион – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы

Сорт лука Центурион умеренно острый и пикантный на вкус. Он хорош и в салате, и в супе, очень лёжкий и не требовательный в выращивании. Морозостойкий, не стрелкуется и пригоден для выращивания почти в любом климатическом регионе. Вот такой он – лук Центурион, описание сорта наверняка вызвало желание вырастить его на своём участке. Попробуйте – не пожалеете!

Размножение

Размножение

Лук Центурион размножают несколькими способами:

  • из семян;
  • из 40-50 дневной рассады;
  • получением севка.

Первые два способа позволяют получить однолетнюю культуру. Такой метод размножения применим только в южных регионах, где вегетационный период продолжается долго.

Лук-севок (двухлетняя культура) получают путем посева чернушки. Она прорастает долго, поэтому перед посадкой материал нужно проверить на всхожесть и тщательно отобрать: все семена должны быть одинаковыми по размеру и форме, сухими, черного цвета. Чтобы чернушка лучше прорастала, ее рекомендуют на сутки замочить в воде комнатной температуры, после чего вынуть и обсушить. Приступать к посеву нужно, когда семена станут сыпучими.

Культуру убирают после того, как перья начнут сохнуть и ложиться на землю. Для следующей посадки выбирают небольшие луковицы диаметром 1-2 см. Более крупный севок не используют.

Рассада перцев и болезни

Рассада перцев и болезни

Если рассада перцев выращивается в домашних условиях, это не значит, что она не может подвергаться негативному воздействию вирусов, бактерий или грибков. Выращивая сеянцы, можно столкнуться со следующими заболеваниями:

  • черной ножкой;
  • белой, серой и вершинной гнилью;
  • кладоспориозом;
  • фитофторозом;
  • фузариозом и склероцинией;
  • мучнистой росой;
  • вертициллезным увяданием перцев;
  • черной бактериальной пятнистостью;
  • мягкой бактериальной гнилью;
  • бактериальным раком перцев;
  • табачной мозаикой;
  • столбуром.

Перец, болезни рассады — видео

Перец, болезни рассады - видео

https://www.youtube.com/embed/R-4sPRR0QlE

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

После того, как перья пожелтели и полегли, выбирают жаркий солнечный день и приступают к уборке урожая. Это происходит во второй половине июля.

  • Выдернутые луковицы выдерживают до вечера на солнце, а потом досушивают в тени 2-3 дня.
  • Луковицы осматривают, и если находят повреждённые болезнями и вредителями, то отправляют их в костёр.
  • У здоровых отрезают листья, оставляя 5-6 см, связывают в косы и убирают на зимнее потребление в сухое тёмное место.

Другой способ вам наверняка знаком. Лук складывают в капроновые чулки и подвешивают.

Можно хранить луковицы и в погребе, если он достаточно сухой в навалку или в ящиках с сухим песком.

Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
  • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
  • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство
    • Если вы не торопитесь сорвать с куста свежий плот, вам стоит попробовать вырастить данный гибрид на своём участке, он имеет много положительных качеств.
    • Геркулес не только даёт красивые и вкусны плоды, он не занимает много места на грядке, и в то же время удивляет своей урожайностью.
    • Применять плоды в кулинарии можно самыми различными способами: использовать в свежем виде, делать зимние заготовки, замораживать. Они не теряют своих вкусовых достоинств долгое время, поэтому после сбора урожая вы сможете продолжительное время наслаждаться их сочной мякотью.

    .u35b7b2682da233f8ae774407ce9c8807 .u35b7b2682da233f8ae774407ce9c8807:active, .u35b7b2682da233f8ae774407ce9c8807:hover .u35b7b2682da233f8ae774407ce9c8807 .u35b7b2682da233f8ae774407ce9c8807 .ctaText .u35b7b2682da233f8ae774407ce9c8807 .postTitle .u35b7b2682da233f8ae774407ce9c8807:hover .postTitle

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/gerkules-f1-2.html
  • https://sezonyogorodnika.ru/ogorod/luk/luk-centurion-opisanie-sorta-posadka-uxod-foto-i-otzyvy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/tsenturion/
  • https://edelstarus.ru/ogorod/perec/105-bolezni-perca-opisanie-sposoby-lechenija-i-borby.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD/603736/
  • https://prosorta.ru/perec-gerkyles-opisanie-foto-posadka-i-yhod/
  • (Прочитано 170 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *