Отзыв: Семена сладкого перца Аэлита "Царевич" - Царский размер и вкус не отстает.

Достоинства: очень крупный, мясистый, сладкий | Недостатки: не нашла

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Оленька относится к линейке скороспелых сортов. Ранние урожаи можно собирать уже через 100-105 суток. Сорт представлен 2 селекционными группами, растения имеют отличия.

У болгарского перца Оленька от оригинатора «Сибирский сад» мощные, крепкие стебли средней длины. Высота побегов в пределах 45-50 см. Листья темные, с легкой морщинистостью. Плоды имеют конусную форму. Какие особенности следует знать о сладком перце:

  • средняя масса 100-130 г;
  • околоплодник мясистый, сочный;
  • мякоть ароматная, сладкая;
  • окраска ярко-красная;
  • кожица с глянцевыми переливами;
  • длина 10-12 см.

Перец Оленька от «Аэлиты» по форме напоминает известный и любимый многими Гогошар: плоды плоскоокруглые, имеют морщинистую поверхность с ребрами. У перцев:

  • масса 90-100 г;
  • околоплодник 6-7 мм;
  • окраска рубиновая;
  • вкус сладкий.

Кусты вырастают до 60-70 см, имеют сомкнутое расположение стеблей.

Преимущественные характеристики вида

Преимущественные характеристики вида

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:

  • Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  • Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  • Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  • По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.
  • Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

    .u2b4136580da80c7a95e80a6e8a9e1c77.u2b4136580da80c7a95e80a6e8a9e1c77:active,.u2b4136580da80c7a95e80a6e8a9e1c77:hover.u2b4136580da80c7a95e80a6e8a9e1c77.u2b4136580da80c7a95e80a6e8a9e1c77 .ctaText.u2b4136580da80c7a95e80a6e8a9e1c77 .postTitle.u2b4136580da80c7a95e80a6e8a9e1c77:hover .postTitle

    Посадка

    Посадка

    Для получения рассады семена сеют в конце февраля или марте. Заранее готовят посевной материал, почву и емкости:

  • Семена проверяют на всхожесть в соленой воде (5% раствор). Те, которые утонут, пригодны к посадке.
  • Протравливают их в течение получаса в растворе марганцовки не крепче 1%.
  • Промывают и обрабатывают Эпином, Цирконом или соком алоэ (в соке замачивают до суток, в стимуляторах – полчаса).
  • Почву делают на основе грунта с огорода, куда примешивают столько же песка и торфа;
  • Обогащают состав минеральными удобрениями и золой.
  • Самодельный грунт обязательно дезинфицируют, проливая растворами фунгицидов или прогревая в духовке; Пластиковые или деревянные ящики протирают антисептиком.
  • Чтобы рассада не гибла при пикировке, лучше сеять ее в отдельные стаканчики из пластика или торфа.

    Раскладывают зерна на поверхности почвы, присыпают слоем не толще 1 см и поливают. Дают прорасти при температуре +23-27 градусов. После всходов можно чуть снизить – до +18-25.

    Когда появятся первые молодые листики, рассаду пикируют.

    Схема размещения — 50 на 40 см.

    Особенности выращивания, посадка и уход

    Особенности выращивания, посадка и уход

    Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 25-28°С.

    При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

    Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

    Когда рассаду перца высаживать в грунт

    После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

    При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

    Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

    Болезни неинфекционные

    Болезни неинфекционные

    Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.

    К таким болезням приводят:

    • дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
    • избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
    • слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
    • сквозняки.

    Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).

    Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    В зависимости от региона и условий, при которых выращивается сорт Халиф, плодоношение у него начинается в середине-конце июля и продолжается до первых заморозков. Для сбора подходят овощи в состоянии биологической и технической спелости. Во втором случае плоды следует отложить для дозревания.

    Сбор урожая проводят каждые 6-8 дней с использованием острого ножа. Это предотвратит вероятность повреждения перца или его плодоножки, что может стать причиной сокращения периода хранения.

    Овощи хранят в деревянных ящиках в прохладном и проветриваемом месте. Регулярно требуется осуществлять осмотр для изъятия из общего контейнера поврежденных плодов. При правильной организации хранения сладкого перца Халиф он может сохранять свои качества до 2 месяцев.

    frame class=»lazy lazy-hidden» title=»ЭТОТ ПЕРЕЦ Я СНОВА ПОСАЖУ В ЭТОМ ГОДУ!ПЕРЕЦ ХАЛИФ F1

    Отзывы

    Отзывы

    Перец Ольга F1 опробован многими фермерами, некоторые из них оставили на форумах свои отзывы о сорте. Например, Елена из Самарской области написала: «Гибрид способен удивить гурманов и требовательных дачников. У семян отличная всхожесть, саженцы крепкие, не болеют после переноса на грядки. Плоды ароматные, эффектно смотрятся. Перец можно фаршировать и консервировать».

    Валерии из Москвы овоща показался «мелковатым», но вкус понравился. Огородница из Витебска назвала перец урожайным. Некоторые садоводы рассказывают о том, что ими были приобретены некачественные семена.

    Перец Ольга F1 – необычный гибрид российского происхождения. По плодовитости он уступает другим толстостенным сортам, однако исходя из небольших размеров овоща, урожайность у него достойная.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://tk-ast.ru/uhod/perec-olenka.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/tsarskiy.html
  • https://datchnik.ru/perec-bananovyj-desert-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzyvy-foto/
  • https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/bolezni-pertsev-opisanie-s-fotografiyami-i-sposoby-lecheniya.html
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/perec-halif.html
  • (Прочитано 230 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *