Перец острый Спаньола

Результаты сезона. Перец болгарский и острый. Продолжение.: Группа Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец горький Спаньола производится компаниями «Партнер» и «Семко». Он внесен в Госреестр в 2010 году, к выращиванию допущен по всей России. Овощ может расти в теплицах и открытом грунте в зависимости от климата.

Перец Спаньола созревает до технической спелости за 110-115 дней после всходов, то есть в среднеранний срок. Биологическая зрелость наступает на несколько недель позже. Кусты высокие, ветвистые, штамбового типа, около 100-120 см.

Плоды удлиненно-конусовидные, их длина может достигать 28 см при диаметре не более 3 см. Стенки по 1,5-2 мм. Вес до 40-50 г. Спелые плоды красные. Вкус умеренно острый, пикантный, приятный. Используются для аджики, лечо, прочих блюд, салатов и заготовок.

Посадка

Посадка

Перец выращивают в солнечном месте, идеально – в южной части участка или в западной, так, чтобы несколько часов в день на растение попадали солнечные лучи. Участок выбирают после бобовых, зерновых культур, капусты, редьки, редиса, моркови, лука, тыквы, кабачков.

Острые и сладкие сорта перца необходимо разнести по разным сторонам огорода, чтобы сладкие сорта не начали горчить.

На рассаду сеют за 60-70 суток до высадки на огород или в теплицу. Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки (не крепче 1%), замачивая на полчаса. Затем промывают и обрабатывают стимулятором.

Высаживать лучше в отдельные емкости или торфяные таблетки. При посеве в большие ящики рассаде понадобится пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев.

Почва должна быть рыхлой, легкой и питательной. Оптимальный тип – суглинки. Приготовить грунт для рассады можно из торфа, перегноя, песка и земли с огорода в пропорции 1:1:1:2. Затем на ведро состава кладут 100 г золы и прокаливают все в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вирусы.

После посева емкости накрывают пленкой и ставят в тепло. Поддерживают высокую влажность почвы, регулярно проветривают. С появлением ростков переносят на подоконник.

Перед пересадкой в открытый грунт рассаду рекомендуется закалить.

Высаживают по 3-4 куста на 1 кв. м.

Размножение острого перца черенками

Размножение острого перца черенками

Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

  • Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
  • В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин.
  • Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов.
  • Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью.
  • В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
  • Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
  • Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C.
  • Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
  • Дальнейший уход как за обычной рассадой.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители
    Название Симптомы Причины Помощь, профилактика
    Белая гниль Белый налет на стебле у корня Низкая температура, избыток влаги Не излечивается
    Гниение корневой системы Черная гниль у корня Избыток влаги в жару Пересадка с просушкой корней на воздухе
    Вершинная гниль Бурые пятна на перцах Недостаток кальция в почве Регулярная подкормка комплексными удобрениями и поддержание необходимого уровня влажности
    Тля и паутинный клещ Тля на листьях, либо паутина на растении
  • Несколько спелых перчинок измельчить в мясорубке, залить водой в соотношении 1:10.
  • Сутки настоять раствор, затем процедить.
  • Добавить натертое мыло (1 ч.л. на 1л воды).
  • Опрыскивать растения 1 раз в 5 дней до устранения проблемы.
  • Сбор и хранение плодов

    Сбор и хранение плодов

    Первый урожай можно будет собрать в среднем через 120 дней и получать его круглый год при выращивании в домашних условиях.

    Хранятся плоды в холодильнике от нескольких недель до месяца. Для более длительного хранения лучше их предварительно обработать:

    • высушить;
    • заморозить;
    • замариновать в уксусе;
    • использовать в домашних заготовках.

    Не нужно изобретать велосипед, просто используйте проверенные советы и будете обеспечены урожаем круглый год!

    Перец – овощ с высокой отдачей урожая и отменными вкусовыми качествами. Чтобы получить максимальный результат, достаточно соблюдать правила агротехники и своевременно реагировать на первые проявления болезней или атак вредоносных насекомых. О нюансах выращивания сортов Полет, Партнер, Рамиро, Халапеньо, Алладин, Хабанеро, Каролина Рипер, Апельсин и Калифорнийское Чудо – читайте на нашем интернет-портале.

    Все отзывы (0)

    Все отзывы (0)

    Нет отзывов
    Добавить отзыв
    —>
    + Написать отзыв—>
    0.0 / 5
    Написать отзыв

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/spanola.html
  • https://6cotok.boltai.com/topics/agrotehnika-gorkogo-pertsa-ot-poseva-do-sbora/comment-page-1/
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/sort-ogonek.html
  • https://uogorod.ru/seed/7031
  • (Прочитано 114 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *