Результаты сезона. Перец болгарский и острый. Продолжение.: Группа Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец горький Спаньола производится компаниями «Партнер» и «Семко». Он внесен в Госреестр в 2010 году, к выращиванию допущен по всей России. Овощ может расти в теплицах и открытом грунте в зависимости от климата.
Перец Спаньола созревает до технической спелости за 110-115 дней после всходов, то есть в среднеранний срок. Биологическая зрелость наступает на несколько недель позже. Кусты высокие, ветвистые, штамбового типа, около 100-120 см.
Плоды удлиненно-конусовидные, их длина может достигать 28 см при диаметре не более 3 см. Стенки по 1,5-2 мм. Вес до 40-50 г. Спелые плоды красные. Вкус умеренно острый, пикантный, приятный. Используются для аджики, лечо, прочих блюд, салатов и заготовок.
Посадка
Перец выращивают в солнечном месте, идеально – в южной части участка или в западной, так, чтобы несколько часов в день на растение попадали солнечные лучи. Участок выбирают после бобовых, зерновых культур, капусты, редьки, редиса, моркови, лука, тыквы, кабачков.
Острые и сладкие сорта перца необходимо разнести по разным сторонам огорода, чтобы сладкие сорта не начали горчить.
На рассаду сеют за 60-70 суток до высадки на огород или в теплицу. Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки (не крепче 1%), замачивая на полчаса. Затем промывают и обрабатывают стимулятором.
Высаживать лучше в отдельные емкости или торфяные таблетки. При посеве в большие ящики рассаде понадобится пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев.
Почва должна быть рыхлой, легкой и питательной. Оптимальный тип – суглинки. Приготовить грунт для рассады можно из торфа, перегноя, песка и земли с огорода в пропорции 1:1:1:2. Затем на ведро состава кладут 100 г золы и прокаливают все в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вирусы.
После посева емкости накрывают пленкой и ставят в тепло. Поддерживают высокую влажность почвы, регулярно проветривают. С появлением ростков переносят на подоконник.
Перед пересадкой в открытый грунт рассаду рекомендуется закалить.
Высаживают по 3-4 куста на 1 кв. м.
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
Болезни и вредители
Название | Симптомы | Причины | Помощь, профилактика |
Белая гниль | Белый налет на стебле у корня | Низкая температура, избыток влаги | Не излечивается |
Гниение корневой системы | Черная гниль у корня | Избыток влаги в жару | Пересадка с просушкой корней на воздухе |
Вершинная гниль | Бурые пятна на перцах | Недостаток кальция в почве | Регулярная подкормка комплексными удобрениями и поддержание необходимого уровня влажности |
Тля и паутинный клещ | Тля на листьях, либо паутина на растении |
|
Сбор и хранение плодов
Первый урожай можно будет собрать в среднем через 120 дней и получать его круглый год при выращивании в домашних условиях.
Хранятся плоды в холодильнике от нескольких недель до месяца. Для более длительного хранения лучше их предварительно обработать:
- высушить;
- заморозить;
- замариновать в уксусе;
- использовать в домашних заготовках.
Не нужно изобретать велосипед, просто используйте проверенные советы и будете обеспечены урожаем круглый год!
Перец – овощ с высокой отдачей урожая и отменными вкусовыми качествами. Чтобы получить максимальный результат, достаточно соблюдать правила агротехники и своевременно реагировать на первые проявления болезней или атак вредоносных насекомых. О нюансах выращивания сортов Полет, Партнер, Рамиро, Халапеньо, Алладин, Хабанеро, Каролина Рипер, Апельсин и Калифорнийское Чудо – читайте на нашем интернет-портале.
Все отзывы (0)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв
Материал составлен на основе следующих статей: