Описание перца Рамиро

Перец Рамиро: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта, характеристики

Описание сорта, характеристики

Сорт Рамиро входит в группу среднепоздних перчиков, к сбору плоды готовы примерно через 130-135 дней. Рекомендуется выращивание в укрытиях, при этом учитывают, что кусты высокорослые, небольшие парники и тоннели для них не подойдут.

По высоте кусты достигают почти 120 см, тип – кустовой, от основания сразу идут несколько стволов.

Плоды формируются дружно, на растении – до 12-15 перчиков. Интересна форма плодов – вытянутая, с характерной «горбинкой» и заломами возле плодоножки. По длине перчики – 23-26 см, с глянцевой кожицей. Перикарпий тонкий, внутри – небольшое семяложе с малым количеством семян.

Вес варьируется от 90 до 150 граммов, во многом окончательные параметры зависят от условий выращивания, подкормок, ухода.

Сначала все перчики зеленые, при достижении полной зрелости обретают красную, желтую или оранжевую окраску.

Сортотип с зелеными плодами при созревании темнеет, окраска меняется со светло-зеленой на насыщенный цвет. По вкусу перчики очень сладкие, приятные, хрустящие с пикантным ароматом. По отзывам дачников, у Рамиро вкус несравнимый ни с одним сортом перца, недаром у него столько поклонников.

Использование:

  • в свежем виде;
  • салатные миксы;
  • запекание (вкусен такой перчик, запеченный на гриле, хотя можно просто на сухой сковороде без соли и масла);
  • сушка;
  • фарширование.

Перец Рамиро обладает великолепным товарным видом, поэтому его часто выращивают именно для продаж.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Сладкий перец Рамиро вывели итальянские селекционеры.

Этот сладкий сорт болгарского перца внесен в Государственный реестр Российской Федерации. По своим характеристикам, он подходит для выращивания во всех регионах страны. Его можно высаживать не только в теплице, но и на открытых участках местности.

Вегетационный период сорта составляет всего лишь 120 дней, а при правильном уходе, созревание плодов наступает на 100 день после посадки семян.

Описание куста

Описание куста

Описание куста: перец имеет развитый и мощный куст, который может достигать высоты в 100 см.

Листья крупные и покрыты небольшим количеством мелких морщин. Цвет листьев темно-зеленый. На одном кусте может формироваться не менее 10 плодов. Корневая система и главный стебель хорошо развиты, поэтому подвязку проводить не обязательно, даже при большом количестве крупных плодов, куст не обломается.

Описание плода

Описание плода

Плод обладает следующими характеристиками:

  • цветовая палитра плодов разнообразная: часто встречаются красные, желтые и зеленые болгарские перцы этой серии.
  • форма удлиненная, кончик немного закруглен;
  • длина отдельного плода может достигать 30 см;
  • средняя толщина стенок составляет 0,7 см;
  • вес находится в диапазоне 100-150 г.

Вкус приятный. Перец Рамиро намного слаще, чем большинство других разновидностей болгарского перца. В этом сладком овоще содержатся витамины группы В. В сладком перце присутствует высокая концентрация полезных микроэлементов, которые положительно сказываются на пищеварительной системе человека. Подходит для универсального употребления. Из него получаются вкусные салаты, подходит для консервации. Многие употребляют его в свежем виде.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Рамиро обладает определенными преимуществами, которые выгодно отличают его от конкурентов. К ним относятся:

  • большой размер куста, дающего много плодов;
  • возможность полноценного вызревания в тепличных условиях;
  • высокие показатели урожайности;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • сочная сладкая мякоть.

Существенных недостатков огородниками замечено не было. Определенные неудобства доставляет только то, что перцы Рамиро выращиваются исключительно рассадным способом.

Посадка

Посадка

Семена не всегда доступны в обычных агромагазинах, поэтому земледельцами заказывают семенной материал или делятся между собой.

Для культивации в теплицах к посевам приступают с января. Если планируется возделывать сорт на открытых участках, посадка семян производится в феврале — марте.

Для рассады подготавливают рыхлый питательный грунт (можно купить в магазине готовый). Оптимальный состав:

  • 2 части дерна (садового или паркового);
  • 1 часть торфа;
  • 2 части перепревшего перегноя;
  • 0,5 части песка;
  • в качестве добавок – перлит, вермикулит, биогумус.

Сеянцы выращивают в посадочных контейнерах или ящиках, высота их стенок должна быть 10-12 см. На дно выкладывают слоем 1-2 см дренаж – керамзит, камушки. Слой земли составляет 7-8 см. Семена сеют в бороздки на 1 см вглубь в увлажненную почву. Хорошо орошают из пульверизатора и засыпают тонким слоем, утрамбовывают.

Шаг между лунками — 4-5 см. До всходов насаждения держат в тепле под пленкой.

Спустя 8-11 суток начинают появляться всходы. Рассаду переставляют в светлое место, подключают дополнительное светодиодное освещение. Поддерживают режим в пределах 21-26 градусов. Постоянно контролируют влажность, не допуская переувлажнения (есть риск черной ножки и гнилей) или пересыхания.

За 10-14 суток кустики начинают готовить к пересаживанию способом закаливания. Рассаду выставляют на лоджию или веранду с температурой 14-18 градусов. Время наращивают постепенно – от 15-20 минут до 8-10 часов.

Выращивание, уход и пикировка

Выращивание, уход и пикировка

Предшественниками для перцев должны быть бобовые культуры (фасоль — исключение), тыквы, огурцы, морковь, свекла.  Ямы делают на грядках с соблюдением дистанции 70 см. Предварительно землю обеззараживают Триходермином или Фундазолом. Для этого раствор препарата разводят по инструкции, опрыскивают через распылитель.

Перцы высаживают в посадочные ямки на ту же глубину, на которой они росли в емкостях. Шейку не заглубляют.

Для 1 подкормки используют травяные чаи из крапивы, лопуха, одуванчика, мокрицы. Поливают разведенным 1 к 12 коровяком с добавкой золы (1 стакан на 10 л).

При цветении полезны комплексные составы с фосфором и калием. Применяют такие средства, как Добриво, Агрикола, Кемира, Идеал. На стадии плодоношения вносят сульфат калия, монофосфат калия, Калийвит. Готовят раствор на основе перепревшего навоза.

Для полива используют подогретую воду (25-28 градусов). После высадки неделю растения не увлажняют, затем поливают с кратностью 1 раз в 7 дней. В жару частоту процедуры повышают до 2-3 раз в неделю.  При цветении и созревании на 1 м2 норма 8-12 л.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Красный перец Рамиро может болеть столбуром. Симптомы болезни: желтые листья, увядание, плоды нестандартной формы.

При неправильном уходе растение может пострадать от фитофтороза, антракноза. Также культуру могут облюбовать тля, паутинные клещи, слизни.

От различных болезней спасут системные фунгициды. С вредителями борются при помощи специальных инсектицидов.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Ольга, 56 лет, г. Самара

Перцы Рамиро посадила в теплицу. Сначала даже сомневалась, острый или нет перец Рамиро. Однако сорт понравился своим сладким вкусом. Часть плодов сняла еще зелеными, остальные дозревали на кустах. Масса у плодов небольшая.

Василий, 39 лет, г. Самара

Перцы Рамиро впервые попробовал у знакомых. Сорт понравился необычной формой. На следующий год решил посадить его на даче. На грядках у меня суглинистая почва, обогащенная компостом. Рамиро является высокорослым кустом, обязательно нужно подвязывать его. В течение сезона поливал перцы, рыхлил землю и пропалывал грядки. Вредителей на сорте не замечал. Посадки подкармливал комплексными удобрениями и гуматами. Урожай получился не очень большой – до 2 кг с куста. Однако вкусом и внешним видом плодов остался доволен.

Анна, 47 лет, г. Москва

Сладкий перец Рамиро покупала в магазине для приготовления овощных салатов на зиму. В прошлом году решила посадить сорт на даче. Рассада хорошо взошла, пересадила ее в теплицу. Плоды имеют вытянутую форму и напоминают чилийский перец. Мякоть тонкая, семена очень мелкие. Считаю сорт хорошей альтернативной обычным сладким разновидностям.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://delanadache.ru/perets-ramiro-opisanie-sorta
  • https://fermoved.ru/perets/ramiro-opisanie-sorta.html
  • https://goodgrunt.ru/perec/sort-perca-ramiro.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/ramiro.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-ramiro
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/ramiro.html
  • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/perec-ramiro-kakoj-na-vkus.html
  • (Прочитано 134 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *