Перец сладкий Радуга яркая радуга

Сладкий перец — 7 | Страница 13 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE

Описание сорта Перец Яркая Радуга сладкий

Описание сорта Перец Яркая Радуга сладкий

Особенно ценится своей раннеспелостью, неприхотливостью и необыкновенно красивыми кубовидными крупными плодами. По мере созревания они изменяют окраску от светло-зелёной до сливочно-белой в технической спелости и кораллово-розовой — в биологической. Пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте. Интенсивно и непрерывно плодоносит. Адаптирован к перепадам температур и пониженной освещенности, приспособлен для выращивания в северных регионах. В генотипе имеет устойчивость к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Радуга дает перцы-скороспелки. Полное созревание происходит уже через 100-110 суток. За это время плоды достигают значительной массы и окрашиваются.

Перец сладкий Радуга культивируют в теплицах и на незащищенных грядках. Словно нарядная клумба, смотрится грядка с такими нарядными растениями – и цветов не надо.

Плоды крупные, по массе достигают 300-400 г, имеют кубовидную форму и толстый перикарпий. Толщина околоплодника — около 10 мм и более. Мякоть сочная, сладкая.

Кусты среднерослые. У них мощные прочные побеги. Высота доходит до 70-80 см.

Растения полураскидистые, хорошо сформированные и умеренно облиственные. В уходе неприхотливые, к разному климату приспособленные.

Посадка

Посадка

Посев проводится с февраля по март. Последовательность обработки семенного материала для лучшего прорастания:

  • Замочить в 1 % солевом растворе для отбраковки.
  • Дезинфицируют в фунгициде или марганцовке.
  • Держат во влажной марле до 2 суток.
  • Для рассады используют рыхлый дерново-компостный субстрат (из магазина или с дачи) Землю за неделю до посадки проливают кипятком, орошают 1 % Фитоспорином.

    За рассадой ухаживают традиционно: поливают, подкармливают, пикируют в фазе 1–2 листочков.

    Уход за растением после пересадки в грунт

    Уход за растением после пересадки в грунт

    Для перца нужен суглинистый воздухопроницаемый грунт. Лучшими предшественниками являются бобовые, капуста и огурец. После них овощ даёт наиболее высокую урожайность. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках грядок и подвязках шпалер.

    Полив и подкормка

    Минеральные подкормки необходимы на всём этапе вегетации. Обычно их вносят во время полива. Полив осуществляется в вечерние часы, вода должна быть тёплой (около +30°С).

    От момента высадки рассады на постоянное место и до начала плодоношения желательно подкормить перец хотя бы 3-4 раза куриным помётом. Эти мероприятия хорошо чередовать с внекорневыми минеральными подкормками, например, такими: столовая ложка нитрофоски на ведро воды.

    Окучивание и рыхление почвы

    Окучивание и рыхление почвы

    Для обогащения почвы кислородом рыхление грунта около ростков считается обязательным хотя бы раз в несколько недель. Затем можно проводить окучивание и мульчирование. Для перца очень полезно мульчирование перепревшей соломой.

    Укладка слоя толщиной в 10 см поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне и сократить частоту поливов. По окончании всех указанных процедур шпалеры перца можно подвязывать.

    Формирование растения

    Формирование растения

    В особенно жаркие и при этом влажные дни полезно проводить пасынкование перца Богдан. Это мероприятие заключается в обрезке боковых побегов, особенно тех, что находятся в нижней части стебля. В сухую жаркую погоду такую процедуру проводить не рекомендуется.

    Если внимательно изучить советы опытных огородников, то заметно, что они сходятся в одном: первый цветок, появляющийся на растении, необходимо удалять. Это делает культуру более урожайной.

    Вегетативный период сопровождается частой обрезкой особо длинных побегов, чтобы избегать затенений. Удаляются также все отростки, находящиеся ниже главного разветвления на стебле. Обрезка проводится раз в 10 дней и после сбора урожая. Можно совместить эти процедуры с рыхлением и окучиванием почвы.

    Пересадка и размножение

    Пересадка и размножение

    Пересадка

    Пересадка

    Пересадка производится как взрослых растений, так и саженцев. Годовалые кустики подвергаются этому ежегодно, для чего меняется субстрат в горшке. Саженцы пересаживают по мере вырастания методом перевалки, подбирая посадочную емкость немного большей величины.

    Размножение производится семенным методом и черенкованием.

    Размножение семенами

    Размножение семенами

    Посев семян делают в последние дни зимы. Емкость с посаженными семенами помещают в условия с температурой двадцать пять градусов Цельсия и повышенной влажностью воздуха. После появления первых ростков температурный режим снижают на пять градусов.

    Как только на саженце появятся листики, их рассаживают по отдельным горшочкам. Семена капсикума лучше купить в цветочном магазине. Некоторые цветоводы собирают семена из созревших плодов кустарника. Но они не всегда всходят и часто дают слабое потомство.

    Черенкование

    Черенкование

    Для черенкования берется часть здорового стебля хорошо развитого комнатного перца. Перед высадкой в приготовленный субстрат их выдерживают несколько часов в растворе для усиления роста корней. Почвенную смесь в этом случае делают с увеличенным содержанием песка.

    После посадки черенков емкость с ними помещают в среду с температурой почвы и воздуха в диапазоне от 20 до 25 градусов Цельсия. Если посадка происходит на улице, это место закрывают прозрачным материалом.

    Рассада перцев и болезни

    Рассада перцев и болезни

    Если рассада перцев выращивается в домашних условиях, это не значит, что она не может подвергаться негативному воздействию вирусов, бактерий или грибков. Выращивая сеянцы, можно столкнуться со следующими заболеваниями:

    • черной ножкой;
    • белой, серой и вершинной гнилью;
    • кладоспориозом;
    • фитофторозом;
    • фузариозом и склероцинией;
    • мучнистой росой;
    • вертициллезным увяданием перцев;
    • черной бактериальной пятнистостью;
    • мягкой бактериальной гнилью;
    • бактериальным раком перцев;
    • табачной мозаикой;
    • столбуром.

    Перец, болезни рассады — видео

    Перец, болезни рассады - видео

    https://www.youtube.com/embed/R-4sPRR0QlE

    Отзывы

    Отзывы

    Упоминания о сорте нередко встречаются в обзорах любимых овощных культур фермеров. Например, садовод Елена в своем материале написала, что перец необычайно сладкий и сочный, его масса может достигать 300 – 400 г.

    Татьяна из Тулы причислила этот перец к своим фаворитам. Она отметила хорошую урожайность растения. Любовь из Новосибирска рассказала: по количеству плодов на кусте перец превосходит многие популярнейшие гибриды. Сорт некапризен, невосприимчив к заболеваниям.

    Перец Владыка завоевал признание немалого числа фермеров. Его высаживают на территориях с различными климатическими условиями, поскольку овощ адаптирован к теплым и незащищенным грядкам.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://sad-i-ogorod.ru/shop/2130.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/raduga.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-bogdan.html
  • https://prorastet.ru/komnatnye/dekorativno-plodovye-rasteniya/dekorativnyj-perets-kapsikum-uhod-v-domashnih-usloviyah
  • https://edelstarus.ru/ogorod/perec/105-bolezni-perca-opisanie-sposoby-lechenija-i-borby.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-vladyka.html
  • (Прочитано 202 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *