Перец Черный конь

Перец Черный конь: описание и характеристика сорта, отзывы, фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Черный конь создан специалистами фирмы «Аэлита». Он допущен к высадке по всей России в зависимости от региона – в теплицах, прямо в грунте или под пленкой. На высоту растения влияют условия культивации, но куст заявлен как высокорослый. В открытом грунте он достигает 60-80 см, а в теплице – 1-1,2 м. Листья темно-зеленые, средних размеров, слегка гофрированные.

Техническая спелость плодов наступает на 95-105-й день от всходов. Их характеристики:

  • в технической спелости – темно-фиолетовый цвет;
  • в биологической – бордовый или темно-красный;
  • крупные размеры – по 150-250 г, иногда до 400 г;
  • очень мясистые стенки – 8-10 мм;
  • призмовидная форма;
  • 3-4 камеры с семенами внутри;
  • насыщенный сладкий вкус в биологической спелости;
  • в технической плоды несладкие и безвкусные.

Использовать их можно для разнообразных блюд и свежих салатов, маринования, консервирования, переработки.

Куст формирует одновременно до 12-15 перцев.

Описание и характеристика

Описание и характеристика

«Черный конь» — представитель раннего сорта сладкого перца, который позволяет собирать первые плоды по прошествии 90-100 суток, исчисляемых от даты появления всходов. Сорт успешно плодоносит как в тепличных условиях, так и в незащищенном грунте. Кусты перца высокорослые, с большим количеством листьев. Одновременно на них может завязываться от 12 до 15 плодов.  

Плоды достаточно крупные, их вес может доходить до 400 грамм (средняя масса 200-250 грамм). Потому не обойтись без подвязывания, в противном случае кусты могут не выдержать возложенной на них нагрузки. Перец толстостенный, с шириной стенки до 10 мм. Созревшие плоды имеют насыщенный темно-фиолетовый окрас с черным отблеском, чем и обусловлено название сорта. Не смотря на то, что перец сочный, вкус у него специфический и сильно отличается от заявленного производителем. 

В употреблении перцы универсальны. Их можно использовать в свежем виде и для зимних заготовок. Кусты дают стабильно хороший урожай. С 1 м2 можно получить в среднем 7 кг перцев, но это при условии соблюдения всех рекомендаций по уходу. Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям, в том числе и резкому колебанию температуры.  

Посадка

В марте или конце февраля обработанные семена сеют на рассаду. В холодных регионах можно позже – с расчетом, чтобы ко дню высадки на участок саженцам было не менее 60 дней.

Обработка семян включает:

  • Проверку на всхожесть (их высыпают в стакан с пятипроцентным раствором соли и оставляют на 5-10 минут. Семена, которые всплывут, некачественные).
  • Протравливание фунгицидом (подойдет раствор марганцовки или специального препарата из садоводческого магазина).
  • Обработку стимуляторами (используют покупные средства «Эпин», «Циркон» или похожие либо сок алоэ).
  • Почву можно приобрести готовую или сделать питательный субстрат из торфа, опилок, земли с огорода, небольшого количества золы и 1-2 ч. л. минеральных удобрений. Кислотность состава не должна превышать рН 6,5. Для снижения добавляют толченый мел или доломитовую муку. Смесь дезинфицируют крепким раствором марганцовки.

    Семена присыпают сантиметровым слоем грунта, поливают и проращивают в тепле. Лучшее место для рассады – подоконник, а оптимальная температура — +18-25.

    Перед высадкой в грунт саженцы закаливают.

    Хранение и использование плодов

    Хранение и использование плодов

    Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.

    Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей

    Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.

    Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:

    • употреблять свежим;
    • добавлять в первые и вторые блюда;
    • использовать в качестве сырья для домашних заготовок.

    Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/chernyiy-kon.html
  • https://uspechnaya-dacha.ru/ogorod/perets-chernyj-kon-opisanie-sorta.html
  • https://ohotzaimka.ru/rastim-tomat/chernyj-kon-perec.html
  • (Прочитано 165 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *