300 сортов болгарского перца: описание, характеристики и советы по выбору

Перцы-гиганты: сорта перца с самыми крупными плодами

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Острый перец Визирь от фирмы «Аэлита» – негибридный слабоострый сорт. Его можно выращивать в открытом грунте и теплицах, но открытый грунт предпочтителен только на юге. Растение довольно мощное, имеет форму деревца и высоту 80-100 см. Тип куста полуштамбовый.

Сорт позднеспелый – достигает технической зрелости на 120-125-й день после полных всходов, а полной – до 140 дней. Плоды мелкие, каждый весит по 25-30 г. Цвет красный или темно-красный. Форма плода сложная и необычная. По отзывам огородников, она напоминает восточную чалму, звездочку или цветок. Стенки тонкие, по 2-3 мм.

Перец используется в кулинарии, приготовлении блюд и консервированных салатов, засолки и консервации целиком.

Посадка

Посадка

Семена сеют за 8-10 недель до пересадки на участок. Глубина заделки – около сантиметра. Почва должна быть питательной и рыхлой. Оптимальная температура проращивания — +25 градусов, после всходов ее снижают. Кустики держат на подоконнике, а при нехватке солнца досвечивают лампами.

Пикируют после появления 2 листьев.

Схема высадки в грунт — 45 на 60 см.

Уход за рассадой после высадки в грунт

Благодаря нетребовательности сорта сладкого перца «Белозерка» к содержанию, основной уход заключается в своевременном поливе, прополке грунта и внесения удобрения при необходимости. Рыхлите грунт по диаметру кустарника, но старайтесь не проникать на глубину более чем 7 см. Это обусловлено тем, что корневая система по большей части располагается на верхних слоях земли.

Стоит упомянуть и о влиянии температурного режима на растение. Если овощная культура выращивается в тепличных условиях, то каких-либо трудностей возникнуть не должно. Однако, при решении высадить саженцы на открытые грядки необходимо внимательнее следить за состоянием растения.

Несмотря на то, что данный сорт прекрасно справляется с неблагоприятными погодными условиями, по возможности старайтесь уберечь культуру от негативного воздействия внешних факторов. Используйте специальный укрывной материал для овощных культур, если температура на улице близка к +5 градусам.

Полив

Полив

Полив кустарников производят раз в 7 дней. При жаркой погоде 2 раза. Используйте исключительно теплую, желательно предварительно отстоявшуюся, воду. Наиболее благоприятная температура для используемой жидкости +25 градусов. На 1 кв. м должно уходить не меньше 13 л воды.

Цветение и созревание плодов – этапы, когда растение нуждается во влажной почве. Поэтому полив осуществляется трижды в 7 дней, а объем жидкости увеличивается вдвое.

Подкормки

Подкормки

Перцы «Белозерка» не нуждаются в регулярном внесении удобрений. Они получают все необходимые питательные и полезные микроэлементы из плодородной почвы и воды. Однако при желании применять подкормки, чтобы стимулировать рост и развитие растения, допустимо. Но делать это нужно умеренно, не увлекаясь процессом.

Для данного сорта рекомендуется использовать только минеральные комплексные удобрения. От подкормок, основу которых составляет хлор, желательно отказаться. Дело в том, что данное вещество и сладкий перец плохо переносятся друг другом.

На одну лунку используйте не более 3 ст. л. минерального удобрения. Состав вносится в прикорневую систему растения. Затем по диаметру кустарника тщательно рыхлится почва.

Не забывайте, что все подкормки вносятся исключительно во влажный грунт. Поэтому кустарники предварительно поливаются теплой настоявшейся водой.

Получить больше информации про подкормку рассады перца, можно узнать из статьи: «Когда и как правильно подкормить рассаду перца?».

Болезни неинфекционные

Болезни неинфекционные

Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.

К таким болезням приводят:

  • дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
  • избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
  • слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
  • сквозняки.

Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).

Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно двумя способами:

  • Первый подходит для тех, кто планирует использовать перцы сразу. Например, для приготовления блюда или домашних зимних заготовок. Сбор урожая происходит по наступлению плодами биологической зрелости, когда кожура приобретет характерный алый или желтый оттенок.
  • Второй вариант идеален для транспортировки плодов на большие расстояния или для продолжительного хранения для последующего использования. В данном случае собирают урожай, когда плоды достигают технической зрелости.
  • Собирайте перцы, используя садовый секатор или ножницы, срезая плоды вместе с плодоножкой. На хранение отправляйте перцы без царапин, вмятин и прочих механических повреждений.

    При большом объеме, для лучшей сохраняемости перцев, оберните их в бумажные салфетки и поместите в деревянные ящики. Так они могут пролежать на протяжении всех зимних месяцев. Иногда просматривайте перцы на наличие гнили и при необходимости удаляйте поврежденные плоды.

    Еще одним хорошим методом хранения данного овоща является заморозка. Однако все перцы должны быть созревшими. Ополосните овощи в прохладной воде и промокните полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу. Затем удалите плодоножку и семенную часть. Нарежьте перцы соломкой или кубиками. Расфасуйте нарезку по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам, и поместите в морозильную камеру.

    Отзывы (2)

    Отзывы (2)

    &nbsp3
    из 5

    Уже купили этот товар? Расскажите, что вы о нем думаете.

    Написать отзыв

    „Нам важно ваше мнение!“

    2164283

    Сортировка:

    89467934802411

    Наталья(15.10.2020)

    Плохой

    отвратительный, растёт плохо, а вырастает не пойми чего.

    0&nbspилиВы считаете этот отзыв полезным. ✓Вы не считаете этот отзыв полезным.

    88565193769455

    Елена(03.02.2018)

    перец

    Обалденный перец! Очень рекомендую. Так хорошо растет. Они такие красивые, реально черного цвета получаются. Сам перец, стенки толстые и сладкий. Очень понравились.

    11&nbspилиВы считаете этот отзыв полезным. ✓Вы не считаете этот отзыв полезным.

    Все отзывы

    Отзывы (2)

    Пожалуйста, заполните все обязательные поля, отмеченные звездочкой (*).

    Отзыв должен содержать не менее 15 символов

    По техническим причинам, следующие символы не могут быть включены в ваш комментарий: [] «

    Ваша оценка*12345

    Нажмите на звездочку, чтобы оценить товар

    Заголовок*Достоинства:
    Недостатки:&nbspМакс. 100 символов.Ваш комментарий*

    Оставить отзыв

    Имя*Адрес эл.почты*

    Поля, помеченные значком (*), обязательны для заполнения.

    Я прочитал/аУсловия по размещению отзывов и принимаю их.Отправить оценкуПрервать

    Публикация отзывов производится после предварительной проверки нашими специалистами.

    „Нам важно ваше мнение!“

    Отзывы (2)

    Благодарим за ваш отзыв!

    Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте.
    Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

    К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.Пожалуйста, повторите попытку позже

    Далее

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-belozerka
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/vizir.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/belozerka/
  • https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/bolezni-pertsev-opisanie-s-fotografiyami-i-sposoby-lecheniya.html
  • https://www.obi.ru/semena-ovoshei-i-yagod/semena-perca-poisk-avtorskie-sorta-i-gibridy-sladkii-purpurnyi-kolokol-0-25-g/p/2164283
  • (Прочитано 231 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *