Виды болгарского перца для Подмосковья, Урала, Сибири, Украины и Белоруссии, а также юга России. По нашей статье сможете разобраться какой сорт лучше всего подойдет для ваших требований.
О чем статья:
Описание сорта Кубышка, отзывы, фото

Раннеспелый, урожайный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Куст раскидистый, высотой 1-1,2 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.
Характеристика плодов

Плоды пониклые, цилиндрические, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красные, весом 240-250 г, хорошего вкуса. Толщина стенки средняя. Эти перцы универсальные по назначению — подходят для свежего потребления, приготовления лечо, консервирования на зиму.
Урожайность: 5,8-6,0 кг/кв.м (при правильной агротехнике).
Сорт перца Кубышка в 2008 году включен в Госреестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. к содержанию ↑
Описание и характеристика позднеспелых разновидностей
Поздние сорта отличаются от других в лучшую сторону, поскольку более сладких и вкусных перцев не найти. Единственное ограничение – созреет такой вид не в каждом климате, в холодных регионах его выращивать нельзя. А вот в южных и средних – пожалуйста. Наряду с ранними и среднеспелыми сортами, поздние пользуются заслуженной популярностью у садоводов.
Посадка и уход за перцами

- Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
- Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
- Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
- Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
- Размножение: семенное.
- Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
- Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.
Подробно о выращивании перцев читайте ниже
Микроклимат для ухода за декоративным перцем в горшке на подоконнике

При выращивании растения декоративный перец особенно внимательно стоит отнестись к условиям микроклимата в помещении, так как именно это является одним из основных факторов удачного плодоношения.
Цветку необходимо очень светлое место. Прекрасно себя чувствует декоративный перец, размещенный на подоконнике с южной стороны дома, где всегда есть много света и несколько часов в день в помещение проникают прямые солнечные лучи.
При очень жаркой погоде растение все же лучше укрывать от солнца. При условии хорошей погоды перец можно вынести на балкон, веранду или даже в сад. Но стоит помнить, что он не любит ветра и холода. Растение нужно беречь так же и от сквозняков. В зимнее время года, когда световой день становится намного короче, можно установить возле горшка лампы дневного света. Таким образом перчик будет плодоносить и цвести на протяжении всего года. При недостатке света растение плохо ветвится и цветет, а плоды почти не появляются.
При уходе за декоративным перцем, который растет в горшке, важно позаботиться о температуре воздуха и влажности в помещении. В весеннее и летнее время оптимальная температура воздуха для данного растения должна оставаться в пределах 24 – 26 градусов, зимой 15 – 18 градусов. Цветку полезны перепады температур день-ночь, поэтому в теплое время года лучше все-таки держать его на свежем воздухе. Затхлый воздух также вреден для растения, поэтому желательно время от времени хорошо проветривать помещение.
Влажность в помещении должна быть умеренная. В жаркую погоду желательно опрыскивать водой. В среднем опрыскивания проводятся не меньше раза в неделю — это способствует завязыванию плодов. Оптимальная влажность колеблется в пределах 65 – 78 %.
Почва подойдет любая при условии, что она не будет слишком тяжелой. Грунт должен быть максимально рыхлый и воздухопроницаемый. Субстрат: дерновая и глинистая земля, торф (2:1:1). Некоторые цветоводы используют питательную парниковую землю, добавляя в нее немного песка.
Размножение и пересадка комнатного горького перца

Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.
При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.
Схема выращивания перца
Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.
Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.
Важно!
Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.
Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.
Болезни неинфекционные

Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.
К таким болезням приводят:
- дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
- избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
- слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
- сквозняки.
Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).
Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.
Сбор и хранение урожая

Данный сорт болгарского перца хорош тем, что он дает урожай даже в засушливые и дождливые годы.
Собирать урожай можно уже на стадии технической зрелости, когда плоды еще зеленые. Их мякоть все равно будет сладкой и сочной. После полного созревания плоды становятся желтыми, оранжевыми и красными.
Если погодные условия портятся, плоды можно сорвать зелеными. Они приобретут свой цвет примерно через 2 недели.
В среднем, всего с 1 кв.м. грядок можно собрать около 10 кг урожая… к содержанию ↑
Материал составлен на основе следующих статей: