Описание сортов пастернака: небольшая шпаргалка для огородника

Пастернак посевной ‘Жемчуг’ — описание сорта, характеристики

Детальное описание сортов пастернака

Детальное описание сортов пастернака

Ученые относят растение к двулетникам. Общий период полного созревания плода – 16 месяцев, считая от момента появления молодых ростков. Некоторые практикуют срезать ботву и оставлять корень в земле на зиму. С наступлением весны, но до появления зелени, урожай выкапывают. Благодаря такой технологии выращивания продукт становится более ароматным и сочным.

В зависимости от формы плода все сорта разделили на две группы: с длинным и круглым корнеплодом. Последняя разновидность успешно растет на большинстве видах почв, а первая – только на плодородных.

Пастернак Кулинар для изысканных блюд

Пастернак Кулинар для изысканных блюд

Он относится к среднераннему сорту. Полный период созревания длиться 80-85 дней, начиная от появления полноценных всходов до образования спелого плода. Семена высевают в разные времена года – в начале весны или под зиму. Этот сорт раннего пастернака заслуживает внимания многих садоводов. Зрелый плод отличается следующими характеристиками:

  • конусообразная форма;
  • ясно выраженная головка;
  • необычайно длинный и тонкий хвостик;
  • неровная поверхность корня;
  • сильно развиты чечевички;
  • белоснежная мякоть, но не слишком сочная;
  • средняя масса: 140-150 г.

Основной стебель достигает 30-40 см в высоту. Розетки листьев – прямостоячие. Многие выбирают пастернак Кулинар потому, что он обладает удивительной холодостойкостью. Часто посаженый материал оставляют на зимовку прямо в грядке. С 1 м² обычно собирают до 3 кг урожая. Корнеплоды сохраняют свои вкусовые и физические свойства при длительном хранении.

Высаживать растение рекомендуют на расстоянии 40-60 см. Это позволяет корню полноценно развиваться.

https://www.youtube.com/embed/xtSsz9F9Bsc?wmode=traparent&rel=0&feature=oembed»>

Пастернак Русский размер создан для настоящих гурманов

Пастернак Русский размер создан для настоящих гурманов

Прекрасным дополнением к супам и блюдам из мяса станет пастернак Русский размер, если его использовать в качества гарнира или приправы. Ценен корнеплод своими крупными габариты. Он может вырасти до 30-40 см в длину.

Поскольку культура не боится холода, ее высевают тогда, когда почва прогреется до +7…+10˚С. Земледельцы советуют придерживаться следующих правил посадки:

  • выбирать достаточно освещенный и ровный участок, ведь на холмистой местности вода часто застаивается;
  • следить, чтобы почва была рыхлой, и удобрять ее компостом или перегноем;
  • замачивать семена в теплой воде на 18 часов;
  • формировать ямки глубиной до 2 см;
  • добавить немного песка, чтобы земля стала дренированной;
  • качественно проливать посадку.

Первые всходы появляются только на 20-25 день. Затем их необходимо проредить. В некоторых случаях надежнее выращивать рассаду в марте, а в мае пересаживать сеянцы в открытый грунт.

Собирают необычайно крупный урожай в сентябре либо октябре. В эти месяцы культура так же может буйно цвести мелкими желтыми зонтиками.

Пастернак Круглый – источник вдохновения для селекционеров

Пастернак Круглый – источник вдохновения для селекционеров

Из этого сорта были выведены несколько десятков других гибридов. Между собой они отличаются сроками созревания и формой либо оттенком плода. По разным оценкам вегетационный период культуры длится от 60 до 105 дней. За это время у растения формируется небольшая розетка, состоящая из 5-8 плотных листьев.

Корнеплод этого пастернака – круглый с веретеновидным хвостиком. Он вырастает до 8-15 см и набирает вес в 100-160 г. Несмотря на такие габариты плод легко выдергивается из почвы. Чтобы с 1 м² получить урожай в 5-6 кг, создают благоприятные условия для его выращивания:

  • посев проводят в конце апреля либо в первых числах мая;
  • глубина задела – 1,5-2 см;
  • выбирают супесчаные или суглинистые почвы;
  • ширина междурядий составляет 30 см;
  • температура прорастания: +7˚С, в некоторых случаях: +2…+3˚С.

Основной уход за посадкой заключается в своевременном рыхлении грунта, а также удалении сорняков. Соблюдение таких требований – залог отличного результата. Сочетание резкого аромата петрушки и сельдерея побудит капризных гостей попробовать, какой пастернак на вкус. Они ощутят всю прелесть сладко-пряных ноток средиземноморского плода.

Оболочка семян необычайно плотная. Это главная причина низкой всхожести зерен. Поэтому перед посевом их следует замочить в теплой воде и оставить на ночь.

Пастернак белый собирает целую команду

Пастернак белый собирает целую команду

Самым холодостойким сортом считается пастернак белый и его разновидности. При этом каждая из них имеет ярко выраженный пряный аромат и сладковатый привкус. Мякоть корнеплодов отличается необычайно белоснежным цветом, иногда с кремовым оттенком. Все же из-за грубых волокон она не настолько сочная, как у других представителей этого семейства. Были выведены следующие сорта пастернака:

  • Белый клык. Высевают в апреле. Глубина бороздки составляет 2-3 см. Расстояние между сеянцами – 20 см, а в рядах – 40 см. Товарная урожайность – до 3,5 кг с 1 м².
  • Белый фрегат. Семена сеют в плодородную почву (суглинок) на глубине 0,5-1 см. Когда появляются всходы их прореживают, оставляя интервал между ними – 12 см. Для получения хорошего урожая посадку поливают в засушливые периоды.
  • Белый аист (внесен в реестр в 2000 году). Конусообразный плод массой 90-170 г, 15-25 см в длину и 5-9 см в диаметре. Кормовая часть является самой большой среди всех остальных сортов пастернака, описание которых приведено выше. Благодаря этому он считается наиболее морозостойким.
  • Еще одним уникальным гибридом нового поколения является Белый Джем. Он относится к среднеспелым сортам. Его вегетация заканчивается спустя 110-125 дней. Посев (с шагом в 10 см) в открытый грунт проводят в мая или октябре, а в контейнеры – в апреле.
  • Полный срок созревания каждой разновидности составляет 105-120 дней, если считать от появления первых всходов.

    По оценкам специалистов, культура содержит много витаминов (особенно группы В), минеральных солей и эфирных масел.

    Однако получить все полезные компоненты из почвы они смогут только при хорошем и грамотном уходе.

    Белая жемчужина характеристики код товара 3472

    Белая жемчужина характеристики код товара 3472

    Срок созревания:
    Среднеранний
    Сорт/Гибрид:
    Сорт
    Страна производитель:
    Германия
    Производитель:
    Agri Saaten
    Тип продукции:
    Посевной (семена)
    ГМО:
    нет
    Культура:

    Наименование:
    Белая жемчужина
    Дополнительная информация
    Фасовка:
    Проф упаковка 100 г

    Посадка пастернака

    Посадка пастернака

    Пастернак имеет настолько простую агротехнику, что его легко выращивать даже на даче. Однако, чтобы растение правильно развивалось, а молодые всходы не погибли, важно знать технологию посадки.

    Пророщенные семена высаживают на грядки (лучше если они будут находиться на возвышенности). Перед посевом делают бороздки, глубиной 2–4 см.

    Семена выкладывают в бороздки поштучно, на расстоянии 12 см друг от друга. Перед посадкой углубления поливают теплой водой.

    После посева углубления засыпают грунтом. Его уплотняют, прижимая доску по всей плоскости грядки. Затем поливают.

    Посевы накрывают пленкой. Ее приоткрывают на проветривание, ежедневно на 15 мин. Грунт увлажняют по мере его высыхания. Когда семена прорастут, продолжительность проветриваний постепенно увеличивают, а затем убирают пленку.

    Так как растение плохо переносит пикировку, на рассаду его сеют сразу в торфяные горшочки. В каждую емкость по 2 семечка. После того как они прорастут, более слабое растение прищипывают.

    Посевы держат под пленкой до прорастания, а затем, постепенно увеличивая время проветриваний, ее убирают. Увлажняют под корень по мере высыхания грунта.

    Высаживают в открытый грунт, когда возраст рассады достигнет 30 дней. Растения пикируют в лунки вместе с торфяными горшочками, не заглубляя корневую шейку.

    К просмотру полный обзор посадки культуры:

    https://www.youtube.com/embed/zvuVCBntStA

    Советы по уходу за пастернаком в открытом грунте

    Советы по уходу за пастернаком в открытом грунте

    Агротехника выращивания корнеплода проста, не представит никаких трудностей даже для новичка на дачном участке.

    Пастернак – культура неприхотливая.

    На первых порах необходимо регулярное пропалывание, а окрепнув и нарастив мощную ботву, растение само справляется с сорными травами поблизости.

    Весь период выращивания пастернака в открытом грунте нужен своевременный умеренный полив и рыхление почвы.

    Поливать рекомендуют по потребности: если стоит жаркая сухая погода, то обязательные поливы в вечернее время после захода солнца должны поддерживать землю в увлажненном состоянии. Сберечь влагу в такую погоду поможет мульчирование междурядий.

    Если пастернак высажен в удобренную почву, то подкормки ему не требуются, а в период созревания корнеплода внесение удобрений может быть вредно, так как перекорм ведет к растрескиванию корня.

    Высаженный в бедную почву, корнеплод нуждается в дополнительном питании.

    Через 15-20 дней после появления всходов или адаптации рассады полезно внесение азотных удобрений (настой коровяка, птичьего помета – органические, азотосодержащие комплексы – мочевина, аммиачная селитра), так как идет активный рост, формирование растения.

    Через месяц-полтора актуально внесение составов с преимущественным содержанием калия и фосфора, чтобы растению было легче формировать плод.

    Вредители и болезни

     Вредители и болезни

    Смородина сорта Черный жемчуг может поражаться мучнистой росой. Это грибковая болезнь, которая обычно поражает молодые кусты. Побеги, листья и плодовые ветки охватывает белый налет, который со временем меняет цвет на бурый. Зелень осыпается, а смородина становится кривой. Если вовремя не принять меры, растение погибнет.

    Для борьбы с мучнистой росой применяют медный купорос. Садоводы обрабатывают кустарник Черного жемчуга до цветения или после сбора урожая. Из нехимических средств популярен настой из коровяка или сенной трухи. Смесь разбавляют водой в соотношении 1 к 3. Настаивают три дня и добавляют такое же количество воды. Полученный настой процеживают и опрыскивают смородину пульверизатором. Повторяют через 15 дней и в середине июня.

    Обычно ягоды сорта Черный жемчуг редко подвергается нападению вредителей. Но при неправильном уходе на его кустарнике может поселиться паутинный клещ, тля или пилильщик. Избавиться от них можно с помощью специальных препаратов, например, таких как «Фитоферм» или «Дихлофос».

    На ухоженную и крепкую смородину редко поселяются вредители, она имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

    Уборка и хранение пастернака

    Уборка и хранение пастернака

    Корнеплоды пастернака убирают в первый год осенью в третьей декаде сентября–начале октября (перед началом заморозков). Уборку проводят в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно отряхивают от грунта, обрезают ботву, просушивают под навесом, складывают в небольшие ящики, пересыпая влажным песком.

    Хранят пастернак в подвалах при температуре 0…+2°С и влажности воздуха в пределах 80-85%. В теплых регионах часть урожая корнеплодов оставляют на зиму в земле и используют свежевыкопанные по мере надобности. С приближением весны урожай полностью выкапывают, чтобы корнеплоды не проросли.

    Для получения семян оставляют в почве несколько корнеплодов пастернака, прикрывая от вымерзания соломой или снегом. Срезают зонтики с семенами после их полного созревания, вытряхивают на подстилку, подсушивают в тени и ссыпают для хранения в полотняные или бумажные плотно закрывающиеся пакеты.

    Для получения семян пастернака после сбора урожая оставляют в почве несколько корнеплодов. © prota4u

    Отзывы садоводов

     Отзывы садоводов

    Анна, 25 лет, г. Воронеж Замечательный сорт, который заслуживает внимания. Черный жемчуг радует устойчивостью к морозам и минимальным требованиям в уходе. Ягоды очень сладкие, что важно для меня, так как я не люблю кислую смородину. Пеку торты на заказ и всегда добавляю ее в начинку, всем очень нравится. Олег, 53 года, г. Уфа Приобрел пару саженцев смородины Черный жемчуг, потому что понравилось название. И не пожалел, оно полностью себя оправдывает. Ягоды крупные и блестящие, похожи на черные бусины. Сорт неприхотливый, приносил хороший урожай даже в малосолнечное и дождливое лето. Светлана, 35 лет, г. Самара Сорт смородины Черный жемчуг – один из моих любимых и проверенных. Созревшие плоды могут долго оставаться на кусте, превращаясь со временем в изюм. Ягоды не очень крупные, но сочные и сладкие.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://ogorod-u-doma.ru/interesnoe/pasternaka-luchshie-sorta.html
  • https://agriks.com.ua/semena-pasternaka-belaya-zhemchuzhina-agri-saaten-ot-100-g.html
  • https://pripravit.ru/v-ogorode/pasternak-kak-vyrashchivat
  • https://nagrunte.ru/ovoshh-pasternak
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernyj-zhemchug.html
  • https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/pasternak-vyrashivanie-zabytogo-no-ochen-poleznogo-ovosha-ispolzovanie-v-kylinarii-sorta/
  • (Прочитано 50 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *