Что такое пастернак, и с чем его едят

Пастернак (овощ): что это за растение, как выглядит, польза и вред, выращивание, применение в кулинарии в качестве приправы

Детальное описание сортов пастернака

Детальное описание сортов пастернака

Ученые относят растение к двулетникам. Общий период полного созревания плода – 16 месяцев, считая от момента появления молодых ростков. Некоторые практикуют срезать ботву и оставлять корень в земле на зиму. С наступлением весны, но до появления зелени, урожай выкапывают. Благодаря такой технологии выращивания продукт становится более ароматным и сочным.

В зависимости от формы плода все сорта разделили на две группы: с длинным и круглым корнеплодом. Последняя разновидность успешно растет на большинстве видах почв, а первая – только на плодородных.

Пастернак Кулинар для изысканных блюд

Пастернак Кулинар для изысканных блюд

Он относится к среднераннему сорту. Полный период созревания длиться 80-85 дней, начиная от появления полноценных всходов до образования спелого плода. Семена высевают в разные времена года – в начале весны или под зиму. Этот сорт раннего пастернака заслуживает внимания многих садоводов. Зрелый плод отличается следующими характеристиками:

  • конусообразная форма;
  • ясно выраженная головка;
  • необычайно длинный и тонкий хвостик;
  • неровная поверхность корня;
  • сильно развиты чечевички;
  • белоснежная мякоть, но не слишком сочная;
  • средняя масса: 140-150 г.

Основной стебель достигает 30-40 см в высоту. Розетки листьев – прямостоячие. Многие выбирают пастернак Кулинар потому, что он обладает удивительной холодостойкостью. Часто посаженый материал оставляют на зимовку прямо в грядке. С 1 м² обычно собирают до 3 кг урожая. Корнеплоды сохраняют свои вкусовые и физические свойства при длительном хранении.

Высаживать растение рекомендуют на расстоянии 40-60 см. Это позволяет корню полноценно развиваться.

https://www.youtube.com/embed/xtSsz9F9Bsc?wmode=traparent&rel=0&feature=oembed»>

Пастернак Русский размер создан для настоящих гурманов

Пастернак Русский размер создан для настоящих гурманов

Прекрасным дополнением к супам и блюдам из мяса станет пастернак Русский размер, если его использовать в качества гарнира или приправы. Ценен корнеплод своими крупными габариты. Он может вырасти до 30-40 см в длину.

Поскольку культура не боится холода, ее высевают тогда, когда почва прогреется до +7…+10˚С. Земледельцы советуют придерживаться следующих правил посадки:

  • выбирать достаточно освещенный и ровный участок, ведь на холмистой местности вода часто застаивается;
  • следить, чтобы почва была рыхлой, и удобрять ее компостом или перегноем;
  • замачивать семена в теплой воде на 18 часов;
  • формировать ямки глубиной до 2 см;
  • добавить немного песка, чтобы земля стала дренированной;
  • качественно проливать посадку.

Первые всходы появляются только на 20-25 день. Затем их необходимо проредить. В некоторых случаях надежнее выращивать рассаду в марте, а в мае пересаживать сеянцы в открытый грунт.

Собирают необычайно крупный урожай в сентябре либо октябре. В эти месяцы культура так же может буйно цвести мелкими желтыми зонтиками.

Пастернак Круглый – источник вдохновения для селекционеров

Пастернак Круглый – источник вдохновения для селекционеров

Из этого сорта были выведены несколько десятков других гибридов. Между собой они отличаются сроками созревания и формой либо оттенком плода. По разным оценкам вегетационный период культуры длится от 60 до 105 дней. За это время у растения формируется небольшая розетка, состоящая из 5-8 плотных листьев.

Корнеплод этого пастернака – круглый с веретеновидным хвостиком. Он вырастает до 8-15 см и набирает вес в 100-160 г. Несмотря на такие габариты плод легко выдергивается из почвы. Чтобы с 1 м² получить урожай в 5-6 кг, создают благоприятные условия для его выращивания:

  • посев проводят в конце апреля либо в первых числах мая;
  • глубина задела – 1,5-2 см;
  • выбирают супесчаные или суглинистые почвы;
  • ширина междурядий составляет 30 см;
  • температура прорастания: +7˚С, в некоторых случаях: +2…+3˚С.

Основной уход за посадкой заключается в своевременном рыхлении грунта, а также удалении сорняков. Соблюдение таких требований – залог отличного результата. Сочетание резкого аромата петрушки и сельдерея побудит капризных гостей попробовать, какой пастернак на вкус. Они ощутят всю прелесть сладко-пряных ноток средиземноморского плода.

Оболочка семян необычайно плотная. Это главная причина низкой всхожести зерен. Поэтому перед посевом их следует замочить в теплой воде и оставить на ночь.

Пастернак белый собирает целую команду

Пастернак белый собирает целую команду

Самым холодостойким сортом считается пастернак белый и его разновидности. При этом каждая из них имеет ярко выраженный пряный аромат и сладковатый привкус. Мякоть корнеплодов отличается необычайно белоснежным цветом, иногда с кремовым оттенком. Все же из-за грубых волокон она не настолько сочная, как у других представителей этого семейства. Были выведены следующие сорта пастернака:

  • Белый клык. Высевают в апреле. Глубина бороздки составляет 2-3 см. Расстояние между сеянцами – 20 см, а в рядах – 40 см. Товарная урожайность – до 3,5 кг с 1 м².
  • Белый фрегат. Семена сеют в плодородную почву (суглинок) на глубине 0,5-1 см. Когда появляются всходы их прореживают, оставляя интервал между ними – 12 см. Для получения хорошего урожая посадку поливают в засушливые периоды.
  • Белый аист (внесен в реестр в 2000 году). Конусообразный плод массой 90-170 г, 15-25 см в длину и 5-9 см в диаметре. Кормовая часть является самой большой среди всех остальных сортов пастернака, описание которых приведено выше. Благодаря этому он считается наиболее морозостойким.
  • Еще одним уникальным гибридом нового поколения является Белый Джем. Он относится к среднеспелым сортам. Его вегетация заканчивается спустя 110-125 дней. Посев (с шагом в 10 см) в открытый грунт проводят в мая или октябре, а в контейнеры – в апреле.
  • Полный срок созревания каждой разновидности составляет 105-120 дней, если считать от появления первых всходов.

    По оценкам специалистов, культура содержит много витаминов (особенно группы В), минеральных солей и эфирных масел.

    Однако получить все полезные компоненты из почвы они смогут только при хорошем и грамотном уходе.

    Посадка и уход за пастернаком

    Посадка и уход за пастернаком
    • Посадка: посев семян в грунт – с середины до конца апреля или под зиму, в конце октября. Посев семян на рассаду – в середине или в конце марта, высадка сеянцев на грядку – в середине мая.
    • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
    • Почва: влажная, суглинистая, супесчаная или торфяная, нейтральной реакции.
    • Полив: при выращивании во влажном грунте достаточно 4-5 обильных поливов в засуху, но в сезон с нормальным количеством осадков полив не нужен.
    • Подкормки: 3-4 раза за сезон раствором коровяка, настоем золы и жидкими минеральными комплексами: через неделю после высадки и еще раз, через три недели – азотным удобрением, а со второй половины июля – калийными и фосфорными.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.
    • Болезни: септориоз, церкоспороз, мокрая бактериальная гниль, черная гниль (или альтернариоз), белая и серая гнили корнеплодов.

    Подробно о выращивании пастернака читайте ниже

    Вредители и болезни пастернака

    Вредители и болезни пастернака

    Болезни пастернака

    Болезни пастернака

    Пастернак страдает от тех же заболеваний, что и остальные представители семейства зонтичных: септориоза, церкоспороза, мокрой бактериальной гнили, черной гнили (или альтернариоза), а также белой и серой гнили корнеплодов.

    Септориоз проявляется образованием на листьях растения многочисленных пятен среднего размера без четких границ, которые постепенно темнеют и становятся буро-коричневыми. Пораженные растения желтеют и сохнут. Прогрессирует септориоз в прохладную погоду на фоне повышенной влажности воздуха. Проникновение инфекции происходит через устьица.

    Церкоспороз можно узнать по неправильной формы желтоватым или грязно-бурым пятнам диаметром до 6 мм, возникающим на листьях и стеблях растения. С развитием заболевания пятна в середине выцветают, а кайма вокруг них становится более темной. Края пораженных листьев приподнимаются и слегка заворачиваются. На стеблях удлиненные рыжевато-коричневые пятна выглядят как вдавленные. Больные растения отстают в развитии, их листья желтеют и сохнут.

    Мокрая бактериальная гниль – заболевание широко распространенное, особенно в условиях нестабильной температуры и повышенной влажности. Оно поражает корнеплоды и во время хранения, и в поле. Начинается болезнь с загнивания в хвостовой части – сначала на растении появляются темные водянисто-маслянистые пятна, потом на их месте образуются углубления с гниющей зловонной массой, которая вытекает из плодов в виде слизи, из-за чего распространение инфекции на другие растения происходит очень быстро.

    Альтернариоз, или черная гниль, развивается в основном уже в хранилище: на корнеплодах возникают слегка вдавленные темные пятна, на которых в сырую погоду образуется темный оливковый налет. В разрезе пораженные ткани угольно-черного цвета.

    Белая гниль (ботритис) и серая гниль (склеротиния) отличаются цветом налета, который образуется на корнеплодах. При заболевании белой гнилью налет белый, в виде хлопьев с черными склероциями грибка, а серая гниль покрывает корнеплоды серым пушистым налетом. Наиболее вредоносны эти болезни в теплую погоду с повышенной влажностью воздуха.

    Обработка пастернака

    Обработка пастернака

    Для того чтобы грибковые болезни не поражали пастернак, рекомендуем вам комплекс мероприятий, включающий:

    • соблюдение севооборота – повторно пастернак можно возвращать на участке не раньше, чем через 3-4 года;
    • строгое соответствие мероприятий по уходу правилам агротехники культуры;
    • тщательную подготовку участка перед посадкой, в том числе и удаление с него остатков предшествующей культуры;
    • предпосевную получасовую обработку семян в воде температуры 50 ºC с последующим быстрым охлаждением и подсушиванием;
    • правильное хранение корнеплодов.

    Если же, несмотря на строгое выполнение всех этих условий, на участке или в хранилище появился грибок, немедленно удалите заболевшие экземпляры, а здоровые обработайте однопроцентной бордоской жидкостью, Фундазолом или Топсином-М.

    Вредители пастернака

    Вредители пастернака

    Из насекомых наиболее опасными для пастернака являются тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.

    • Крепкая корневая система у рассады томата – залог хорошего урожая

    Тминная моль разрушает семенники пастернака. Ее гусеницы проникают в корнеплоды, в стебли и листья и питаются их тканями. Когда начинается цветение, они опутывают соцветия пастернака паутиной, питаясь цветоножками, цветками и семенами, после чего опять уползают в стебель. В целях уничтожения гусениц растения опрыскивают отваром из помидорной ботвы: 3,5 кг ботвы измельчают, заливают 10 л кипящей воды, настаивают двое суток, процеживают и добавляют в настой 40 г тертого хозяйственного мыла.

    Полосатый щитник живет за счет сока молодых завязей, и бутонов, от чего они погибают.

    Полевой клоп – зеленовато-серый жучок, достигающий в длину 4 мм. Женские особи откладывают яйца в ткани растения, а появившиеся из них личинки питаются соком листьев и верхушек побегов пастернака. В местах проколов ткань отмирает, желтеет и сохнет, а токсичная слюна этих вредителей приводит к бесплодности семян. В теплой местности за вегетационный период может формироваться 3-4 поколения клопов. Уничтожить полевого клопа и полосатого щитника можно Карбофосом или Актелликом.

    Тля – один из самых опасных и при этом самых плодовитых вредителей. Она, как и клопы, питается соком растений, от чего они хиреют, деформируются и перестают развиваться. Кроме того, она переносит неизлечимые вирусные заболевания. Можно бороться с ней народными методами, а можно для ее уничтожения использовать Антитлин, Биотлин или те же средства, что и в борьбе с колорадским жуком – Конфидор, например.

    В качестве превентивной меры необходимо бороться с сорной травой, а после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву.

    Уборка и хранение пастернака

    Уборка и хранение пастернака

    Корнеплоды пастернака убирают в первый год осенью в третьей декаде сентября–начале октября (перед началом заморозков). Уборку проводят в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно отряхивают от грунта, обрезают ботву, просушивают под навесом, складывают в небольшие ящики, пересыпая влажным песком.

    Хранят пастернак в подвалах при температуре 0…+2°С и влажности воздуха в пределах 80-85%. В теплых регионах часть урожая корнеплодов оставляют на зиму в земле и используют свежевыкопанные по мере надобности. С приближением весны урожай полностью выкапывают, чтобы корнеплоды не проросли.

    Для получения семян оставляют в почве несколько корнеплодов пастернака, прикрывая от вымерзания соломой или снегом. Срезают зонтики с семенами после их полного созревания, вытряхивают на подстилку, подсушивают в тени и ссыпают для хранения в полотняные или бумажные плотно закрывающиеся пакеты.

    Для получения семян пастернака после сбора урожая оставляют в почве несколько корнеплодов. © prota4u

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://ogorod-u-doma.ru/interesnoe/pasternaka-luchshie-sorta.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2720-pasternak-posadka-i-ukhod-posev-pasternaka-na-rassadu.html
  • https://dachnoetsarstvo.ru/pasternak-koren-dolgoletiya/
  • https://ogorod-u-doma.ru/interesnoe/pasternaka-luchshie-sorta.html
  • (Прочитано 41 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *