Огурец Пикколо Бьянко (Piccolo Bianco)
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Пиколино f1 — ранний продуктивный партенокарпик с пучковым плодоношением. Он рекомендован для возделывания в 1-м и 2-м оборотах, выращивается в теплицах с обогревом и без, в ЛПХ.
Признаки:
- самоопыление;
- женские соцветия;
- созревание через 40-43 дня;
- в 1 узле по 3-4 плода.
Кусты среднерослые с высотой центрального стебля 2-2,4 м. Боковые ветви компактные, умеренно плетистые.
Товарность зеленцов доходит до 98-100%, огурчики примечательны транспортабельностью и лежкостью не менее 10-12 дней.
Какие особенности и описание присущи плодам:
- длина до 10 см;
- масса 130-150 г;
- форма выровненная, аккуратная, цилиндрическая;
- мякоть беловато-зеленая, хрусткая;
- кожица глянцевая, гладкая;
- вкус классический с нотками свежести;
- не бывает утолщений и дефектов.
Плоды используются для приготовления многочисленных свежих блюд и засолов.
Правильная посадка
Огурец Пиколино можно вырастить, как непосредственно засеяв грядки, так и с помощью предварительно подготовленной рассады. Технология семенного сева огурца Пиколино:
Рассада Пиколино высевается в начале апреля. К началу мая ее можно пересаживать на грядки в два ряда на расстоянии полуметра или лунками – около 30 см. Высев в открытый грунт огурца Пиколино начинается ближе к июню. Поверхность грунта нужно аккуратно рыхлить, чтобы корни не повредились, а также подкармливать после полива раз в неделю с чередованием минералов и органики.
Выращивание и уход за пучковыми огурцами
Агротехника букетных огурцов несложная, приемы стандартные, но есть ряд особенностей, о которых надо знать.
- Для посадки выбирают солнечные участки. Почвы – рыхлые, питательные, воздухопроницаемые. Обязательно устроить хороший дренаж, так как при застое влаги неминуемо появления различных инфекций.
- Получить хороший урожай можно только при наличии качественной здоровой рассады. Желательно выращивать огурчики до высадки на постоянное место в парниках, теплицах, обеспечивая комфортные условия.
- Гибриды пучковой группы очень требовательны к свету. При недостаточном освещении они «превращаются» в обычные огурцы с 1-2 завязями в узлах.
- Подкормки – обязательное условие получения высокого урожая. Но это не значит, что вносить можно все, не соблюдая нормы (по принципу – чем больше, тем лучше). Это приведет к малому количеству завязей, поэтому – вносят удобрения примерно раз в 7-10 дней малыми дозами. Лучше всего использовать специальные составы для огурцов (Кемира, Агрикола), комплексные удобрения. Отличный результат дает подкормка настоем сбродившей травы (окопник, крапива).
- Гибридам необходимы внекорневые подкормки, для чего используют растворы гуматов, йода.
- При культивировании огурцов в открытом грунте желательно в первые недели после высадки рассады укрывать растения нетканым материалом (до цветения). Это убережет огурчики от ярких лучей солнца, похолоданий.
- Лучший способ выращивания пучковых гибридов – на шпалере (и на грядках, и в теплицах). Формирование куста (прищипка боковых побегов) является обязательным. Обрезку делают по схеме:
https://www.youtube.com/embed/blmVlKoR7sc?rel=0
- Сбор зеленцов проводят регулярно. В период массовой отдачи урожая (в «волну») собирают созревшие огурчики каждый день. Если такой возможности нет, выбирайте сорта с замедленным ростом, когда зеленцы не перерастут, и собрать урожай можно даже 1-2 раза в неделю.
Сорта огурцов букетного (пучкового) типа – урожайная скороспелая культура, пригодная для культивирования на грядках, в теплицах, под временными укрытиями. Правильный выбор сорта и выполнение всех рекомендаций по уходу будут залогом отличного урожая вкусных зеленцов и для салатов, и для засолки.
Болезни и вредители
Одно из важных преимуществ пучковых огурцов – устойчивость к болезням и вредителям. Но от них ни один сорт не застрахован. При неблагоприятных условиях возможны поражения мучнистой росой и другими огуречными болезнями.
Болезни и вредители пучковых огурцов и меры борьбы с ними:
Болезни/вредители | Признаки поражения | Как бороться? |
Мучнистая роса | Белые пятна покрывают листья. Растения выглядят так, словно посыпаны мукой. | Больные листья обрезают и помещают в раствор медного купороса – надо уничтожить споры грибка. Растения опрыскивают коллоидной серой (30 г на ведро). Через 10 дней – повторная обработка. |
Ложная мучнистая роса | Сначала желтые пятна появляются на старых листьях, потом на молодых. Листья становятся бурыми и засыхают. | Опрыскивают Оксихомом (40 г на ведро воды) или бордоской жидкостью (100 г на ведро). На 10 кв. м – 1 л раствора. Обработку повторяют через 10 дней, но не позже, чем за 20 дней до сбора плодов. |
Белая гниль | Пораженные плоды мягкие и скользкие, в белом налете. | Если выращивание в теплице – рекомендуется проветривание и снижение влажности воздуха. Пораженные части растений срезают, срезы посыпают просеянной золой.
Растения опрыскивают раствором медного купороса и мочевины (соответственно 2 ч. л. и 1 ч. л. на 10 л воды). |
Тепличная белокрылка | Бабочка откладывает личинки на изнаночной стороне листьев. Личинки высасывают соки из листьев, и выделяют сахаристый состав, на котором селится грибок, вызывающий почернение листвы. | Как только появляются бабочки, растения опрыскивают вертициллином (250 г на ведро воды). Обрабатывают посадки 3 раза с интервалом в неделю.
Также можно расставить клеевые ловушки. Белокрылки любят табачный запах, можно посадить возле огурцов кусты табака. Когда на них соберется много бабочек, растения опрыскивают инсектицидом, например Интавиром. |
Посмотрите видео о биологических заболеваниях огурцов и способах их профилактики:
frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy
Отзывы
Тамара, 64 года, с. Фощеватово (Белгородская обл.)
Огурцы «Парижский корнишон» растут у нас в огороде прекрасно. Мы их пускаем прямо по земле и не прищипываем. Плодоносят стабильно почти все лето. Снимаю каждый день новый урожай ровненьких аккуратных огурчиков. С удовольствием едим их свежими, но больше солю и мариную. Получаются очень вкусными, хрустящими и аппетитными. Маленькие и крепкие – настоящие корнишоны!
Геннадий, 55 лет, г. Херсон (Украина)
Постоянно экспериментирую с разными сортами и гибридами огурцов. На еду предпочитаю сажать длинные салатные Аллигаторы, а для зимних заготовок – мелкие, бугорчатые с черными шипиками. Сейчас остановился на Парижском корнишоне. Очень понравились мне по вкусу и плотности. Урожай вполне достойный без каких-то особых усилий. Сорт непритязательный и выносливый, хорошо выдерживает нашу жару и частые засухи. Конечно, требует регулярного полива, своевременных подкормок, профилактических обработок от вредителей и постоянного сбора зеленцов.
Алиса, 32 года, г. Егорьевск (Московская обл.)
У нас в семье все работают, на дачу выбираемся только в выходные. В прошлом году из огурцов посадили «Парижский корнишон». Нам не понравился. Огурцы быстро перезревают, раздуваются и становятся дубовыми, невкусными. Хороших маленьких огурчиков, каких так хотелось, собирать получалось совсем понемногу. А большую часть урожая приходилось просто выбрасывать.
Мария, 40 лет, г. Тамбов
Уже несколько лет приобретаю семена огурцов Парижский корнишон. Брала от разных производителей: «Седек», «Поиск», «Гавриш». По всхожести они все примерно одинаковые, но внешний вид зеленцов немного отличается. Сами кусты не вырастают огромными и не превращаются в заросли. За ними удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды расположены равномерно по всей длине побегов, иногда по несколько штук в узле. Мне в этих огурцах больше всего нравится отличный вкус и аромат. При мариновании и засолке они остаются крепкими, плотными, хрустящими. В баночках миниатюрные огурчики смотрятся превосходно!
Полина, 47 лет, г. Десногорск (Смоленская обл.)
Огурцы Парижский корнишон полностью соответствуют своему названию. Маленькие по размеру и красивые по внешнему виду. Вкусные и хрустящие, идеально подходят для салатов и всех видов переработки. Главное вовремя их собирать. Плодоносить начинают в первых числах июля и дают постоянный урожай до середины сентября. Рекомендую этот сорт всем знакомым, которые пробуют и хвалят мою домашнюю консервацию.
Материал составлен на основе следующих статей: