Огурец Муромский 36: описание сорта и характеристика, отзывы о выращивании и урожайности, посадка и уход, фото семян
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Сорт Муромский 36 был выведен в городе Муроме приблизительно в тринадцатом веке. У него средних размеров кусты, достигающие 100-160 см. Они растут по всей территории России, где возможно земледелие, в том числе на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Сорт опыляется пчелами, так что оптимальное для него место – открытый грунт или съемные пленочные укрытия.
Плоды созревают на 35-40-й день после всходов. Они небольшие, в длину достигают 6-8 см, в диаметре около 4 или 5 см, округло-овальной формы, массой 50-70 г. На кожице заметны светлые полосы и крупные бугорки, оттенок шипов – темный.
Мякоть обладает превосходным вкусом и выраженным огуречным ароматом, она сочная и хрустящая. Плоды отлично сохраняют свойства в засолке, пригодны и для свежего потребления.
Плоды склонны перерастать, быстро желтеют. Необходим частый сбор урожая.
https://www.youtube.com/embed/7MpX6dTYmrg
Посадка
Семена перед высадкой необходимо протравить в слабом растворе марганцовки (не более 1% в течение 20 минут), после чего промыть и обработать стимулятором. Это поможет повысить иммунитет и укрепить будущие кусты.
На рассаду сеют семена в апреле, сразу в грунт – в мае после окончания заморозков. Температура почвы должна составлять +15 градусов.
Рассаде необходим прохладный воздух около +18-20 градусов и хорошее освещение. Срок ее развития – 25-30 дней.
На огороде с осени готовят почву, обогащая ее органикой (ведро навоза или компоста на каждые 1 кв. м участка). Кислотность должна быть не более рН 6-7, а сам участок – расположенным в солнечном безветренном месте.
Не рекомендуется сажать огурцы на грядках после тыквенных и бахчевых культур, а также по соседству с партенокарпическими сортами.
Уход
Дальнейший уход за сортом «Муромский 36» не составит особых усилий:
- Данный сорт нуждается в обильных поливах. В период цветения полив осуществляют раз в неделю. При дефиците влаги вырастают крючковатые мелкие плоды. Как только появятся первые зеленцы количество поливов увеличивают и приступают к подкормкам;
- Удобрения вносят примерно 4 раза за весь период плодоношения. Подкармливают мочевиной, сульфатом калия, суперфосфатом и коровяком. Также следует не забывать о чередовании внесения органически и минеральных удобрений;
- При наличии загущенности обязательно прореживают посевы;
- Чтобы сохранить воздухопроницаемость почвы осуществляют рыхление;
- Как только сформируются 6-7 крепких листочков верхушку главного стебля прищипывают. Благодаря процедуре происходит стимуляция ветвления растения и увеличение урожайности;
- Сбор спелых огурчиков рекомендовано завершить к середине августа. В противном случае они пожелтеют, а также их поразят грибковые заболевания.
Болезни и вредители
Огурец сорта Муромский может похвастать отличными экологические и потребительскими качествами. Ведь правильный подбор сорта позволяет овощеводу снизить чрезмерное использование вредных химикатов для защиты от вредителей:
Бактериоз Также, если почва бедна, в нее не внесено достаточно удобрений, или в период сильно засушливого лета зеленцы могут вырасти мелкими и искривленными.
Материал составлен на основе следующих статей: