Огурец Лукич F1 (ранний,самоопыляемый,9-10см) 0,25г Е-С

Сорт растения Огурец — Лукич. Свойства и характеристики сорта Лукич. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Краткая характеристика

Краткая характеристика

Сорт огурцов «Изящный» появился впервые еще в 1960-х гг., а в начале 70-х гг. был включен в единый реестр для использования на всей территории России. Основными характеристиками сорта являются:

  • Раннеспелость огурцов: плоды готовы к употреблению уже через 40 дней после появления всходов.
  • Универсальность, заключающаяся в возможности выращивания и в теплице, и на открытых грядках.
  • Холодостойкость, позволяющая использовать в качестве раннего сорта, а также в условиях сурового климата и короткого лета.
  • Пчелоопыляемость с образованием большого количества мужских цветков, то есть сорт можно применять в качестве опылителя.
  • Среднеплетистость с образованием 5-7 боковых побегов.
  • Стойкость к наиболее распространенным «огуречным» заболеваниям.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Огурец «Изящный» обладает следующими основными преимуществами:

  • неприхотлив к условиям, в которых выращивается;
  • плоды созревают рано;
  • вкус отменный;
  • стоимость семян невысокая;
  • не желтеет.

Недостатки сорта:

  • относительно невысокая урожайность;
  • присутствие плодов с белыми боками;
  • перезревшие огурцы могут иметь загрубевшую кожицу.

https://www.youtube.com/embed/32o5nHltEbM

Посадка и уход

Посадка и уход

Как уже упоминалось ранее, универсальность сорта позволяет выращивать растения как на открытых пространствах, так и в теплицах. Высевание семян на рассаду в средней полосе происходит в конце апреля или начале мая.

Необходимо в каждую подготовленную емкость посадить по одному-два семечка. По истечении 20-25 дней у рассады появляется четыре листика, и наступает время ее высаживания в грунт. Площадь поверхности должна быть такой, чтобы на одном метре находилось не более 3-х растений.

Если рассаду планируется высаживать на открытую грядку, температура почвы должна быть не ниже отметки в +150С.

Рекомендуемая глубина залегания семени – 1,5-2 см. Почву для посадки любого сорта огурцов необходимо готовить заранее, с осени, через использование органики, закладываемой на 10-20 см вглубь от поверхности. Подобная процедура позволяет сделать почву более рыхлой, согреть ее изнутри за счет тепла, образующегося в результате разложения органических веществ. После посадки необходимо помнить о регулярном поливе, а также, при необходимости, закрывать открытую грядку пленкой до появления первых ростков.

Как только растения начинают расти ввысь, рекомендуется установить шпалеры, позволяющие обеспечить вертикальный рост, что, в свою очередь, значительно облегчает процедуру ухода и экономит место на грядке.

Огурец «Изящный» – сорт неприхотливый, не требующий к себе особенного внимания. Основные правила, которые нужно соблюдать, звучат так:

  • Не забывать своевременно поливать рассаду, в солнечную и жаркую погоду это нужно делать каждый день, в прохладную – чуть реже. Полив должен осуществляться исключительно теплой водой.
  • Чтобы обеспечить хороший урожай, не следует игнорировать подкормки. Лучше, если для подкормок вы будете использовать попеременно минеральные и органические удобрения.
  • Учитывая то, что сорт опыляется пчелами, возникает необходимость свободного их доступа к цветкам. Это желательно, но, в принципе, даже если насекомых не будет по каким-то причинам, урожай вы все равно получите, хоть он будет не таким обильным. Хорошим способом привлечения пчел считается опрыскивание листвы медовым сиропом.
  • Высокую урожайность обеспечивает своевременное формирование куста и обрезка лишних побегов. Если этого не делать, корневая система не справится с нагрузкой, связанной с обеспечением необходимыми веществами всех завязей, и они начнут увядать. Обрезка производится следующим образом. Стебель от четвертого листа снизу прищипывают, побеги, которые вырастают по бокам, частично покрывают землей, в результате чего появляются новые дополнительные корни.
  • Сбор плодов рекомендуется проводить ежедневно, это будет ускорять процесс образования свежих завязей.
  • Если правильно ухаживать за сортом, вкуснейшие огурчики будут появляться на вашем столе каждый день в течение всего сезона.

    https://www.youtube.com/embed/45j2g1fVmmc

    Вредители и болезни

    Серьёзный вред культуре огурца наносят мучнистая роса (Oidium erysiphoides), ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Pseudoperonospora cubeis), угловатая пятнистость (Pseudomonas syringae pv. lachryma (Smith and Bryan) Yong et al.), вирусные заболевания. В более северных и северо-западных районах часто диагностируют оливковую пятнистость (Cladosporium cucumerinum), а на юге — антракноз (Colletotrichum lagenarium). При высокой влажности почвы (особенно в холодную погоду или при поливе холодной водой) огурцы заболевают корневой гнилью. Из вредителей на огурце в жаркую погоду и в тепличной культуре наибольший вред причиняет обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), буквально насухо высушивающий растения, трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), также сосущий сок листьев. Для молодых всходов опасны полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др. У взрослых растений они могут повреждать листья и плоды с семенами.

    Хранение огурцов на зиму

    Хранение огурцов на зиму

    Приятно готовить салаты из свежих огурцов. Но сохранить их в засоленном и маринованном виде можно намного дольше. Существуют десятки способов консервации огурцов. Замаринованные в банках или засоленные в бочках овощные продукты так же вкусны, как и свежие.

    Плоды можно заморозить – нарезать кольцами или кубиками, разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру. Как именно измельчать огурцы, зависит от того, для приготовления каких блюд они предназначены. Для окрошки, винегрета плоды нужно нарезать кубиками, для салатов и бутербродов – тонкими колечками.

    Размороженные огурцы не будут хрустящими, как те, которые только сорваны с грядки, слегка потемнеют, но останутся вкусными и ароматными.

    Летний овощ огурец – желанный гость на столе. Сделав в сезон небольшие заготовки, можно наслаждаться легким и приятным вкусом продукта хоть каждый день.

    Огурец представляет собой травянистое растение их семейства тыквенных, это значит, что он является близким родственником кабачка, патиссона и тыквы. Но в отличие от них он не имеет твердой кожуры и не может храниться в течение всей зимы безо всяких приспособлений.

    Его используют в свежем, консервированном и замороженном виде. Для того чтобы огурцы подольше оставались свежими, их пытаются сохранить различными способами.

    Существует несколько способов, самый популярный — это хранение в холодильнике, в отделе для овощей. Но недостаточно просто поместить плоды в холодильник, существуют определенные правила хранения.

    Заключение

    Заключение

    Огурцы сохранят свежесть в обычном холодильнике месяц и дольше, если правильно выбрать и подготовить овощи и использовать различные методы для их хранения. Необычные, старинные способы позволяют сохранить эти овощи свежими и вкусными до нескольких месяцев.

    Сочные и ароматные огурчики, собранные с собственной грядки или купленные в летний сезон, считаются самыми вкусными и полезными. Сохранить их свежими мечтает буквально каждая хозяйка, ведь в зимний период в продажу поступают не такие вкусные экземпляры, которые даже в свежем виде не обладают вкусом и ароматом, присущим летним огурцам.

    Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

    Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

    • Муромский;
    • Нежинский;
    • Вязниковский;
    • Дебют;
    • Засолочный;
    • Парижский корнишон;
    • Зеленая волна;
    • Конкурент;
    • Мурашка.

    Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

    • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
    • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
    • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

    Весомое достоинство засолочных огурцов – устойчивость к повреждениям. Даже в холодильнике они сохраняют упругость и вкус дольше универсальных или салатных.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/izyashhnyj.html
  • https://weskidka.ru/desert/hranenie-ogurcov-kak-sohranit-svezhie-ogurcy-podolshe-v-domashnih/
  • https://uogorod.ru/seed/1924
  • (Прочитано 129 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *