Огурец Буратино

Огурцы Буратино — описание сорта, посадка и уход, преимущества и недостатки

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Буратино F1 — уникальный длинноплодный гибрид салатного предназначения. Он широко используется для нарезок, бутербродов, свежих ассорти, обычных перекусов.

Огурец активно культивируют в открытых и защищенных грядках, в домашних условиях – огородах на подоконнике и лоджии.

Какие признаки присущи:

  • тип роста индетерминантный;
  • партенокарпическое опыление;
  • кусты рослые, боковые побеги хорошо развиты;
  • завязи букетные пучковые, в узле по 3-4 завязи.
  • длина более 20-22 см;
  • масса 130-150 г;
  • диаметр 3,5-4,5 см;
  • бугорков и шипов нет;
  • мякоть сочная, хрусткая;
  • кожица нежная, глянцевая.

Посадка

Посадка

Семена высевают в торфяные таблетки и стаканчики на рассаду или прямо в грунт (при прогреве почвы до 14-15 градусов).

Рассаду дополнительно освещают, чтобы общая продолжительность дня была около 12-14 часов. Кустики пересаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков.

Правила ухода

Правила ухода

Буратино f1 довольно капризен в уходе. Такой огурец требует качественных подкормок, частого полива, рыхлений каждые 2-3 дня, прополок не реже 2-х раз в неделю и окучиваний с регулярностью в 10 дней. В случае угрозы заморозков молодые ростки накрываются пленкой. С формой куста сорта тоже придется повозиться. Буратино подвязывается на сетку при росте 15-20 см, его верхушка прищипывается на уровне 1,2-1,4 м, верхние боковые ветви обрезаются на длине 20-25 см, все, что ниже – до 10 см.

Полив

Полив

Этот огурец очень любит воду и сильно страдает от засухи. Поэтому поливать его нужно через каждый день, в сухую и жаркую погоду – ежедневно. Вода для Буратино должна быть мягкой, очищенной, подогретой до температуры 25°-26°. Метод полива рекомендуется капельное орошение. После каждого второго внесения жидкости землю вокруг куста сорта осторожно рыхлят, чтобы вода не застаивалась у корней и последние не загнивали.

Удобрение

Удобрение

Буратино f1 нуждается в частых и питательных подкормках. Удобрения огурец получает 4 раза за сезон. Схема подкормки сорта:

  • Первый раз – через 3 дня после пересадки в грунт – суперфосфат, или нитроаммиафоска.
  • Второй раз огурец подкармливают перед началом цветения – древесной золой, или перепревшими опилками.
  • Третий – с началом формирования завязей – калийная соль, или раствор мочевины.
  • Последнее удобрение вносят в начале плодоношения сорта – используют перегной, или сульфат калия.
  • Подкормки вносятся под корень Буратино, за 10-15 мин до полива.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    В период массового плодоношения следует 2 раза в день (утром и вечером) осматривать грядки и убирать зрелые плоды. Если планируется употреблять их в свежем виде, то важно не допускать перезревания, когда огурцы пожелтеют, огрубеют и утратят хрустящие качества.

    Важно! При сборе огурцов Настоящий мужик следует защитить руки перчатками, чтобы не пораниться о шипы.

    Зеленцы необходимо снимать с плетей путём скручивания или срезки секатором. Плодоножки при этом должны остаться на плетях. Огурцы нельзя тянуть или дергать во избежание повреждения растений. Также не следует тревожить листки и плети. С плетей следует снимать не только вызревшие плоды, но и те, которые повреждены или деформированы. Это необходимо, чтобы они не ослабляли растения. Таким образом будет стимулироваться завязывание новых зеленцов.

    После сбора плоды сразу же нужно поместить в прохладу. В холодных и влажных условиях, при температуре +6…+8°С и влажности 85–95%, они могут храниться 1-2 недели. Их следует положить в пакет, не закрывая, и поместить в лоток для овощей в холодильник. Также возможно хранение в погребе, в деревянных ящиках или лотках. При комнатной температуре уже по истечении двух дней огурцы теряют вкусовые качества и большое количество ценных элементов. Чтобы сохранить их на зиму, их нужно засолить, законсервировать либо заморозить.

    Знаете ли вы? В наших широтах принято употреблять огурец как овощ, в салатах либо в целом виде. Однако есть страны, в которых его кушают в качестве десерта. Например, жители Марокко выставляют его к сладкому столу, вместе с фруктами, ягодами и сладостями.

    Подытоживая, отметим, что гибрид огурцов Настоящий мужик можно рассматривать для посадки на дачном участке, поскольку он имеет ряд достоинств, как то вкусные плоды, хорошую плодовитость, устойчивость к большинству болезней. При проведении грамотной агротехники растение порадует ранним и качественным урожаем.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Анастасия
    42 года, Ачинск
    «Я выращиваю гибрид огурцов Буратино, так как у них отличные вкусовые характеристики. Сладковатый привкус и нежная кожица. Они отлично подходят для салатов и для консервации. В принципе, культура неприхотливая: выращиваю уже 3 года и никогда не болела».
    Инга
    35 лет, Красноярск
    «Выращиваю огурцы Буратино у себя в теплице. Они весьма неплохо растут, дают богатый урожай. Агротехника простая, поэтому у меня проблем никаких не возникает с выращиванием этих огурцов. Использую их для консервации и для салатов».
    Александр
    42 года, Черепаново
    «Я выращиваю огурцы Буратино на своем поле в промышленных объемах. Продаю в Новосибирской, Томской и Омской области. Плоды обладают хорошей лежкостью и могут перевозиться без особых проблем. Рентабельность высокая, урожайность неплохая. В принципе, полностью доволен этим гибридом. Единственное, необходимо предусматривать своевременный полив, чтобы не было горечи, а также каждый год покупать новые семена».

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://ogorod.guru/ogorod/ogurec-buratino-opisanie-sorta-foto.html
  • https://sort-ogurets.ru/srednespelyj/ogurets-buratino
  • https://pchelkinastrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/milen-ogurcy.html
  • https://seloveselo.online/vegetables/cucumber/sort/buratino-starejshij-gibrid-ogurcov.html
  • (Прочитано 198 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *