Лучшие сорта моркови для открытого грунта

Скорпио (Морковь)

Описание гибрида Морковь Скорпио F1

Эталон европейского качества. Великолепный сверхпродуктивный гибрид для любых видов почв. Безупречно выровненные по форме и размерам, гладкие, конические корнеплоды длиной до 18 см, густо-оранжевого цвета с тупым кончиком. Терпимы к разрыву и растрескиванию. Характеризуются очень высоким содержанием каротина и отличными вкусовыми качествами. Устойчив к цветушности даже после холодной весны.

Характеристики сорта

Характеристики сорта

Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое ираскидистое. Плоды втехнической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, взависимости отсорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми икоричневыми. Поформе иразмеру плода могут быть отличия, ноосновная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона— это острый, как игла, носик наконце плода иморщинистая структура плода. Размер плода вдлину до8см.Толщина стенок— 2мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина илимона. Вкус сначала фруктовый cнебольшой сладостью, затем острый— онзабивает все остальные вкусы ипослевкусия. Водном плоде образуется от20 до30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до90%, второго— 60%, третьего— 40%. Взависимости отразновидности Тринидад Скорпиона накусте может одновременно созревать до30 плодов.

Уход

Уход

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания и незатейливость моркови, она является достаточно капризным растением, поэтому уходу за ней следует уделять внимание.

Основными моментами при выращивании растения являются: полив и прополка. Рассмотрим их более подробно.

Полив

Полив

Самое неприятное, что может произойти с корнеплодом (с точки зрения потребителя, конечно же) – это потеря ею своих вкусовых свойств и внешнего вида. Морковь становится горькой и вялой. В подавляющем большинстве случаев причиной подобного явления является недостаток полива. Полив является важнейшей частью ухода за растением.

Полив моркови на грядке

Глубина увлажнения участка должна быть равна величине корнеплода, то есть почва должна пропитываться влагой на глубину 25-30 см. Если корнеплоды не будут при поливе получать необходимое количество воды, у них начнётся бурное формирование боковых корешков, занятых поиском дополнительных источников влаги.

Мякоть корнеплода от появления этих корешков становится грубой и жёсткой, а её вкус вначале приобретает нейтральный оттенок, а затем меняется на горьковатый.

Чрезмерный же полив приводит к растрескиванию корнеплодов, покрытии их мелкой порослью и значительному усилению роста зелёной части растения.

Применение капельного полива

Оптимальный полив моркови может осуществляться один раз в неделю по следующей схеме:

В начале «жизненного пути» растение поливается исходя из нормы около 3 л на 1 кв. м. Как только будет сделано второе прореживание моркови, объёмы поливов возрастают и составляют порядка 10 л на кв. м.

Процесс нарастания листьев заканчивается и начинается рост корнеплода – объёмы воды увеличиваются до 20 л на 1 кв. м.

За 30-50 дней до сбора урожая растение переводится на более экономный режим полива. При этом сокращается не только количество вносимой жидкости, но и периодичность поливов. Так. например, начиная с августа, полив производится раз в 10-15 дней при этом задействуется объем воды порядка 10 л на кв.м.

Непосредственно перед сбором урожая (за 2-3 недели) полив прекращается вообще.

Прополка и прореживание растения

Прополка и прореживание растения

Посадка моркови часто бывает слишком густой, поскольку не всегда удаётся соблюсти те самые 3-4 см между семенами. А наличие слишком большого количества растений на ограниченной территории всегда приводит к конкуренции ними. Конкуренция выражается, прежде всего, в стремлении занять как можно больше места на участке посредством раскидистой ботвы, то есть силы растения будут направленны на совершенно неприемлемую для хозяина цель.

Прореживание моркови

Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо несколько раз за сезон прореживать морковь. Первое прореживание проводится по стандартному способу для многих растений – после появления двух первых настоящих листиков. В результате чего расстояния между зелеными частями кустиков составят порядка 2-3 см.

Второе прореживание производится после появления второй пары настоящих листиков. При этом, расстояние между сеянцами составляет ещё в два раза больше – от 5 до 6 см.

Естественно, в случае ленточной посадки, подобные мероприятия вообще лишены смысла, так как растения уже рассажены на необходимое расстояние.

Прополки участка должны производиться регулярно. Морковь не терпит сорняков рядом с собой. Обычно, прополка осуществляется одновременно с поливом, однако, выполнять её нужно не при каждом поливе, а по мере необходимости.

Такая необходимость может как не возникнуть в течение месяца, так и происходить постоянно – всё будет зависеть от активности сорняков на том или ином участке. Технически прополка представляет собой рыхление почвы на расстоянии примерно 10-20 см от корнеплодов на глубину 5-6 см с уничтожением всех сорных растений, которые будут там находиться.

Эта процедура является достаточно утомительной, особенно, если на грядках посажено много моркови, поэтому садоводы её, мягко говоря, недолюбливают. Существует несколько способов выращивания моркови, которые практически лишены необходимости её пропалывать. Они основываются на трёх принципах:

  • применение жидкости, угнетающей рост сорняков
  • применени
    е мульчирования
  • применение непрозрачного агроволокна

Первый способ заключается в использовании химических препаратов, которыми обрабатываются междурядья. В качестве таких препаратов могут быть использованы как специальные составы, или же химически активные жидкости (например, раствор керосина). Однако, этот способ к применению рекомендуется совсем в уж крайних случаях, поскольку влияние этих составов на саму морковь может быть крайне негативным.

Мульчирование соломой

Мульчирование является традиционным способом по сохранению умеренной влажности почвы и снижению активности сорняков и применяется гораздо чаще. В качестве мульчи может быть использованы опилки ли солома. Иногда допускается применение хвои или прессованных опилок, однако, они могут создать проблемы не только для сорняков, но и для самой моркови, поскольку будут препятствовать также и нормальной циркуляции воздуха в районе верхнего слоя почвы.

Также не рекомендуется применять в качестве мульчи сено или свежескошенную траву, так как в них могут содержаться семенной материал этой травы, который для моркови будет таким же сорняком.

Мульча из перегноя или торфа хороша только в первый месяц выращивания растения, поскольку в ней содержатся питательные вещества. Взрослая морковь не нуждается в таком обилии питательных веществ, поэтому применение мульчи такого состава нецелесообразно.

Агроволокно имеет то же недостаток, что и спрессованные опилки. Несмотря на великолепную защиту от сорняков, оно нарушает циркуляцию воздуха в верхнем слое почвы и иногда его применение имеет совершенно противоположный эффект в отношении сохранения влаги в почве. Зачастую под агроволокном почва пересушивается и схватывается коркой.

Какой способ выбрать каждый садовод решает сам. В общем случае, выбор зависит от множества факторов и следует трезво взвесить влияние каждого из них. Возможно, оптимальным будет использование классической схемы с регулярными прополками?

Бактериальные и фитоплазменные болезни

Бактериальные и фитоплазменные болезни

Мягкая бактериальная гниль моркови

Мягкая бактериальная гниль моркови

Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.

Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.

Симптомы болезни корнеплодов моркови

В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.

На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.

Мягкая бактериальная гниль на корнеплодах моркови

Условия для развития

Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.

О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:

Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.

Источник заражения

Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.

Меры борьбы

Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:

Казумин,Фитоцид,Фитохелп,Фитоспорини их аналоги.

Химические методы:

Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.

Среди фунгицидов используютМетронидазолнормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.

Желтуха илистолбурморкови

Желтуха илистолбурморкови

Возбудитель —фитоплазмажелтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.

Желтуха илистолбур– это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.

Данным видомфитоплазмытакже поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.

Симптомы

По краям листья желтеют, а потом становятсякрасновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».

На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз иугнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.

Фото симптомов столбура на моркови

Источник заражения

В зимний периодфитоплазмасохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являютсярастениями-хозяевами.Столбуртакже встречается на петрушке, сельдерее, луке исалате-латуке. В период вегетации фитоплазмапереносится листоблошками и цикадками.

Желтуха не передается через семена и механические повреждения.

Борьба с болезнями моркови

К сожалению, не существует препаратов для борьбы сфитоплазмойна растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являютсярезерваторамижелтухи моркови.

Распространение и экология

Распространение и экология

Родиной является Средняя Азия. Окультуривание чеснока происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане[6]:6. А. И. Введенский предположил, что чеснок произошёл от лука длинноостроконечного (Allium longicuspis), произрастающего на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае[2]. Позднейшие исследования подтвердили верность этого предположения и показали, что чеснок генетически неотличим от лука длинноостроконечного[7][8].

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://sad-i-ogorod.ru/shop/3744.html
  • http://sortoved.ru/perec/sort-perca-trinidad-moruga-skorpion.html
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-morkov/
  • https://krrot.net/morkov-posadka-i-yxod/
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/bolezni-morkovi-opisanie-lechenie-foto-ustojchivye-sorta-i-gibridy/
  • (Прочитано 318 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *