Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики

Ой!

Описание голландской моркови Вита Лонга и Бангор F1

Описание голландской моркови Вита Лонга и Бангор F1

Сорт Вита Лонга и гибридная морковь Бангор F1 созданы селекционерами голландской агрономической кампании Bejo Zaden.

У Вита Лонга период от полных всходов до уборки составляет 160 дней. Морковь принадлежит к сортотипу Шантанэ.

Дает однородные оранжевые корнеплоды с гладкой кожурой:

  • средней длины – до 15 см;
  • диаметром 4-6 см;
  • по форме – тупоконечные или слегка заостренные;
  • с содержанием сухого вещества 10-11%, в том числе общего сахара 7-8%
  • с содержанием провитамина А – 9-12 мг на 100 г сырого вещества.

Характеризуется хорошей лежкостью и высоким товарным выходом – 83-95%.

У гибрида Бангор F1 вегетационный период составляет 110 дней. Корнеплоды отличаются выравненностью и высокими товарными качествами.

Относится к сортотипу Берликумер.

Отличительные черты:

  • цвет кожуры и сердцевины – оранжевый;
  • длина плодов – 20-25 см, диаметр 3-5 см;
  • выход товарной продукции 75-90%;
  • содержит 10,5% сухих веществ, из них общих сахаров 6%;
  • провитамин А – 10 мг на 100 г сырого вещества.

Оба сорта дают сочные корнеплоды, которые подходят для переработки в соки, для сушки и употребления в свежем виде.

Основные характеристики сорта Вита Лонга и гибрида Бангор F₁:

Наименование Срок созревания Масса корнеплода, г Урожайность с сотки, кг Регионы допуска Устойчивость
Вита Лонга Среднеспелый 100-350 200-490 Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Сибирь, Дальневосточный Альтернариоз
Бангор F₁ Раннеспелый 120-350 196-270 Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Сибирь, Дальневосточный Церкоспороз

При механизированной уборке черешки листьев у этой моркови не повреждаются.

Сорту и гибриду свойственна высокая устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Характеристики

Характеристики
  • Количество семян в упаковке: 150 шт
  • Длина: 19
  • Ширина: 13
  • Высота: 11

Бактериальные и фитоплазменные болезни

Бактериальные и фитоплазменные болезни

Мягкая бактериальная гниль моркови

Мягкая бактериальная гниль моркови

Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.

Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.

Симптомы болезни корнеплодов моркови

В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.

На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.

Мягкая бактериальная гниль на корнеплодах моркови

Условия для развития

Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.

О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:

Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.

Источник заражения

Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.

Меры борьбы

Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:

Казумин,Фитоцид,Фитохелп,Фитоспорини их аналоги.

Химические методы:

Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.

Среди фунгицидов используютМетронидазолнормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.

Желтуха илистолбурморкови

Желтуха илистолбурморкови

Возбудитель —фитоплазмажелтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.

Желтуха илистолбур– это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.

Данным видомфитоплазмытакже поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.

Симптомы

По краям листья желтеют, а потом становятсякрасновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».

На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз иугнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.

Фото симптомов столбура на моркови

Источник заражения

В зимний периодфитоплазмасохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являютсярастениями-хозяевами.Столбуртакже встречается на петрушке, сельдерее, луке исалате-латуке. В период вегетации фитоплазмапереносится листоблошками и цикадками.

Желтуха не передается через семена и механические повреждения.

Борьба с болезнями моркови

К сожалению, не существует препаратов для борьбы сфитоплазмойна растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являютсярезерваторамижелтухи моркови.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Морковь нужно не только вырастить, но и правильно собрать урожай, обеспечив ему подходящие условия хранения.

Как и когда собирать

Как и когда собирать

Несмотря на то, что технической зрелости морковь достигает спустя 100-130 дней после посадки, отдельные корнеплоды можно собирать раньше. При условии посева семян в конце апреля урожай готов к уборке уже в августе.

Собирают морковь в сухой и ясный день вручную (выдергивая корнеплоды из грунта за ботву или выкапывая их лопатой) или механически.

Собранные корнеплоды тщательно перебирают и выбрасывают или откладывают для скорейшего использования все поврежденные экземпляры.

У здоровых и целых корнеплодов срезают ботву до головки, просушивают их на солнце или под навесом в течение нескольких дней, а после укладывают в деревянные или пластиковые ящики, пересыпают песком и выносят в погреб или подвал на хранение.

Важно! Вместо песка можно использовать луковую шелуху – она предотвращает гниение, т. к. обладает бактерицидными свойствами.

В подходящих условиях урожай хранится в течение всей зимы.

Отзывы

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://komnatniecveti.ru/ovoshchi/morkov-kaskad-f1-otzyvy-2.html
  • https://tetin-sad.ru/catalog/semena_1/morkov_naydzhel_f1_150_sht_gollandiya_n13/
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/bolezni-morkovi-opisanie-lechenie-foto-ustojchivye-sorta-i-gibridy/
  • https://tetin-sad.ru/catalog/morkov_1/morkov_naydzhel_f1_150_sht_gollandiya_n13/
  • (Прочитано 64 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *