Ой!
О чем статья:
Описание голландской моркови Вита Лонга и Бангор F1
Сорт Вита Лонга и гибридная морковь Бангор F1 созданы селекционерами голландской агрономической кампании Bejo Zaden.
У Вита Лонга период от полных всходов до уборки составляет 160 дней. Морковь принадлежит к сортотипу Шантанэ.
Дает однородные оранжевые корнеплоды с гладкой кожурой:
- средней длины – до 15 см;
- диаметром 4-6 см;
- по форме – тупоконечные или слегка заостренные;
- с содержанием сухого вещества 10-11%, в том числе общего сахара 7-8%
- с содержанием провитамина А – 9-12 мг на 100 г сырого вещества.
Характеризуется хорошей лежкостью и высоким товарным выходом – 83-95%.
У гибрида Бангор F1 вегетационный период составляет 110 дней. Корнеплоды отличаются выравненностью и высокими товарными качествами.
Относится к сортотипу Берликумер.
Отличительные черты:
- цвет кожуры и сердцевины – оранжевый;
- длина плодов – 20-25 см, диаметр 3-5 см;
- выход товарной продукции 75-90%;
- содержит 10,5% сухих веществ, из них общих сахаров 6%;
- провитамин А – 10 мг на 100 г сырого вещества.
Оба сорта дают сочные корнеплоды, которые подходят для переработки в соки, для сушки и употребления в свежем виде.
Основные характеристики сорта Вита Лонга и гибрида Бангор F₁:
Наименование | Срок созревания | Масса корнеплода, г | Урожайность с сотки, кг | Регионы допуска | Устойчивость |
Вита Лонга | Среднеспелый | 100-350 | 200-490 | Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Сибирь, Дальневосточный | Альтернариоз |
Бангор F₁ | Раннеспелый | 120-350 | 196-270 | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Сибирь, Дальневосточный | Церкоспороз |
При механизированной уборке черешки листьев у этой моркови не повреждаются.
Сорту и гибриду свойственна высокая устойчивость к бактериальным заболеваниям.
Характеристики
- Количество семян в упаковке: 150 шт
- Длина: 19
- Ширина: 13
- Высота: 11
Бактериальные и фитоплазменные болезни
Мягкая бактериальная гниль моркови
Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.
Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.
Симптомы болезни корнеплодов моркови
В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.
На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.
Мягкая бактериальная гниль на корнеплодах моркови
Условия для развития
Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.
О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:
Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения
Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.
Источник заражения
Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.
Меры борьбы
Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:
Казумин,Фитоцид,Фитохелп,Фитоспорини их аналоги.
Химические методы:
Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.
Среди фунгицидов используютМетронидазолнормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.
Желтуха илистолбурморкови
Возбудитель —фитоплазмажелтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.
Желтуха илистолбур– это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.
Данным видомфитоплазмытакже поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.
Симптомы
По краям листья желтеют, а потом становятсякрасновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».
На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз иугнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.
Фото симптомов столбура на моркови
Источник заражения
В зимний периодфитоплазмасохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являютсярастениями-хозяевами.Столбуртакже встречается на петрушке, сельдерее, луке исалате-латуке. В период вегетации фитоплазмапереносится листоблошками и цикадками.
Желтуха не передается через семена и механические повреждения.
Борьба с болезнями моркови
К сожалению, не существует препаратов для борьбы сфитоплазмойна растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являютсярезерваторамижелтухи моркови.
Сбор и хранение урожая
Морковь нужно не только вырастить, но и правильно собрать урожай, обеспечив ему подходящие условия хранения.
Как и когда собирать
Несмотря на то, что технической зрелости морковь достигает спустя 100-130 дней после посадки, отдельные корнеплоды можно собирать раньше. При условии посева семян в конце апреля урожай готов к уборке уже в августе.
Собирают морковь в сухой и ясный день вручную (выдергивая корнеплоды из грунта за ботву или выкапывая их лопатой) или механически.
Собранные корнеплоды тщательно перебирают и выбрасывают или откладывают для скорейшего использования все поврежденные экземпляры.
У здоровых и целых корнеплодов срезают ботву до головки, просушивают их на солнце или под навесом в течение нескольких дней, а после укладывают в деревянные или пластиковые ящики, пересыпают песком и выносят в погреб или подвал на хранение.
Важно! Вместо песка можно использовать луковую шелуху – она предотвращает гниение, т. к. обладает бактерицидными свойствами.
В подходящих условиях урожай хранится в течение всей зимы.
Отзывы
Материал составлен на основе следующих статей: