Холидей (Морковь)
О чем статья:
Описание

Кусты среднепоздней клубники Холидей вырастают слабо раскидистые среднего размера. Листья крупные. Поверхность листовой пластинки слегка морщинистая, покрыта опушкой. Цвет листа светло-зеленый. Цветоносы невысокие, мощные, располагаются ниже уровня листвы. Зеленые чашелистики неширокие, располагаются горизонтально к моменту созревания плода.
Первая волна урожая сорта Холидей характеризуется крупной ягодой с верхушками в форме гребня. Средняя масса одного плода составляет 32 г. Последующие волны урожая клубники Холидей приносят ягоды меньшего размера правильной конической формы. Кожица плода красная, глянцевая. Мякоть светло-красного цвета, не рыхлая, насыщена соком и сахаром. Мелкие зерна клубники располагаются в желтоватых семянках, не сильно погруженных внутрь плода.
Созревание ягод дружное. Урожайность сорта Холидей с 1 сотки достигает 150 кг. Клубника обладает десертным кисло-сладким вкусом. Урожай поддается транспортировке и хранению. Ягоды можно замораживать, пускать на переработку, употреблять в свежем виде.
Важно! Сорт Холидей хорошо переносит засуху, морозные зимы, редко поражается болезнями.
На видео представлен обзор клубники Холидей:
about:blank
Сортовые особенности и характеристика

Холидей — не ремонтантный, поздний, зимостойкий, засухоустойчивый, крупноплодный, урожайный сорт клубники десертного назначения. Выведен в США. Устойчив к болезням. Усов дает мало, что позволяет размножать разновидность, но не требует постоянного удаления побегов. Агротехника сорта стандартная.
Ягоды красно-оранжевые, глянцевые, плотные, кисло-сладкие, ароматные. Семянки желтоватые, мелкие, слегка вдавленные. Первые ягоды крупные, гребнеобразные, на следующих волнах урожая плоды мельчают, приобретают правильную коническую форму.
Размер куста и внешний вид листовой пластины

Кусты компактные, среднераскидистые, среднеоблиственные. Листья крупные, слабоморщинистые, светло-зеленые. Поверхность листовой пластины слегка опушена.
Цветение и опыление

Цветоносы сильные, средней длины, соцветия компактные малоцветковые, в период цветения находятся на уровне или ниже поверхности листьев. Цветки обоеполые, самоплодные, с нормально развитыми тычинками и пестиками. Цветение на 2–3 недели позже ранних сортов.
Сроки созревания и урожайность

Созревание ягод дружное. Отдача урожая середина-конец лета. Потенциальная урожайность сорта 1,4 кг с куста. Ягоды в начале плодоношения крупные, до 60 г каждая. Средний вес плода за весь период плодоношения 30–35 г.
Вкусовые качества плода и его дальнейшая реализация

Сорт Холидей ценится за десертный вкус и ярко выраженный клубничный аромат плодов, из которых получаются варенье, джемы и компоты высокого качества. Мякоть и кожица ягод плотная, поэтому они хорошо поддаются транспортировке и хранению, в том числе и в замороженном виде.
Зимостойкость и засухоустойчивость

Этот сорт заявлен как зимоустойчивый, однако резкое понижение температуры (до – 10 °C) в корнеобитаемом слое почвы может привести к сильным повреждениям корней. Поэтому снегозадержание и укрытие на зиму — необходимое мероприятие.
Засухоустойчивость одно из достоинств сорта Холидей, однако при постоянной нехватке влаги вкусовые качества ягод снижаются, хотя сами растения и не погибают.
Иммунитет и подверженность болезням и паразитам

Сорт Холидей устойчив к грибковым болезням, за исключением серой гнили. Поэтому в профилактических целях в фазу образования бутонов плантацию опрыскивают бордоской жидкостью, разрешенными фунгицидами.
Основной вредитель клубники Холидей — земляничный клещ.
Меры борьбы:
- соблюдение севооборота с 4-летним использованием посадок;
- прореживание и прополка плантаций;
- внесение удобрений;
- дезинфекция рассады при 46 °С — 12 минут, при 44 °С — 15 минут.
Применение даже самых низкотоксичных пестицидов крайне нежелательно и возможно только после сбора урожая или ранней весной до образования бутонов.
Уход после после высадки

Для сорта Холидей необходимо проводить традиционные мероприятия по уходу, которые предусматривают:
- регулярный полив;
- подкормку минимум два раза (азотом – ранней весной 1 ст. ложка нитроаммофоски на 5л воды) и калием – в период завязи (1 ст. ложка калийной селитры на 5 л воды);
- прополку и другие необходимые работы.
Применение специальных препаратов для подкормки земляники способствует увеличению урожайности до 30 %.
Садоводы рекомендуют использовать следующий состав:
- 2 грамма сернокислого калия;
- 2 грамма перманганат калия;
- 1 грамм борной кислоты;
- специализированное комплексное удобрение для клубники или земляники.
Данную смесь необходимо развести в воде до полного растворения и тщательно обработать кустики. Внутренняя часть листов впитывает больше удобрения, поэтому при обработке им следует уделить особое внимание.
На заметку! Хорошим составом является растворенный в воде куриный помет в пропорции 1:10. Смесь должна настояться 3 суток, после чего нужно аккуратно полить землянику, не задевая ее ягодок и листов.
Созревание ягод происходит с июля и до наступления первых морозов.
Размножение клубники

Семена клубники Холидей можно собрать летом, высушив созревшие ягоды. Также их можно приобрести в любом магазине или заказать по почте. Лучшее время для высадки семян — декабрь. Чтобы растения не погибли, семена нужно высадить в ящики и разместить их на подоконнике. Необходимо вовремя поливать землю и беречь ростки от сквозняков. Подросшие растения уже в начале мая будут готовы к высадке на грядку, а плоды следует ждать уже в следующем году.
Клубнику можно размножить и самым популярным способом — с помощью усов.
Специалисты рекомендуют использовать только две первые розетки с уса. В этом случае уже в первый год будет возможно получить максимальный урожай ягод. Другие розетки в первом сезоне не дадут много плодов, но в следующем выравниваются и принесут достойный урожай.
О тонкостях выращивания ягод написано множество книг, но опыт и первые успехи появятся только в процессе упорной работы. Соблюдая нехитрые правила, описанные в статье, любой начинающий садовод легко сможет вырастить на своем огороде клубнику. Любимые ягоды не заставят ждать своего появления и будут прекрасным угощениям для гостей и хозяев дачного участка.
Бактериальные и фитоплазменные болезни

Мягкая бактериальная гниль моркови

Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.
Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.
Симптомы болезни корнеплодов моркови
В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.
На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.
Мягкая бактериальная гниль на корнеплодах моркови
Условия для развития
Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.
О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:
Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения
Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.
Источник заражения
Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.
Меры борьбы
Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:
Казумин,Фитоцид,Фитохелп,Фитоспорини их аналоги.
Химические методы:
Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.
Среди фунгицидов используютМетронидазолнормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.
Желтуха илистолбурморкови

Возбудитель —фитоплазмажелтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.
Желтуха илистолбур– это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.
Данным видомфитоплазмытакже поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.
Симптомы
По краям листья желтеют, а потом становятсякрасновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».
На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз иугнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.
Фото симптомов столбура на моркови
Источник заражения
В зимний периодфитоплазмасохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являютсярастениями-хозяевами.Столбуртакже встречается на петрушке, сельдерее, луке исалате-латуке. В период вегетации фитоплазмапереносится листоблошками и цикадками.
Желтуха не передается через семена и механические повреждения.
Борьба с болезнями моркови
К сожалению, не существует препаратов для борьбы сфитоплазмойна растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являютсярезерваторамижелтухи моркови.
Сбор и хранение урожая

Урожай собирают ранним утром после схода росы. Ягоды срывают вместе с плодоножкой. Лучшей тарой для плодов считаются мелкие, но широкие ящики или корзины. В холодильнике недавленая ягода способна пролежать до 7 дней. Для длительного хранения плоды сорта Холидей подвергают заморозке.
Отзывы садоводов о сорте

Анастасия Л., р. Башкортостан: «Холидей один из четырех постоянных сортов клубники на нашем участке. Сажаем его больше 20 лет, он прост в уходе, главное, вовремя поливать. Очень нравится вкус ягод, кисло-сладкий, с конфетным привкусом».
Елена, Ставропольский край, с. Грачевка: «Клубнику Холидей выращиваем давно, особенно нравится ее использовать для компотов, варенья и выпечки. Ягоды плотные, не разваливаются, очень сладкие. Плохо, что крупными вырастают только первые ягоды, затем они становятся намного мельче. Сорт для еды, не для продажи».
Александр Р., с. Караваинка: «В моем хозяйстве более 20 сортов, Холидей один из самых старых и проверенных. Он практически не болеет, при достаточном поливе хорошо плодоносит. Первые ягоды крупные, затем становятся мельче, но, на мой взгляд, вкуснее».
Земляника Холидей отлично растет в разных климатических зонах. Сорт неприхотливый в уходе, очень вкусный и ароматный. Выращивание на участке не сложно для начинающих садоводов.
Материал составлен на основе следующих статей: