Морковь Деликатесная

Выбираем сорт моркови. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Характеристики

Характеристики
  • Длина: 19
  • Ширина: 13
  • Высота: 11

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Болезни ботвы и корнеплодов моркови

    Болезни ботвы и корнеплодов моркови

       

    Фомоз, или сухая гниль. Возбудители: на моркови — Phoma rostrupii, на петрушке, фенхеле и тмине — Phoma anethi, отдел Дейтеромикота.

    Симптомы: в первый год выращивания моркови на черешках и жилках листьев молодых растений появляются серовато-коричневые пятна, пораженные ткани становятся хрупкими. На корнеплодах загнивает верхняя часть. На поверхности корнеплодов образуются серые, слегка вдавленные пятна и мелкие черные точки (пикниды); ткань под ними сухая, трухлявая, бурого цвета; при сильном поражении в ткани образуются пустоты, выстланные белым мицелием. При заболевании взрослых растений и семенников на стеблях и в местах развилок появляются темные полосы и пятна с лиловым оттенком. Пораженные участки постепенно высыхают, светлеют и покрываются пикнидами. На черешках и жилках листьев моркови, пораженной этой болезнью, появляются светлые серовато-коричневые пятна с пикнидами. Пикниды образуются и на семенах.

    Источники инфекции: растительные остатки и семена, на которых сохраняются пикниды гриба; распространяются конидии (пикноспоры).

       

    Мучнистая роса. Возбудитель — гриб Erysiphe umbelliferarum, отдел Аскомикота. Поражает растения семейства сельдерейных первого и второго годов выращивания.

    Симптомы: проявляется на листьях, черешках, стеблях и соцветиях в виде белого мучнистого налета. Позднее в массе мицелия формируются клейстотеции.

    Источники инфекции: клейстотеции на растительных остатках; распространяется конидиями.

    Альтернариоз. Возбудитель — Alternaria radicina, отдел Дейтеромикота.

    Симптомы: сначала почернение корневой шейки, затем пожелтение, увядание и усыхание листьев всей розетки.

    Как видно на фото, при этой болезни моркови во влажную погоду на пораженной ткани появляется оливково-коричневый налет:

       

    В период хранения на поверхности корнеплодов сбоку или на верхушке появляются сухие вдавленные пятна. Под пятном ткань угольно-черная, четко отграниченная от здоровой. У растений второго года, корни которых поражены альтернариозом, стебли и соцветия не развиваются совсем или увядают и засыхают до цветения. Источники инфекции: мицелий, конидии в семенах, растительных остатках, больных корнеплодах; распространяется конидиями.

       

    Белая гниль, или склеротиниоз. Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum, отдел Дейтеромикота. Проявляется на всех культурах семейства сельдерейных.

    Симптомы: ткань размягчается, не изменяя цвета; поверхность ее покрывается белым ватообразным налетом. Со временем на грибнице формируются крупные склероции.

    Источники инфекции: склероции в почве, семенах.

       

    Серая гниль. Возбудитель — Botrytis cinerea, отдел Дейтеромикота.

    Симптомы: пораженная ткань размягчается, приобретает бурый цвет, на поверхности развивается пушистый серый налет, состоящий из мицелия гриба и его спороношения. Позднее образуются мелкие склероции. В период хранения серая гниль легко переходит на другие корнеплоды при их соприкосновении и с помощью конидий.

    Источники инфекции: сохраняются склероции и конидии на растительных остатках, в отмерших частях зимующих корнеплодов, в почве; распространяется конидиями.

       

    Ризоктониоз, или сухая фиолетовая гниль, войлочная болезнь. Возбудитель—Rhizoctonia violacea, отдел Дейтеромикота. Поражает многие культуры: морковь, петрушку и др.

    Симптомы: при этой болезни ботва моркови желтеет и усыхает, на корнях образуются свинцово-серые западающие пятна, которые затем покрываются войлочным налетом буро-фиолетового цвета. Позже формируются мелкие черные псевдосклероции.

    Источники инфекции: склероции, сохраняющиеся в почве и на пораженных растительных остатках.

       

    Ложная мучнистая роса петрушки. Возбудитель — Plasmopara nivea, отдел Оомикота.

    Симптомы: на верхней стороне появляются расплывчатые желтые или бурые пятна, которые увеличиваются в размерах и часто сливаются. При высокой влажности с нижней стороны листьев, на тех местах, где расположены пятна, образуется белый налет. Кроме бесполого спороношения патоген формирует ооспоры в тканях пораженного растения.

    Источники инфекции: ооспоры в растительных остатках, в почве, в семенах. Распространяется при помощи зооспор.

       

    Церкоспороз кориандра, фенхеля, аниса. Возбудитель — Cercospora depressa, отдел Дейтеромикота.

    Симптомы: во время выращивания на пораженных этой болезнью корнеплодах моркови образуются
    светлые пятна с красновато-бурой каймой и серовато-белым налетом. На листьях пятна округлой формы; при сильном поражении они сливаются, пластинки усыхают. На черешках листьев и стеблях пятна имеют вытянутую форму.

    Источники инфекции: конидии в растительных остатках; распространяется конидиями дождем и ветром.

       

    Рамуляриоз кориандра. Возбудитель — Ramularia coriandri, отдел Дейтеромикота.

    Симптомы: на семядольных, стеблевых и розеточных листьях образуются мелкие пятна, на их нижней поверхности появляется белый порошковидный налет. При сильном поражении пятна сливаются, вызывая полное или частичное усыхание пластинки. На стебле формируются вытянутые бурые, светлеющие в середине пятна. Поражаются также зонтики, бутоны, цветки, завязи и плоды культуры.

    Источники инфекции: конидии в растительных остатках, семенах; распространяется конидиями дождем и ветром.

       

    Фузариоз, или корневая гниль тмина, аниса и кориандра. Возбудители — грибы рода Fusarium.

    Симптомы: ткань корня темнеет, а на поверхности, особенно в области корневой шейки, заметен беловато-розовый налет спороношения гриба.

    Источники инфекции: растительные остатки, почва и, возможно, зараженные семена.

    Бактериоз. Возбудитель — бактерии Xanthomonas campestrispv. carotae.

    Симптомы: на нижних листьях образуются мелкие желтые, постепенно темнеющие пятна. Больные листья желтеют и засыхают. На стеблях пятна темно-бурые, водянистые. При поражении узлов ткань темнеет, появляется экссудат, постепенно такие участки засыхают. На корнеплодах пятна мелкие, коричневые, вдавленные, удлиненные; при позднем заражении развиваются повреждения, похожие на паршу.

    Источники инфекции: больные корнеплоды, семена и растительные остатки.

    Здесь представлены фото болезней моркови, описание которых приведено выше:

          

    Отзывы

    Отзывы

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://terragro.profilend.net/product/morkov-delikatesnaya/
  • https://tetin-sad.ru/catalog/morkov_1/morkov_delikatesnaya_2_g_seriya_zamoroz_n9/
  • http://semenaopt.com/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_/603588/
  • https://kvetok.ru/vrediteli/bolezni-i-vrediteli-morkovi
  • (Прочитано 71 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *