Мята Овощная Забава

Описание

Многолетнее пряное, лекарственное, эфиромасличное растение. Куст ветвистый, хорошо облиственный. Лист среднего размера, овальный, с зубчатым краем, темно-зеленый.

Всё растение обладает приятным ароматом, холодящим и освежающим вкусом. Ценность сорта: высокая облиственность, темно-зеленый цвет и насыщенный аромат в условиях недостатка света.

Оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, применяется при астме и неврозе.

Из нее приготавливают лекарственные чаи, освежающие напитки, используют в кулинарии. Прекрасно растет в горшках и контейнерах.

Характеристики

Сорт — Овощная забава
Высота растения max (см) — 30
Долговечность — Многолетнее растение
Период посадки/посева в открытый грунт (месяц) — Апрель
Место посадки — Солнце
Глубина посева (см) — 1
Расстояние между растениями (см) — 20
Допустимая температура (° C) — От 15 до 25°
Частота полива (среднее значение) — 2 раза в неделю
Частота подкормки (среднее значение) — 1 раз в неделю
Тип удобрения — Универсальный
Период сбора урожая — Июнь, Июль, Август

Уход за растением

Уход за растением

Чтобы проростки укоренились, начали хорошо расти, за ними нужно правильно ухаживать. Ежедневно необходимо следить за температурными показателями, условиями освещения, влажностью, нельзя допускать сквозняки. При необходимости в месте выращивания куста устанавливаются искусственные источники ультрафиолета.

ПоливМята влаголюбива, но заливать горшок нельзя, потому что корневая система начинает гнить. Растение способно пережить непродолжительную засуху. Летом куст поливают чаще, чем зимой. Но в отопительный период, когда стебли сохнут от горячего воздуха, обязательным становится регулярное опрыскивание отстоявшейся теплой водой.
ПодкормкаБлагодаря своей неприхотливости, мята способна обходиться без подкормки. Один раз за год в летний период можно удобрить почву мочевиной. Делается раствор: 1 г вещества на литр воды.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Самая распространенная болезнь – ржавчина, сопровождающаяся покрытием листвы рыже-коричневыми пятнами. Пораженные листья срезаются, куст опрыскивается фунгицидным раствором. После опрыскивания листья нельзя применять в кулинарии не менее 20 суток.

Также мяту могут заселить долгоносики, крестоцветные блошки, паутинные клещи. Вредители смываются водой, затем побеги обрабатываются инсектицидным препаратом.

  • Паутинный клещ
  • Крестоцветная блошка
  • Долгоносик
  • Ржавчина

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.

Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

Материал составлен на основе следующих статей:

(Прочитано 24 раз(а))

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *