Виды и сорта мяты

Мята перечная (английская, черная) (Mentha piperita) — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Описание мяты Холодок

Описание мяты Холодок

Многолетнее травянистое растение, напоминающее крапиву, достигает в высоту 50-70 см. Ветвистые гибкие стебли густо покрыты яркой зеленой листвой с зазубринами. Мелкие цветы с венчиками лилово-фиолетового или темно-красного цвета собраны в соцветия.

Мята Холодок неприхотлива и быстро приспосабливается к различным природным условиям. Одинаково хорошо растет на солнце и в тени, отдавая предпочтение почвам с умеренной влажностью.

Ползучие корни мяты сорта Холодок могут разрастаться на значительные расстояния от основного куста, в связи с чем, посадочный участок рекомендовано оградить листом рубероида, пластика или шифера.

Период цветения продолжителен и занимает все лето, с июня по август. Листву мяты Холодок можно собирать уже в первый год жизни растения, начиная с первого летнего месяца. Но наибольшего содержания эфирных масел в зеленой части мята Холодок достигает к концу цветения.

Характеристика и фото мяты Холодок

Характеристика и фото мяты Холодок

Мята перечная принадлежит к семейству Губоцветные. Растения поднимаются до 50-80 см. Тонкое, беловатое корневище покрыто отростками, образующими мочку. Густооблиственные стебли прямостоячие, четырехгранные у основания, обильно ветвятся. Поверхность стеблей и листьев мяты Холодок, как видно на фото, покрыта зеленым или темно-фиолетовым опушением. Супротивно сидящие на коротких черешках листья среднего размера – 30-50 мм длиной, 10-17 мм шириной, ланцетно-яйцевидные, удлиненные, с заостренной верхушкой. Верх листовой пластинки мяты холодной насыщенно-зеленый, изнанка более светлая, по краям мелкие зубчики.

В процессе культивирования сорта селекционеры сформировали варианты экземпляров с более интенсивными оттенками темно-зеленого у побегов и листьев, вплоть до фиолетового. Наряду с разновидностями листьев насыщенных тонов, вывели и белые сорта холодной мяты, зелень которых характеризуется светлым окрасом.

Все части растения, в том числе и корневище, издают яркий, свежий аромат, который воспринимается холодным и освежающим. Культура – хороший медонос.

Стебли сорта Холодок с бодрящим, холодным ароматом оканчиваются длинными цветоносами, с колосовидными, прерванными соцветиями. Мелкие цветки лилово-фиолетовые, собранные в ложные мутовки в пазухах листьев. Цветение сорта Холодок начинается с конца июня и продолжается до конца лета. Семена формируются редко.

Внимание! У семян мяты перечной сорта Холодок низкая всхожесть, всего 10-20 %.

Химический состав

Химический состав

Мята холодная, несмотря на свое английское название, не имеет ничего общего с перцем. Эта эфиромасличная культура богата ментолом, из-за его переизбытка и возникает ощущение холодного аромата вплоть до жгучего вкусового оттенка. Благодаря таким свойствам сорта Холодок после его употребления расширяются кровеносные сосуды, что широко используют в различных сферах. Хотя сейчас ментол, дающий холодный вкусовой оттенок, производят преимущественно химической промышленностью.

В мяте перечной, или холодной, кроме превалирующего по объему ментола, много составляющих – эфирное масло, гликозид тропсолин, аскорбиновая кислота, фитостерин, пектин, крахмал, сахар и другие вещества. Больше всего эфирного масла в цветках, меньше в листьях, незначительное количество в побегах. Из масла мяты сорта Холодок в промышленности добывают ментол, который, кроме фармацевтики, используют также в пищевой сфере, косметологии и парфюмерии.

Важно! Самое большое количество эфирных масел мяты холодной образуется, когда начинают формироваться и распускаться бутоны.

Где растет

Где растет

Холодок – культурная мята, не встречается как дикорос. В условиях средней полосы ее выращивают повсеместно в палисадниках. На полях – как лекарственное сырье для фармацевтической отрасли. Небольшие плантации мяты с приятным холодным пищевым вкусом закладывают также для реализации в качестве кулинарной приправы. Культура Холодок привольно развивается при среднесуточной температуре 20 °С.

Посадка культуры

Посадка культуры

Посадка выполняется следующим образом:

  • В почве необходимо проделать борозды, расстояние между которыми будет не меньше 25 сантиметров.
  • Семена ее небольшого размера, для удобства посадки используйте специальный посадочный шприц. Также можно воспользоваться обычной заостренной на конце палочкой.
  • Семена высаживаются в почву на глубину 5 сантиметров и присыпаются землей, после чего аккуратно поливаются.
  • Следите за тем, чтобы влага не размыла почву и не оголила семена.
  • Как только побеги достигнут 6 сантиметров в высоту, их можно смело пересаживать на грядки в огород.
  • Посадка и уход за мятой

    Посадка и уход за мятой
    • Посадка: посев мяты в грунт – в апреле и в начале августа. Посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине или конце мая.
    • Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет, легкая полутень.
    • Почва: рыхлая, влажная, плодородная, унавоженная под предыдущую культуру.
    • Полив: вечерний, первое время – частый, а когда сеянцы примутся, полив становится периодическим и умеренным.
    • Подкормки: после посадки сеянцев или появления всходов участок мульчируют торфом или смешанным с золой компостом.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: тля, мятные блошки, жуки-долгоносики, луговые мотыльки, мятные клещи, слюнявые пенницы, проволочники, медведки, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
    • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, вертициллезное увядание, антракноз, септориоз (белая пятнистость), израстание.

    Подробно о выращивании мяты читайте ниже

    Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

    Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

    В фазе распускания первой половины соцветия, в июле и начале августа, верхнюю треть стебля сорта Холодок срезают острым ножом. Холодная мята восстанавливается и зацветает к концу лета.

    Сбор мяты Холодок проводят в солнечный день до обеда

    Сырье расстилают на полках или подвешивают пучками в помещениях, под навесами, куда не проникают прямые солнечные лучи. Заготовки холодной мяты хранят 1-2 года.

    Как хранить мяту в холодильнике

    Как хранить мяту в холодильнике

    Помытую и просушенную зелень мяты с холодным, бодрящим запахом, кладут в марле или плотно закрытом контейнере, полиэтиленовом пакете на нижнюю полку холодильника. Веточки также помещают в стакан с водой. Так пряность хранится 4-6 дней.

    Мята перечная Chill – распространенное лекарственное растение. Его выращивают где угодно на солнечных участках или в полутени. В лечении его применяют умеренно, по назначению.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/myata-holodok-foto-opisanie-otzyvy.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/zelen/myata-holodnaya-foto-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • https://moefermerstvo.ru/myata/anglijskaya
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2687-myata-vyrashchivanie-na-podokonnike-i-v-otkrytom-grunte.html
  • https://profermerov.ru/miata-holodnaia-foto-opisanie-sorta-posadka-i-yhod/
  • (Прочитано 9 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.