Мелисса: лечебные свойства, выращивание, уход

Лимонный Бальзам — сорт растения Мелисса лекарственная

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Соцветие

Многолетнее растение высотой 30—120 см.

Корневище сильно ветвится.

Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком.

Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.

Мелисса менее зимостойка, чем котовник кошачий. Поскольку мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

Характеристики

Характеристики

Тип продукта
Семена овощных культур
Вид
мелиса
Сорт
лимонный бальзам
Вес, г
0,1
Срок созревания (кол-во дней от всходов до плодоношения)
30-35
Бренд
Аэлита
Страна-производитель
Россия
Размеры упаковки (ШхВхГ), см
7.8 x 14.8 x 0.4

Потрясающая находка для садоводов – изысканные сорта мелиссы

Потрясающая находка для садоводов – изысканные сорта мелиссы

Удивительные сорта мелиссы – щедрый подарок земли

Удивительные сорта мелиссы – щедрый подарок земли

Среди множества ароматных трав особое место занимает мелисса. На территории Европы она встречается в палисадниках, на огородах и даже в цветочных горшках на балконе. Главная причина – изумительный запах и множество ценных элементов.

Истинные кулинары, которые мечтают соединить цитрусовый, мятный и медовый аромат в один «букет», выбирают мелиссу. Ее используют для приготовления напитков, как пряность для мясных и рыбных блюд.

Биологи различают несколько сортов мелиссы, которые успешно произрастают на территории России и близлежащих стран. Каждый из них имеет свои особенности и внешние различия. Познакомимся поближе с изысканной ароматной травой.

Исидора

Для рассады семена высевают во второй половине марта. Готовые ростки пересаживают в палисадник в конце мая. На одном участке Исидора растет примерно 5 лет.

Данный сорт мелиссы любит просторные и хорошо освещенные места, где нет сквозняков. Несмотря на это, растение успешно переносит зимнюю стужу и сильные морозы. Исидора имеет свойство быстро разрастаться, принося обильные урожаи своим владельцам. Листву собирают уже на второй год после высадки на участок до цветения либо после него. Сырье сушат в затемненном помещении с отличной вентиляцией. Применяют для лечения простудных заболеваний, депрессивных состояний и как болеутоляющее средство.

Сорт относится к многолетним растениям, которые любят рыхлую почву и умеренную влажность. Как правило, трава достигает в высоту свыше 70 см и визуально напоминает раскидистый куст в миниатюре. Листва имеет такие особенности:

  • мясистая текстура;
  • овальная форма;
  • темно-зеленый окрас;
  • заостренные кончики;
  • края с мелкими зубчиками.

Выращивают мелиссу Кадриль на открытых местах, где обилие солнечного света. Сорт не всегда переносит суровые зимы, поэтому его лучше разводить в местностях с теплым климатом. В конце июля на побегах появляются симпатичные бутончики светлых тонов. Листва пахнет цитрусом, а на вкус – слегка горьковатая. В кулинарии используется в засушенном и свежем виде как приправа к таким ингредиентам:

  • мясо и рыба;
  • овощные салаты;
  • картофельные блюда;
  • выпечка;
  • напитки;
  • десерты.

Растение ценят за эфирные масла и витамины, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Практически все виды мелиссы нельзя использовать людям с низким кровяным давлением. Перед использованием желательно посоветоваться с доктором.

Лимонный аромат

Особенно впечатляет садоводов этот ароматный исполин, покоривший метровую высоту. Его изысканная листва окрашена в ярко-зеленый цвет с желтыми разводами. Имеет необычную форму, напоминающую сердечко с заостренным кончиком. Края пластины изрезаны миниатюрными зубцами, что придает растению величавый вид.

Выращивают мелиссу Лимонный аромат с помощью рассады, которую высаживают в открытый грунт в конце мая. Чтобы она успешно приживалась, садоводы несколько раз на сезон срезают все побеги. Традиционно их высушивают, после чего используют в кулинарии либо как лечебное снадобье.

Замечено, что лимонная мелисса Лайм содержит в себе большое количество эфирных масел и витамина C. Поэтому ее используют как антимикробное средство при возникновении таких проблем:

  • расстройство ЖТК;
  • простуда;
  • боль в сердце;
  • нервные расстройства;
  • стрессы.

Отвары из мелиссы помогают снимать токсикоз у беременных женщин, что является для них неоценимой помощью в этот нелегкий период жизни.

Жемчужина

Для лечебных целей лучше использовать листья, высушенные в закрытом хорошо проветриваемом помещении.

Многолетник отличается высокими побегами, достигающими в высоту примерно 80 см. Многочисленная листва растения имеет овальную форму с зазубринами по краям. Окрашена она в темно-зеленый насыщенный цвет. Выращивают ее с помощью семян либо рассады на участках с рыхлой почвой, где нет сквозняков.

Чтобы душистая мелисса Дозя давала обильные урожаи зелени, садоводы один раз на 2 месяца делают обрезку. Процедура помогает растению укорениться, чтобы успешно развиваться. В зимний период многолетник может пострадать от сильных морозов, поэтому нуждается в дополнительном укрытии.

Чистое золото

Листья лимонной травы высушивают, после чего применяют для лечения простудных недугов, бессонницы и как успокоительное средство.

Царицынская Семко

Растение источает сильный цитрусовый аромат даже при легком прикосновении. Вырастает, как и его сородичи, примерно до 70-80 см. На протяжении 5 лет мелисса обильно пускает побеги и разрастается. Но морозоустойчивостью похвастать не может, поэтому нуждается в укрытии. Во время цветения на побегах образуются симпатичные белые цветочки с приятным лимонным запахом.

Хотя растение не требует особого ухода, все же нуждается в подкормке и уборке сорняков. Два раза за сезон садоводы рекомендуют срезать все побеги, которые можно использовать в кулинарии и заготовить на зиму.

Сушить листья мелиссы желательно на чердаке при температуре не выше 40°C. Иначе растение потеряет свои ценные свойства.

Удивительная мелисса на даче — видео

https://youtube.com/watch?v=1JMdJs8UZkI%3Fwmode%3Dtraparent%26%23038%3Brel%3D0%26%23038%3Bfeature%3Doembed

Смотрите также:

Смотрите также:
  • Картофель Леди Клер — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  • Дыня Казачка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  • Чеснок Сармат — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  • Фасоль Виолетта — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  • Свекла Барыня — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Рубрики Мелисса
Навигация записи
Как комбайн собирает кукурузу?Лучшие сорта мелиссы для открытого грунта
(yaads =

Оставьте комментарий Отменить ответ

Оставьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя

Поиск:

Редактор: Андрей Маркин

Подготовка почвы и размножение мелиссы

Подготовка почвы и размножение мелиссы

В природе мелисса растет практически на любых почвах, кроме очень кислых, засоленных и заболоченных. Но чтобы получить хороший урожай или

вырастить декоративный сорт, почву лучше выбрать нейтральную или слабокислую, плодородную, рыхлую. При выращивании мелиссы в контейнерах рекомендуют составлять почву из равных частей торфа, перегноя и дерновой земли. Место желательно выбрать солнечное и не слишком переувлажненное, так как в чрезмерной сырости мелисса склонна к грибковым заболеваниям. В южных регионах лучше посадить мелиссу растение в разреженной тени.

Мелисса легко размножается посевом семян в открытый грунт. Как только почва достаточно прогреется, семена высевают вразброс или рядами на глубину 0,5-1 см. Ни замачивание, ни стратификация им не нужна, обычно всходы появляются в течение 3-4 недель.

Можно также вырастить мелиссу рассадным способом. Для этого в конце марта – начале апреля семена высевают в рассадные ящики и накрывают стеклом или пленкой до появления всходов. При высоте 3-5 см ростки пикируют, а по достижении высоты 10-15 см – прищипывают верхушку для лучшего кущения. В грунт рассаду высаживают примерно в возрасте 6 недель.

Для более надежного сохранения сортовых свойств мелиссу размножают делением куста, отводками и черенкованием.

Выбор и хранение травы

Выбор и хранение травы

Чтобы выбрать пряность высокого качества, обращайте внимание на внешние характеристики растения. Свежая трава должна иметь:

  • насыщенный лимонный запах;
  • зеленый цвет;
  • упругие листья, стебли;
  • густое опушение.

Следите, чтобы в мелиссовом букете не было:

  • почернелых обмякших стеблей;
  • желтых пятен на листьях;
  • просевшего пушка.

Сушеная трава должна иметь сильный пряный запах, темно-зеленый цвет. Старайтесь не покупать траву, измельченную слишком мелко, т. к. в ней можно не заметить примеси других растений.

Хранить пряность следует в темном, сухом месте в стеклянном или деревянном сосуде. Не держите траву в пластиковых контейнерах – в них полезные свойства зелени сохраняются меньше времени. При правильном хранении трава пригодна к использованию в течение двух лет.

Отзывов пока нет

Отзывов пока нет

Вы можете первым добавить отзыв об этом товаре

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *