Холодостойкий вид лука «Слизун»

Агротехнические секреты выращивания лука слизуна Сорт лука Слизун Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье…

Описание лука-слизун

Описание лука-слизун

Лук-слизун, или поникающий лук (Allium nuta), — многолетнее растение семейства Луковые. Обладает цилиндрическими или коническими подземными головками до 2 см в диаметре в тонкой оболочке. Луковицы крепятся к корневищу, растущему горизонтально или под наклоном. Стебель у растения толстый, до 70 см высотой, сначала поникающий, но затем выпрямляющийся к моменту цветения.

Лук-слизун сильно отличается от других разновидностей по строению перьев. Листья у растения тупые, с закругленными кончиками, серповидной формы, в длину достигают 30 см. По структуре перья сочные, слизистые внутри, легко ломаются, обладают слабоострым вкусом. Во время цветения слизун приносит шаровидные густые зонтики розового или фиолетового цвета, за счет чего приобретает очень красивый вид.

В период декоративности лук-слизун вступает на 2-3 год жизни

На одном месте лук может расти до шести лет. В пищу употребляют только молодые перья культуры. Подземные ложные луковицы растения очень маленькие и несъедобные.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук-слизун Лидер — среднеспелый сорт. Листья можно собирать уже через 38-41 день. Это многолетник, его выращивают на одном и том же месте до 5 лет и периодически делят кусты.

У культуры плоские листья с закругленными концами, довольно широкие. В первый сезон куст весит не более 30 г, а начиная со второго года — уже по 200-250 г.

Происхождение и развитие

Происхождение и развитие

Лук-слизун впервые был обнаружен в Средней Азии, на Алтае и в Сибири. Его разновидности со временем стали выращивать на огородах. Он принадлежит к семейству лилейных.

У растения нежный слабоострый вкус без жгучести и приятный аромат чеснока.

Химический состав

Химический состав

В листьях много витамина C, каротина, также содержится пантотеновая кислота, витамины группы В и РР. В составе есть микро- и макроэлементы: калий, марганец, железо.

Регулярное потребление слизуна поднимает гемоглобин, укрепляет иммунитет, помогает бороться с воспалениями, нормализовать работу ЖКТ, укрепляет сосуды и сердечно-сосудистую систему, а также стабилизирует гормональный уровень.

При хронических заболеваниях ЖКТ и мочевыделительной системы употреблять растение нужно с осторожностью.

Подготовка грунта и посадка

Подготовка грунта и посадка

Идеально для поникающего лука подойдёт земля с нейтрально-водонепроницаемой суспензией. Для растения не подойдёт кислая почва, так как это может изменить вкус лукового пера и придать ему горьковатый вкус.

Для того чтобы снизить кислотность почвы нужно добавить в почву доломитовую муку или мел. Перегной или компост добавляют перед созданием грядки, из расчёта 6 килограмм на квадратный метр.

Растение не прихотливо в уходе и хорошо растёт в любом месте, но на открытых солнечных местах оно будет расти лучше и давать сочную и нежную зелень. Для получения богатого урожая куст необходимо пересаживать на новое место раз в 5 лет.

Лучше всего подойдут грядки, где раньше росли бобовые культуры, так как они обладают свойством обогащать грунт азотом, и делать её более рыхлой и пористой.

Лук слизун нельзя переливать и необходимо следить, чтобы дождевая вода не застаивалась в лунках. При избытке воды луковицы начнут гнить. Существует несколько правил для получения хорошего урожая и для того чтобы растение было крепким и здоровым:

  • В первый год роста нельзя обрезать листья. Это поможет луковице набраться сил и окрепнуть к следующему году.
  • На второй год срезаем минимальное количество листьев.
  • На третий год роста срезают все перья. За эти годы луковица накопит питательные вещества, для того чтобы расходовать на формирование зеленной массы.
  • Лук, поникающий нельзя сажать вблизи с другими луковичными растениями. Это связано с нежелательным опылением и приданию культуры горьковатого вкуса, и растение потеряет свой чесночно-луковый запах.
  • У взрослого куста необходима постоянная обрезка стрелок.

frame src=’

https://www.youtube.com/embed/PJsMQdzvutU’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>

Уход

Уход

Лук-слизун – это довольно неприхотливое растение. Но и он нуждается в определенном уходе.

Полив

Полив

Регулярные поливы влияют на вкусовые качества лука. Если растения не будут получать достаточное количество влаги, их листва станет жесткой и невкусной. Поэтому очень важно следить за состоянием почвы. Она не должна пересыхать и трескаться.

При этом стоит помнить, что слизун плохо реагирует на избыток влаги. Важно следить за тем, чтобы у корней не скапливалась влага. Это может привести к загниванию корней и гибели лука.

Поливать растения рекомендуется теплой водой. Делать это лучше всего ранним утром или вечером. В конце августа полив стоит прекратить.

Подкормка

Подкормка

В первый раз лук подкармливают в начале вегетации. В это время огородники обычно используют органические удобрения. Это может быть коровяк, разведенный в пропорции 1 к 10 или куряк, разбавленный в пропорции 1 к 20. Использовать более концентрированные продукты нельзя. Вносить органические удобрения также лучше всего вечером. После подкормки лук-слизун обильно поливают.

В дальнейшем растения можно подкармливать калием и фосфором. Обычно это делают после срезания зеленой листвы. Такие подкормки позволяют растениям быстро восстановиться. Летом лук также можно подкармливать мочевиной.

Рыхление и мульчирование

Рыхление и мульчирование

Чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка, после поливов почву рекомендуется хорошо рыхлить. После прополки питательные вещества и воздух легче поступают к корневищу. Кроме того, регулярное рыхление не дает разрастаться сорнякам.

Чтобы тратить меньше времени на прополку участка, грядки можно мульчировать. Обычно для этой цели используют перегной или сухую траву.

Пересадка

Пересадка

Если лук долго растет на одном участке, со временем его можно пересадить на другое место. Кроме того, выращенный в домашних условиях слизун можно доращивать и на подоконнике. В этом случае под рукой всегда будет вкусная зелень.

Пересаживать лук лучше всего осенью. Для этой цели подходят растения в возрасте 2-3 лет. Для начала с кустиков срезают листву. После этого их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корневище. Далее лук пересаживают в небольшие горшочки или контейнеры с подготовленной заранее почвой. Емкость уносят в подвал или на балкон. Там растение может адаптироваться к новым условиям. Через пару дней его можно будет заносить в дом. Зеленая листва, пригодная к употреблению, на нем появится через месяц.

Лук, растущий на подоконнике, нужно регулярно поливать. Так же важно следить за тем, чтобы рядом с ним не появлялись сорняки.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение

Развести на участке слизун можно не только семенами, но и из луковиц, и делением куста. Уже в первый год растение формирует 2 новых побега, на 4-й их количество увеличивается до 30. Размножать лук таким способом рекомендуется в конце лета или начале сентября, чтобы саженцы укрепились до наступления холодов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

На грядках луковицы могут заразиться патогенными микроорганизмами, нельзя исключать, что растение не атакуют насекомые. Для предотвращения развития болезней слизут поливают раствором перманганата калия и им же обрабатывают места срезов на перьях.

Листья культуры привлекают долгоносиков и луковую муху, Чтобы отогнать от грядок этих насекомых, слизун обрабатывают составом, приготовленным из хозяйственного мыла.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Знание особенностей сбора и хранения лука-слизуна позволит долгое время лакомиться витаминной зеленью.

Как и когда собирать

Как и когда собирать

Урожай собирают в течение всего дачного сезона. Перья срезают чистым, острым ножом или ножницами. Последний раз перья убирают в конце августа, после чего прекращают поливать растение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Особенности хранения и лежкость сорта

Зелень фасуют по полиэтиленовым пакетам и помещают в холодильник. Лук сохраняет свежесть и сочность в течение одной недели. Также урожай рубят, распределяют по контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженные перья будут пригодны для употребления в пищу всю зиму.

Важно! Чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов, достаточно в течение дачного сезона ежедневно съедать 250-300 мг перьев слизуна.

Отзывы о луке-слизуне

Отзывы о луке-слизуне

Кривиченко Марина Евгеньевна, г. КалугаВыращиваю лук-слизун для красоты и для употребления в пищу. Изначально сажала ради декоративности, но потом распробовала вкус — перья у растения очень нежные и слегка островатые. В листьях содержится много железа, при моем малокровии слизун приносит очень много пользы.Хоромина Анна Григорьевна, г. ТамбовНе люблю обычный лук и часто страдаю от него изжогой, а вот слизун переношу очень хорошо. Выращиваю его на участке уже несколько лет, кустики красиво смотрятся и ярко цветут, особого ухода не требуют. Урожай добавляю в салаты и закуски, вкус у перьев очень мягкий.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-slizun-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kak-vyrastit-kak-vyglyadit-sorta-otzyvy.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/lider-5.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232234231
  • https://stroy-podskazka.ru/luk/slizun/
  • https://moefermerstvo.ru/luk/slizun
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/holodostoykiy-vid-slizun.html
  • (Прочитано 12 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *