Лук-порей Жираф: описание сорта от Гавриш, выращивание и уход

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук-порей Жираф от фирмы «Гавриш» внесен в российский Госреестр в 2012 году. Его выращивают по всей стране и в соседних государствах. Патент принадлежит компании «Евро-семена».

Сорт позднеспелый (по некоторым данным – среднеспелый), после всходов до сбора проходит 140-150 суток. Куст мощный, высокий. Его характеристики:

  • длина ножки (отбеленной нижней части) — 17-30 см, диаметр 4-5 см;
  • перья широкие, крупные, зелёные с лёгким восковым налетом;
  • масса всего кустика 215 г, из них половина приходится на отбеленную часть;
  • вкус прекрасный;
  • сорт слабоострый, ароматный, может использоваться как для кулинарии, так и для консервации и заготовки сушеных приправ на зиму.

Посадка

Посадка

Высаживают сорт семенами в грунт либо рассадным способом. В северных и умеренных широтах предпочтителен рассадный способ.

Семена на рассаду высаживают в марте, предварительно обработав фунгицидами и стимуляторами. Подготавливают питательную почву, содержащую торф, перегной, огородную землю и песок либо опилки для дренажа. Удобряют минеральными подкормками.

Лучше всего выращивать рассаду в индивидуальных емкостях из торфа.

В общих ящиках через 4 недели после всходов прореживают растения. В грунт можно пересаживать в возрасте 65-75 суток. Подбирают солнечное место. Осенью или весной глубоко перекапывают почву и вносят удобрения.

Все виды лука предпочитают слабощелочную или нейтральную среду. Повышенную кислотность можно сбить, внося большое количество древесной золы либо гашеную известь.

Уход за пореем и подкормка

Порей относится к прихотливому виду посадок. Для выращивания выбирайте солнечную грядку, дренируйте грунт. Посадке необходим правильный уход:

  • тщательное рыхление почвы между рядами;
  • удаление сорняков;
  • периодическое удобрение минералами и органикой;
  • окучивание или мульчирование растения.

Через месяц после посадки рассады порей удобряют специальными смесями для лука. Исходите из пропорции 3 л на 1 м. кв. Через 21 день удобрите растение органической добавкой, как разведенный коровяк или куриный помет. Тщательно разбавьте водой не менее 15 раз.

Минеральные удобрения используйте несколько раз за один сезон. При отсутствии специализированных смесей, смешайте 10 л воды, калийную соль 15гр., и аммиачную селитру 15 гр. Опрыскивайте сильно разбавленным коровяком. В канавки добавьте древесную золу. Комбинируйте органику и минеральные удобрения до конца лета.

Вырастить здоровый и крепкий лук порей можно, сочетая минеральные и органические удобрения

Размножение лука-порея

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета.

Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

Болезни лука-порея

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Признаки мучнистой росы: на листья появляется белый налет, вскоре они начинают отмирать. Заболевание стремительно распространяется и развивается при температуре выше 27 °С . Мучнистая роса поражает более 1000 растений, из них чаще страдают пасленовые — томаты. Если вовремя не ощипать зараженные листья и не уничтожить их, возбудитель будет еще долго храниться на растительных остатках. Болезнь тоже хранится в почве, потому высаживать одну культуру на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Растения становятся более уязвимыми к вирусу при недостаче влаге, вылечить больные культуры можно препаратами Томпсином или Квадрисом.

Альтернариоз

Альтернариоз

Заболевание альтернариоз наиболее вредит растению при теплой и влажной погоде, в этот период вирусы стремительно развиваются. Альтернариоз чаще поражает те растения, которые уже болеют каким-либо другим заболеванием (мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом и другими). Предупредить болезнь можно несколькими методами: регулярно рыхлить и обеззараживать почву, а также проводить систематический осмотр растений.

Фузариоз

Фузариоз

Возбудителем болезни фузариоз выступает грибы рода Fusarium oxysporum. Заболевание поражает многие культуры, на луке встречается не часто. Проявляется болезнь во время хранения или в условиях жаркого лета. К симптомам фузариоза относят появление желтых пятен и скручивание листьев. Пораженные листья постепенно отмирают, а само растение начинает медленно развиваться. Наиболее страдает луковица лука, в ней появляются мицелиальные нити, которые вскоре начинают гнить. В нижней части чешуйки луковицы становятся водянистыми и начинают приобретать серого цвета, вскоре луковицы сгнивают.

Как собрать лук с грядки на хранение

Как собрать лук с грядки на хранение

Как выбрать конкретный день для сбора урожая.

Чтобы приступить к сбору выращенного урожая, овощеводы выбирают сухой и теплый день, а если лук-порей орошался, то прекращают влажную обработку за десять дней до сбора.

Лук-порей не слишком популярен у российских огородников. Возможно, причина тому — большой вегетационный период, доходящий до 200 дней, или уверенность в том, что в луке главный компонент – луковица, а не стебель, как у порея. Однако во многих странах мира не репчатый лук, а именно порей стал лидером среди зелени на столе. К примеру, именно его используют в знаменитом французском луковом супе.

Материал составлен на основе следующих статей:

(Прочитано 166 раз(а))

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *