Лук-порей Коламбус: описание сорта, плюсы и минусы

Описание и характеристика сорта

Овощ среднеранний, созревает за 85 суток после всходов. Он дает длинную отбеленную ножку длиной 20-30 см, в диаметре около 4 см. Перья тоже длинные, светло-зеленые, достигают 70-80 см. Вес всего растения 350-400 г. Вкус слабоострый, приятный и пикантный.

В каких регионах России можно выращивать?

В каких регионах России можно выращивать?

Лук-порей Коламбус устойчив к холодам. Его можно выращивать по всей стране, в том числе в Сибири и на Урале. Он переносит снижения температуры и успевает созреть даже в короткое лето.

Химический состав

Данный сорт содержит 57 ккал на 100 г мякоти. В 100 граммах также содержится:

  • 14,2 г углеводов;
  • 3,9 г сахара;
  • 1,8 г клетчатки.

В мякоти множество витаминов: почти все из группы В, а также С, бета-каротин, А и Е. В порее есть фитонциды, немного жиров и белков.

Польза и вред

Лук Коламбус имеет массу полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет и помогает организму защититься от онкологических заболеваний;
  • является природным антисептиком, имеет противомикробные качества;
  • поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит много железа;
  • помогает в борьбе с диабетом и проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • очищает организм от шлаков.

Нельзя употреблять много лука лицам, страдающим язвой или язвенным заболеванием желудка, а также мочекаменной болезнью.

В кулинарии лук может использоваться для супов и салатов, дополнения к рыбе и мясу, овощным блюдам. Листья пригодны для маринадов и консервации.

Описание и характеристика сорта

Лук-порей сорта Коламбус относится к высокоурожайным видам. Принадлежит к ранним сортам, выделяется длинным стеблем. Коламбус – холодостойкий вид, для которого небольшой мороз не будет являться помехой. Лук собирают вместе с ранними сортами порея. Делается это уже в середине лета. Одинаково хорошо растет в теплице и в открытом грунте. Предпочитает южный климат и хороший уход, однако неплохо приживается и на севере.

  • Внешний вид. Каждый стебель в диаметре может достигать 7 см, в высоту стебель в белой его части вырастает до 20-30 см, его ширина равняется 4 см. Листья – светло-зеленые, их высота бывает в пределах 70-80 см. Масса растения – 350-400 г. Коламбус имеет слабовыраженную луковицу.
  • Вкусовые качества Коламбуса приятные, он сладковатый, без выраженной горечи, характерной для лука. Выращивается преимущественно рассадным способом. Самой ценной частью лука-порея, в том числе и сорта Коламбус, является мясистая белая.

Посадка

Посадка

Лук-порей высаживают в южных регионах семенами сразу в открытый грунт, а в северных — рассадным способом. Приобретенные у производителя семена перед высадкой не обрабатывают, а заготовленные самостоятельно замачивают в растворе марганцовки, затем обрабатывают стимуляторами.

На рассаду сеют за 65-75 дней до пересадки на участок. Готовят почву так:

  • Тщательно вскапывают на глубину 25-35 см.
  • Вносят перегной или компост (5-10 кг на 1 кв. м в зависимости от состояния почвы).
  • Весной повторно вскапывают либо боронуют и добавляют минеральные удобрения, избегая препаратов с хлором.
  • Тяжелую почву разбавляют песком, а слишком кислую раскисляют доломитовой мукой.

На рассаду семена сеют в общие ящики, затем прореживают. Оптимальная температура для неё – около 20 градусов. Ночью можно понижать, а днём повышать.

На участке размещают растения по схеме 15-18 на 25-35 см.

Нельзя выращивать лук на тех же участках, где он произрастал в прошлом году. Это касается всех разновидностей лука. Лучше выбрать участки после томатов, картофеля, кабачков, бобовых культур, капусты, редьки, моркови, редиса.

Уход за рассадой

После того как семена взошли, огороднику необходимо приучить молодое растение к падению температуры. Для этого в первые дни после снятия пленки, в помещении должна быть температура ночью не менее 18 градусов. После первой недели ее можно понижать на несколько градусов. Предельный минимум + 7-9 градусов.

Рассада порея

Это поможет раньше пересадить растение в грунт. Весной погода изменчива, для того чтобы резкое похолодание не уничтожило растение, его заранее готовят. Более того, перед посадкой рассаду можно поставить на несколько дней рядом с грядкой, где оно будет дальше развиваться.

Если рассада выращивается зимой, огороднику необходимо увеличить световой день для растения. Сделать это можно как искусственно с помощью специальных ламп, так и естественным путем, перемещая ящики на место, куда падает свет.

Болезни и вредители

Среди наиболее распространенных болезней можно выделить следующие:

  • Табачный трипс и листоблошка – меры борьбы с этими недугами заключаются в профилактике, которая предполагает борьбу с сорняками, удаление попавшей листвы и других растительных отходов в районе роста лука-порея, чередование культур, мульчирование.
  • Луковая муха – она съедает верхние части растения, а ее личинки орудуют в корневой системе. Чтобы бороться с этим вредителем, необходимо приготовить такой состав: 1 часть соли на 50 частей воды. Обрабатывать зелень этим составом нужно 1 раз в два месяца. Либо 1 часть древесной золы развести в 10 частях воды. Этим составом обрабатывается как сам лук, так и почва.
  • Мучнистая роса – зеленую часть растения нужно опрыскивать фитоспорином.
  • Мозаика – вирус, который распространяет тля. Сначала на листьях образуются желтые пятна, затем и вовсе прекращается рост растения. Вылечить больной лук-порей невозможно, его приходится уничтожать вместе с корнем.
  • Ржавчина листьев – это грибковое заболевание, которое проявляется пятнами на листьях ржавого цвета. Зараженные растения нужно немедленно удалять, иначе болезнь перекинется на соседние грядки.

Чтобы как можно надежнее обезопасить растение от болезней и вредителей, начинают с подготовки семян. Способ закаливания, когда их опускают то в горячую, то в холодную воду, является отличной профилактикой. Чтобы улитки и другие насекомые не нападали на агрокультуру, ее сажают на солнечные участки.

Как собрать лук с грядки на хранение

Как собрать лук с грядки на хранение

Как выбрать конкретный день для сбора урожая.

Чтобы приступить к сбору выращенного урожая, овощеводы выбирают сухой и теплый день, а если лук-порей орошался, то прекращают влажную обработку за десять дней до сбора.

Следуя этим правилам лук легче выкопать и корни с ботвой не смогут преждевременно загноиться при просушке урожая.

Материал составлен на основе следующих статей:

(Прочитано 213 раз(а))

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *