Лук порей Хобот слона 1г

Отзыв о Семена Аэлита Лук порей «Хобот слона» | Пробуйте выращивать и у вас все получится!

Описание сорта

Описание сорта

Сорт Хобот слона относится к среднеспелым летне-осенним гибридам. Как только растение даст всходы, придется ждать 155-160 дней до его созревания. Происходит это в конце июля. Лук порей сорта Хобот слона морозоустойчив и влаголюбив. Несмотря на то что это многолетнее растение, на огородных грядках оно чаще всего растет как однолетнее.

Внешний вид

Внешний вид

«Хобот слона» – такое название сорт получил не просто так. Его стебель действительно напоминает хобот известного животного. Он белый, длинный и толстый, вырастает до 30 см. Его называют еще ложным стеблем. Однако, чтобы его вырастить, растение несколько раз окучивается.

У данного сорта очень вкусная белая часть. Она сладковатого вкуса. Хранить лук можно до нескольких месяцев, если держать в песке.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Можно выделить следующие плюсы данного сорта:

  • Неплохо переносит холода.
  • Редко болеет.
  • Хорош для диетического питания, так как низкокалориен.
  • В нем много полезных витаминов (В, РР, Е) и микроэлементов (железо, кальций, магний и др.).
  • Есть и некоторые недостатки у сорта Хобот слона:

  • После еды во рту остается специфический запах.
  • У некоторых людей вызывает метеоризм.
  • Не рекомендуется людям с язвой и другими воспалениями желудка.
  • Общая характеристика сортов лука-порея

    Общая характеристика сортов лука-порея

    Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

    • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
    • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
    • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

    Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

    Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

    Знаете ли вы? В Японии порей является самым употребляемым овощем. Его стебли даже служат столовыми приборами, используясь вместо палочек.

    Посадка

    Посадка

    Посев сорта Хобот слона проводят с конца апреля. Семенной материал замачивают в обеззараживающих растворах, а затем стимулируют в Эпине или Агате. Можно для ускоренного прорастания раскладывать семена по влажной материи и сверху прикрывать.

    Контейнеры для рассады держат при температуре 15-16 градусов, с наступлением майских дней сеянцы перемещают на постоянное место. Дистанция между растениями — 20-25 см в строке, между рядками — 26-30 см. Глубина посадки на уровне 11-14 см.

    https://www.youtube.com/embed/kFA_jAOuc-8

    Уход за пореем

     Уход за пореем

    Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

    Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  • Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  • Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  • Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  • Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  • Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.
  • Советуем почитать о правильном выращивании лука-порея в открытом грунте.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Список болезней, которые могут поражать лук порей, а в том числе и сорта Хобот слона, не столь велик, но даже их хватает, чтобы уничтожить урожай и погубить растение. Вот основные недуги, которыми болеет данная агрокультура:

  • Вирусная мозаика – избавиться от этой болезни невозможно. Переносчиком является тля. Поэтому в целях профилактики нужно избавляться от этих вредителей. Если лук уже поражен, то его придется удалять с грядки вместе с корнем. Вирус проявляется желтыми пятнами различной формы, разбросанными по всему стеблю лука. Рост порея прекращается, и он гибнет.
  • Ржавчина листьев – это грибковая болезнь. Листья покрываются желтыми и оранжевыми вздутиями. И все из-за колоний грибковых спор, которые имеют способность быстро размножаться. В итоге лисья темнеют и засыхают. Пораженные листья удаляются, а уцелевшие нужно опрыскать раствором Фитоспорина или препаратами меди.
  • Ложная мучнистая роса. Возбудитель болезни – грибок, недуг проявляется белыми пятнами на растении, которые со временем увеличиваются в размерах. Больные ростки выдергиваются вместе с корнем, уцелевшие также можно спасти, обработав их хлорокисью меди или Фитоспорином.
  • Тля и луковая муха. На лук порей Хобот слона могут нападать и вредители, самыми опасными из них является тля и луковая муха.

    • Как уже было сказано выше, тля переносит опасную болезнь – вирусную мозаику. В случае с Хоботом слона, как раннего вида лука порея, обрабатывать его лучше всего народными способами. Например, настоем табачной пыли. Для этого смешивается 200 г табака и 20 г любого мыла. Их разводят в ведре с водой.
    • Подобным образом ведется борьба и с луковой мухой. Можно также опылять растение молотым перцем или поливать грядки разведенной в воде золой. Иначе муха будет высаживать своих личинок на листьях растения, а те в свою очередь выгрызают побеги, что приводит к их полной порче. Луковая муха плохо переносит такие растения, как сельдерей и морковь. Опытные огородники знают об этом и сеют эти растения рядом с луком пореем.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Лук-порей можно убирать при понижении температуры до -5 °С, но он будет лучше храниться, если его выкопать при плюсовых температурах. Последовательность операций при уборке урожая и закладке на хранение:

  • Чтобы не повредить стебленожку, выкапывать лук лучше вилами.
  • Выкопанные растения укладываются вдоль борозд на просушку.
  • Подсушенный лук отряхивают от земли.
  • Подрезают корни, оставляя 1-2 см.
  • Удаление листвы приведет к преждевременному высыханию стеблей. Если листья слишком длинные и это мешает хранению их можно укоротить, оставляя 20 см.
  • Подготовленный для хранения лук-порей размешают в ящиках с небольшим наклоном, присыпая нижнюю часть слоем влажного песка толщиной 6-8 см.
  • Температура хранения +2…+5 °С, влажность 85 %. Небольшую часть урожая можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу.

    Хранение на балконе возможно, пока температура там не понизится до -5 °С.

    Далее наглядное видео про сбор урожая лука Элефант и его подготовку к хранению:

    https://www.youtube.com/embed/nW-WbWhN40g

    Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири состоит из стандартных процедур. Правильная посадка и соблюдение требований агротехники позволят в регионе с холодными температурами вырастить качественный урожай полезного растения.

    Лук-порей не слишком популярен у российских огородников. Возможно, причина тому — большой вегетационный период, доходящий до 200 дней, или уверенность в том, что в луке главный компонент – луковица, а не стебель, как у порея. Однако во многих странах мира не репчатый лук, а именно порей стал лидером среди зелени на столе. К примеру, именно его используют в знаменитом французском луковом супе.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/porei/sorta-p/hobot-slona.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/luk-porey/4100-sorta-luka-poreja.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/hobot-slona.html
  • https://mercabadom.ru/luk-porej-slon-opisanie/
  • https://ogorod.guru/ogorod/luchshie-sorta-luka-poreja-dlja-sibiri.html
  • (Прочитано 65 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *