Мясистые листья зелени с прекрасным нежным вкусом — лук-порей Гулливер: описание сорта и отзывы

Какие неприхотливые сорта лука-порея стоит посадить на своем участке, чтобы получить ранний урожай.

Краткая история и описание растения

Краткая история и описание растения

Лук-порей (его ещё иногда называют Жемчужным луком), возник в древние времена в Азии, откуда был распространён в Средиземноморье. Там он произрастает в диком виде и в настоящее время. В культурной форме был известен ещё древним египтянам, грекам и римлянам. Благодаря растущей популярности в Средние века он распространился по всей территории Европы. Максимальные объёмы выращивания, потребления и экспорта лука-порея достигнуты в Западной Европе, особенно во Франции, а также он широко распространён в Северной Америке. В России ещё в середине прошлого века мало знали об этом луке. В Госреестре в 1961 году появился первый из пореев — Карантанский, где он просуществовал в одиночестве 22 года. Только с 1993 года постепенно список стал расширяться и в настоящее время его численность достигла двадцати семи сортов, имеющих различные сроки созревания.

Являясь двухлетним травянистым растением, лук-порей представляет собой луковицу без луковичек или с незначительным их количеством. Из центра её выходит стебель, от которого отходят широкие линейные листья. В зависимости от сорта, а также от условий выращивания листья могут быть светлыми либо тёмно-зелёными. Нижняя белая часть называется ложным стеблем, который в основном и употребляется в пищу. Его длина обычно составляет от 10 до 50 см, а диаметр 2—5 см. Эти параметры зависят от способа посадки и условий выращивания. Отмечены случаи получения лука-порея весом до девяти килограмм.

Отмечены случаи выращивания лука-порея весом до девяти килограмм

Если оставить порей на второй год, то на нём образуется шаровидный цветонос высотой до двух метров, который цветёт в середине лета. Сначала он закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо бледно-розовые цветки (они также могут быть фиолетовыми, либо сиреневыми у различных сортов лука). Семена собирают, как правило, в сентябре.

Сначала цветонос порея закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо беловато-розовые цветки

Лука-порей богат солями:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • серы.

А также в нём находятся растительные белки и витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин.

Причём в отличие от других плодов, в процессе хранения количество витамина C в этом луке не уменьшается, а значительно увеличивается. Происходит это в результате перехода соков из листьев в ножку.

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Остановимся более подробно на комнатном этапе выращивания луковой рассады.
Знаете ли вы? Луку-порею свойственно не только не терять в процессе хранения витамин С, но даже повышать его содержание более, чем наполовину.

Правильная подготовка

Правильная подготовка

От правильно выполненного подготовительного этапа зависит напрямую, каким урожай будет в результате.

Почвы

Земляную смесь для получения рассады следует использовать лёгкую, воздухо- и водопроницаемую, с нейтральным значением pH.

Семенного материала

Семена перед тем как сеять, рекомендуют несколько часов выдержать в тёплой воде (примерно +45°С), после чего их незамедлительно помещают в холодную воду, а затем тщательно просушивают.

Технология посадки

Порей имеет длинную корневую систему, поэтому для его посадки необходимы ёмкости глубиной не менее 10 см. Предпочтительно использовать отдельные кассеты или стаканы, чтобы при перевалке в открытый грунт не случилось повреждения корневой системы и не возникла необходимость в пикировке.

Обеззараженные при помощи раствора перманганата калия горшочки или кассеты наполняют питательной, но лёгкой землёй, слегка утрамбовав.

В хорошо увлажнённую почву раскладывают семена, по 2–3 штуки в каждую ёмкость, сверху присыпают слоем песка (0,5 см), кладут поверх полиэтиленовую плёнку. До появления первых ростков температура в мини-парничках не должна опускаться ниже +25°С.

Пикировка и закаливание рассады

Пикировка и закаливание рассады

Если обстоятельства сложились таким образом, что придётся вырастить рассаду в общих контейнерах или ящиках, возникнет необходимость в пикировке растений.
Важно! Если пикировка производится в отдельную тару, её диаметр должен составлять не менее 4 см.
Агротехника процесса такова: аккуратно рассаживают или прореживают растения, выдерживая расстояние не менее 3 см между ними в ряду.

Для лука в рассадной стадии очень важно соблюдать температурный режим содержания, поскольку избыточные температурные значения способствуют раннему формированию цветоносной стрелки. В момент прорастания первых дружных всходов тара освобождается от плёнки, после чего устанавливают на неделю значение температуры в +17°С в дневные часы и +10…+12°С ночью.

До высадки в открытый грунт в помещении, где растёт рассада, устанавливают дневную температуру около +20°С, ночную — +14°С.

Высадка лука-порея в открытый грунт

Высадка лука-порея в открытый грунт

Обычно лук-порей садят после бобовых, сидератов, помидоров и капусты. А вот после чего нельзя садить эту овощную культуру, так это после лука любого вида.

Сеянцы, у которых необходимо подрезать корешки и зелёную массу на треть, помещают в открытый грунт, который предварительно удобряется мочевиной, перегноем и рыхлится, выдерживая межлуночный интервал примерно в 40 см. После этого лунки слегка прикапывают и обильно поливают.

Процедуру посадки проводят в облачную погоду, ближе к вечеру.

Советуем почитать что на следующий год можно сажать после лука.

Уход за луком в открытом грунте

Уход за луком в открытом грунте

Технология выращивания лука-порея состоит в следующем:

  • Поскольку данный вид лука выращивается ради белой части стебля, основной и постоянной процедурой должно стать окучивание, которое производят минимум 4 раза за период вегетации. После её проведения почву под растением мульчируют перепревшей соломой, высушенным навозом.
  • Рыхление проводят 2 раза в месяц.
  • Поливать овощ необходимо минимум раз в 5 дней (зависит от климатических условий, почвы и т. д.), внося на 1 м² объём воды, равный объёму большого ведра воды.
  • Подкормки осуществляют 3–4 раза за весь период выращивания овоща. Первое внесение удобрений должно осуществиться спустя 20 дней после посадки овощной культуры на постоянное место произрастания. Землю под пореем поливают раствором комплексного удобрения, растворённого в 10 л воды. В дальнейшем его чередуют с органическими подкормками (коровий навоз или птичий помёт, разведённые в воде).
  • Основным вредителем для этого овоща является луковая муха, которая в мае откладывает свои яйца в почву, а через несколько дней личинки перебираются на луковый стебель, соком которого они питаются. Из-за этого овощ постепенно увядает и гибнет. Для борьбы с вредителем рекомендуют проводить опудривание золой, жгучим перцем, табачной пылью.
  • Важно! Луковая муха не переносит запах сельдерея, поэтому в луковые междурядья рекомендуют посадить именно эту пряную культуру.

    Размножение лука-порея

    Размножение лука-порея

    Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

    Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

    Болезни лука-порея

    Болезни лука-порея

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса

    Признаки мучнистой росы: на листья появляется белый налет, вскоре они начинают отмирать. Заболевание стремительно распространяется и развивается при температуре выше 27 °С . Мучнистая роса поражает более 1000 растений, из них чаще страдают пасленовые — томаты. Если вовремя не ощипать зараженные листья и не уничтожить их, возбудитель будет еще долго храниться на растительных остатках. Болезнь тоже хранится в почве, потому высаживать одну культуру на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Растения становятся более уязвимыми к вирусу при недостаче влаге, вылечить больные культуры можно препаратами Томпсином или Квадрисом.

    Альтернариоз

    Альтернариоз

    Заболевание альтернариоз наиболее вредит растению при теплой и влажной погоде, в этот период вирусы стремительно развиваются. Альтернариоз чаще поражает те растения, которые уже болеют каким-либо другим заболеванием (мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом и другими). Предупредить болезнь можно несколькими методами: регулярно рыхлить и обеззараживать почву, а также проводить систематический осмотр растений.

    Фузариоз

    Фузариоз

    Возбудителем болезни фузариоз выступает грибы рода Fusarium oxysporum. Заболевание поражает многие культуры, на луке встречается не часто. Проявляется болезнь во время хранения или в условиях жаркого лета. К симптомам фузариоза относят появление желтых пятен и скручивание листьев. Пораженные листья постепенно отмирают, а само растение начинает медленно развиваться. Наиболее страдает луковица лука, в ней появляются мицелиальные нити, которые вскоре начинают гнить. В нижней части чешуйки луковицы становятся водянистыми и начинают приобретать серого цвета, вскоре луковицы сгнивают.

    Как собрать лук с грядки на хранение

    Как собрать лук с грядки на хранение

    Как выбрать конкретный день для сбора урожая.
    Чтобы приступить к сбору выращенного урожая, овощеводы выбирают сухой и теплый день, а если лук-порей орошался,
    то прекращают влажную обработку за десять дней до сбора.
    Следуя этим правилам лук легче выкопать и корни с ботвой не смогут преждевременно загноиться при просушке урожая.

    Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие ранние сорта лука-порея
  • Лучшие сорта порея среднего срока созревания
  • Лучшие поздние сорта порея
  • Автор:
    Наталья Баскова

    За последние 10 лет популярность лука порея в средней полосе России значительно возросла. Все больше дачников интересуются этой культурой. По холодоустойчивости и вкусовым качествам лук порей уверенно опережает репчатый лук. Некоторые огородники полностью переходят на порей, отодвигая репчатый лук на второй план. О том, как выбрать лучшие сорта лука-порея, и пойдет речь в нашем обзоре.

    У лука-порея в пищу используют молодые листья и отбеленный ложный стебель с ложной луковицей. Ценность сорта состоит в длине и толщине отбеленной части. Условно выделяют 2 сортотипа: с короткой и толстой «ножкой» и с длинной и тонкой.

    Из-за длинного периода вегетации лук-порей в средней полосе выращивают через рассаду. Растения имеют мощные корни с хорошим потенциалом возобновления и благополучно переносят пересадку. Холодоустойчивость растения (выдерживает заморозки до −5 – −7°С) позволяет высаживать сеянцы в грунт ранней весной и убирать урожай поздней осенью. Если оставить порей зимовать на грядке — весной он даст новые листья, а в конце лета выкинет цветочную стрелку с зонтичным соцветием. Семена в средней полосе не вызревают, но в отдельные годы пригодны для дозаривания в домашних условиях.

    В уходе важно своевременно окучивать растения для формирования крупной и сочной «ножки». В отличие от репчатого лука порей наращивает зелень вплоть до заморозков. Но если затянуть с уборкой — снизится сохранность продукции.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/luk-porey-vyirashhivanie-i-uhod
  • https://magazinsemena.ru/69834/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/luk-porey/4021-vyrashhivanie-luka-poreja.html
  • https://ogorodniki.com/article/vrediteli-i-bolezni-luka-poreia
  • https://dlyadachnikov.ru/kak-ubirat-i-hranit-luk-porej.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-luk-porey-sad.html
  • (Прочитано 65 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *