Какие неприхотливые сорта лука-порея стоит посадить на своем участке, чтобы получить ранний урожай.
О чем статья:
Краткая история и описание растения

Лук-порей (его ещё иногда называют Жемчужным луком), возник в древние времена в Азии, откуда был распространён в Средиземноморье. Там он произрастает в диком виде и в настоящее время. В культурной форме был известен ещё древним египтянам, грекам и римлянам. Благодаря растущей популярности в Средние века он распространился по всей территории Европы. Максимальные объёмы выращивания, потребления и экспорта лука-порея достигнуты в Западной Европе, особенно во Франции, а также он широко распространён в Северной Америке. В России ещё в середине прошлого века мало знали об этом луке. В Госреестре в 1961 году появился первый из пореев — Карантанский, где он просуществовал в одиночестве 22 года. Только с 1993 года постепенно список стал расширяться и в настоящее время его численность достигла двадцати семи сортов, имеющих различные сроки созревания.
Являясь двухлетним травянистым растением, лук-порей представляет собой луковицу без луковичек или с незначительным их количеством. Из центра её выходит стебель, от которого отходят широкие линейные листья. В зависимости от сорта, а также от условий выращивания листья могут быть светлыми либо тёмно-зелёными. Нижняя белая часть называется ложным стеблем, который в основном и употребляется в пищу. Его длина обычно составляет от 10 до 50 см, а диаметр 2—5 см. Эти параметры зависят от способа посадки и условий выращивания. Отмечены случаи получения лука-порея весом до девяти килограмм.
Отмечены случаи выращивания лука-порея весом до девяти килограмм
Если оставить порей на второй год, то на нём образуется шаровидный цветонос высотой до двух метров, который цветёт в середине лета. Сначала он закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо бледно-розовые цветки (они также могут быть фиолетовыми, либо сиреневыми у различных сортов лука). Семена собирают, как правило, в сентябре.
Сначала цветонос порея закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо беловато-розовые цветки
Лука-порей богат солями:
- калия;
- кальция;
- фосфора;
- железа;
- магния;
- серы.
А также в нём находятся растительные белки и витамины:
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- каротин;
- рибофлавин.
Причём в отличие от других плодов, в процессе хранения количество витамина C в этом луке не уменьшается, а значительно увеличивается. Происходит это в результате перехода соков из листьев в ножку.
Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Остановимся более подробно на комнатном этапе выращивания луковой рассады.
Знаете ли вы? Луку-порею свойственно не только не терять в процессе хранения витамин С, но даже повышать его содержание более, чем наполовину.
Правильная подготовка

От правильно выполненного подготовительного этапа зависит напрямую, каким урожай будет в результате.
Почвы
Земляную смесь для получения рассады следует использовать лёгкую, воздухо- и водопроницаемую, с нейтральным значением pH.
Семенного материала
Семена перед тем как сеять, рекомендуют несколько часов выдержать в тёплой воде (примерно +45°С), после чего их незамедлительно помещают в холодную воду, а затем тщательно просушивают.
Технология посадки
Порей имеет длинную корневую систему, поэтому для его посадки необходимы ёмкости глубиной не менее 10 см. Предпочтительно использовать отдельные кассеты или стаканы, чтобы при перевалке в открытый грунт не случилось повреждения корневой системы и не возникла необходимость в пикировке.
Обеззараженные при помощи раствора перманганата калия горшочки или кассеты наполняют питательной, но лёгкой землёй, слегка утрамбовав.
В хорошо увлажнённую почву раскладывают семена, по 2–3 штуки в каждую ёмкость, сверху присыпают слоем песка (0,5 см), кладут поверх полиэтиленовую плёнку. До появления первых ростков температура в мини-парничках не должна опускаться ниже +25°С.
Пикировка и закаливание рассады

Если обстоятельства сложились таким образом, что придётся вырастить рассаду в общих контейнерах или ящиках, возникнет необходимость в пикировке растений.
Важно! Если пикировка производится в отдельную тару, её диаметр должен составлять не менее 4 см.
Агротехника процесса такова: аккуратно рассаживают или прореживают растения, выдерживая расстояние не менее 3 см между ними в ряду.
Для лука в рассадной стадии очень важно соблюдать температурный режим содержания, поскольку избыточные температурные значения способствуют раннему формированию цветоносной стрелки. В момент прорастания первых дружных всходов тара освобождается от плёнки, после чего устанавливают на неделю значение температуры в +17°С в дневные часы и +10…+12°С ночью.
До высадки в открытый грунт в помещении, где растёт рассада, устанавливают дневную температуру около +20°С, ночную — +14°С.
Высадка лука-порея в открытый грунт

Обычно лук-порей садят после бобовых, сидератов, помидоров и капусты. А вот после чего нельзя садить эту овощную культуру, так это после лука любого вида.
Сеянцы, у которых необходимо подрезать корешки и зелёную массу на треть, помещают в открытый грунт, который предварительно удобряется мочевиной, перегноем и рыхлится, выдерживая межлуночный интервал примерно в 40 см. После этого лунки слегка прикапывают и обильно поливают.
Процедуру посадки проводят в облачную погоду, ближе к вечеру.
Советуем почитать что на следующий год можно сажать после лука.
Уход за луком в открытом грунте

Технология выращивания лука-порея состоит в следующем:
Важно! Луковая муха не переносит запах сельдерея, поэтому в луковые междурядья рекомендуют посадить именно эту пряную культуру.
Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.
Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука
Болезни лука-порея

Мучнистая роса

Признаки мучнистой росы: на листья появляется белый налет, вскоре они начинают отмирать. Заболевание стремительно распространяется и развивается при температуре выше 27 °С . Мучнистая роса поражает более 1000 растений, из них чаще страдают пасленовые — томаты. Если вовремя не ощипать зараженные листья и не уничтожить их, возбудитель будет еще долго храниться на растительных остатках. Болезнь тоже хранится в почве, потому высаживать одну культуру на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Растения становятся более уязвимыми к вирусу при недостаче влаге, вылечить больные культуры можно препаратами Томпсином или Квадрисом.
Альтернариоз

Заболевание альтернариоз наиболее вредит растению при теплой и влажной погоде, в этот период вирусы стремительно развиваются. Альтернариоз чаще поражает те растения, которые уже болеют каким-либо другим заболеванием (мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом и другими). Предупредить болезнь можно несколькими методами: регулярно рыхлить и обеззараживать почву, а также проводить систематический осмотр растений.
Фузариоз

Возбудителем болезни фузариоз выступает грибы рода Fusarium oxysporum. Заболевание поражает многие культуры, на луке встречается не часто. Проявляется болезнь во время хранения или в условиях жаркого лета. К симптомам фузариоза относят появление желтых пятен и скручивание листьев. Пораженные листья постепенно отмирают, а само растение начинает медленно развиваться. Наиболее страдает луковица лука, в ней появляются мицелиальные нити, которые вскоре начинают гнить. В нижней части чешуйки луковицы становятся водянистыми и начинают приобретать серого цвета, вскоре луковицы сгнивают.
Как собрать лук с грядки на хранение

Как выбрать конкретный день для сбора урожая.
Чтобы приступить к сбору выращенного урожая, овощеводы выбирают сухой и теплый день, а если лук-порей орошался,
то прекращают влажную обработку за десять дней до сбора.
Следуя этим правилам лук легче выкопать и корни с ботвой не смогут преждевременно загноиться при просушке урожая.
Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

Категории:
Автор:
Наталья Баскова
За последние 10 лет популярность лука порея в средней полосе России значительно возросла. Все больше дачников интересуются этой культурой. По холодоустойчивости и вкусовым качествам лук порей уверенно опережает репчатый лук. Некоторые огородники полностью переходят на порей, отодвигая репчатый лук на второй план. О том, как выбрать лучшие сорта лука-порея, и пойдет речь в нашем обзоре.
У лука-порея в пищу используют молодые листья и отбеленный ложный стебель с ложной луковицей. Ценность сорта состоит в длине и толщине отбеленной части. Условно выделяют 2 сортотипа: с короткой и толстой «ножкой» и с длинной и тонкой.
Из-за длинного периода вегетации лук-порей в средней полосе выращивают через рассаду. Растения имеют мощные корни с хорошим потенциалом возобновления и благополучно переносят пересадку. Холодоустойчивость растения (выдерживает заморозки до −5 – −7°С) позволяет высаживать сеянцы в грунт ранней весной и убирать урожай поздней осенью. Если оставить порей зимовать на грядке — весной он даст новые листья, а в конце лета выкинет цветочную стрелку с зонтичным соцветием. Семена в средней полосе не вызревают, но в отдельные годы пригодны для дозаривания в домашних условиях.
В уходе важно своевременно окучивать растения для формирования крупной и сочной «ножки». В отличие от репчатого лука порей наращивает зелень вплоть до заморозков. Но если затянуть с уборкой — снизится сохранность продукции.
Материал составлен на основе следующих статей: