Лук Элефант МС

Ну что же? Он полностью оправдывает свое название. Это очень крупный сорт лука порея. Убедитесь сами. К тому же, хотим сказать, что наш эксперимент с отбеливанием оказался вполне удачным, и вместо положенной по характеристикам длины отбеленной части в 15 см у нас получились все 25. Напомним, что в начале августа мы каждому растению лука Элефант сделали чехольчик из черного спанбонда . Ну просто элегантный джентльмен в черном фраке. Он высажен у нас в траншейки с заглублением примерно на 10 см. Изначально планировали окучивать лук порей, чтобы длина отбеленной части получилась примерно 15 см. Но постоянные дожди просто свели бы на нет все труды по окучиванию. Поэтому прибегли к такому способу отбеливания лука-порея. Просто сделали гильзы из плотного черного укрывного материала и зафиксировали их степлером. Теперь есть шанс получить довольно приличную длину отбеленной нежной части лука порея. В результате мы собрали отличный урожай этого полезного и вкусного лука Элефант. Рекоменду

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Элефант входит в линейку порея, отличается позднеспелостью. На созревание с момента посадки до уборки уходит 180-200 суток.

Лук Элефант ценится за устойчивость к морозной погоде, переносимость засушливых периодов.

Сорт вывели аграрии из агрокомпании AGROFIRMA MORAVOSEED на территории Чехии. В Госреестре лук числится с 1995 г., хорошо приспособлен к разным условиям.

Среди отличительных признаков сорта Элефант:

  • длина побегов 55-65 см;
  • максимальная высота кустиков 85-100 см;
  • окрашивание насыщенно-зеленое;
  • нет антоцианового оттенка;
  • выраженный восковой налет на поверхности;
  • средняя масса варьирует в диапазоне 200-300 г;
  • отбеленная часть 22-30 см.

У лука нерезкий деликатесный вкус. Луковица слабо выражена. Назначение в кулинарии универсальное. На зиму заготавливается путем сушки и заморозки. В свежем виде сохранность пару месяцев.

Посадка

Посадка

Сорт лука Элефант выращивают в дерновых и суглинистых землях. Из удобрений для внесения в грунт и дальнейших подкормок (стадия вегетации) применяют суперфосфат, мочевину, нитроаммофоску, сульфат калия.

Семена перед высадкой замачивают, сажают на грядки при нагреве поверхности до 5-7 градусов. В северных районах пользуются рассадным способом.

Размножение лука-порея

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Лук- порей, как и все луковые, редко подвергается болезням или нападению вредителей. Из болезней наибольшую опасность представляют три:

  • Вирусная мозаика. Это неизлечимая болезнь, пораженные растения необходимо выдергивать и уничтожать. Переносчиком этой напасти является тля.
  • Ржавчина.
  • Ложная мучнистая роса.
  • Две последние болезни имеют грибковую природу. Для борьбы с ними растения необходимо профилактически обрабатывать фитоспорином, одновременно удаляя больные экземпляры. Два главных вредителя порея – тля и луковая муха. Но с ними легко справиться с помощью современных инсектицидов.

    Лук порей – уникальный по своему составу и невероятно полезный овощ. Сорт лука-порея Элефант МС может быть хорошим началом для длительных отношений с этой культурой. Чаще включайте его в свой рацион, и будьте здоровы!

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Лук-порей можно убирать при понижении температуры до -5 °С, но он будет лучше храниться, если его выкопать при плюсовых температурах. Последовательность операций при уборке урожая и закладке на хранение:

  • Чтобы не повредить стебленожку, выкапывать лук лучше вилами.
  • Выкопанные растения укладываются вдоль борозд на просушку.
  • Подсушенный лук отряхивают от земли.
  • Подрезают корни, оставляя 1-2 см.
  • Удаление листвы приведет к преждевременному высыханию стеблей. Если листья слишком длинные и это мешает хранению их можно укоротить, оставляя 20 см.
  • Подготовленный для хранения лук-порей размешают в ящиках с небольшим наклоном, присыпая нижнюю часть слоем влажного песка толщиной 6-8 см.
  • Температура хранения +2…+5 °С, влажность 85 %. Небольшую часть урожая можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу.

    Совет

    Хранение на балконе возможно, пока температура там не понизится до -5 °С.

    Вот подробная статья про хранение порея.

    Далее наглядное видео про сбор урожая лука Элефант и его подготовку к хранению:

    https://www.youtube.com/embed/nW-WbWhN40g

    Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие ранние сорта лука-порея
  • Лучшие сорта порея среднего срока созревания
  • Лучшие поздние сорта порея
  • Автор:
    Наталья Баскова

    За последние 10 лет популярность лука порея в средней полосе России значительно возросла. Все больше дачников интересуются этой культурой. По холодоустойчивости и вкусовым качествам лук порей уверенно опережает репчатый лук. Некоторые огородники полностью переходят на порей, отодвигая репчатый лук на второй план. О том, как выбрать лучшие сорта лука-порея, и пойдет речь в нашем обзоре.

    У лука-порея в пищу используют молодые листья и отбеленный ложный стебель с ложной луковицей. Ценность сорта состоит в длине и толщине отбеленной части. Условно выделяют 2 сортотипа: с короткой и толстой «ножкой» и с длинной и тонкой.

    Из-за длинного периода вегетации лук-порей в средней полосе выращивают через рассаду. Растения имеют мощные корни с хорошим потенциалом возобновления и благополучно переносят пересадку. Холодоустойчивость растения (выдерживает заморозки до −5 – −7°С) позволяет высаживать сеянцы в грунт ранней весной и убирать урожай поздней осенью. Если оставить порей зимовать на грядке — весной он даст новые листья, а в конце лета выкинет цветочную стрелку с зонтичным соцветием. Семена в средней полосе не вызревают, но в отдельные годы пригодны для дозаривания в домашних условиях.

    В уходе важно своевременно окучивать растения для формирования крупной и сочной «ножки». В отличие от репчатого лука порей наращивает зелень вплоть до заморозков. Но если затянуть с уборкой — снизится сохранность продукции.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/pozdniy/elefant.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/pozdniy/elefant.html
  • https://sadovodstvo24.ru/luk-porej-opisanie-i-vyrashhivanie/
  • https://na-mangale.ru/porey-elefant.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-luk-porey-sad.html
  • (Прочитано 137 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *