Репчатый Лук Мачо F1

Лук Мачо F1 (Macho F1) Селекция Nickerson-Zwaan, Голландия в Санкт-Петербурге (Семена лука) — Севзапагро, ООО на Bizorg.su

Описание

 Описание

Несмотря на свое название, фиалка «Ле-Мачо» не имеет ничего общего с родом Фиалка. Данное растение относится к роду Сенполия семейства Геснериевые. Оно родом из Восточной Африки. Широко распространившееся название сенполии «узамбарская фиалка» – это не биологический термин. Растение обрело такое название за близкое сходство с фиалкой. Поэтому данное название довольно часто применяется для сенполий и широко распространено среди большинства цветоводов-любителей.

Узамбарская фиалка – это травянистое вечнозеленое растение, обитающее на каменистых почвах Танзании. Расположенные в верхних слоях почвы тонкие корешки цветка могут закрепляться на камнях небольшого размера. Кустики с небольшими мясистыми побегами в высоту достигают 10 см, а в ширину – до 20 см. Род сенполий насчитывает более 30 тыс. разнообразных и декоративных сортов. Многие из них – это результаты длительной работы либо случайных опытов ученых-цветоводов.

Одним из лучших экземпляров сорта по праву считается фиалка «Ле-Мачо», автором которого является селекционер Елена Лебецкая. Внешне растение похоже на роскошный букет благодаря множеству цветов, которые образуют розетку. Цветки у «Ле-Мачо» крупные, насыщенного фиолетового оттенка (иногда черно-бордовые) с волнистой белой «рюшкой» по краям. Форма этих полумахровых цветов напоминает звезду и в диаметре достигает 4–7 см.

Листки у растения продолговатой формы темного зеленого цвета с блестящей поверхностью с длинными розоватыми черешками. Цветоносы располагаются так, что зрительно создается впечатление, будто они по кругу аккуратно обернуты листвой.

В идеальных условиях фиалка «Ле-Мачо» может цвести на протяжении всего года, последовательно распуская бутоны.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Растения этого сорта среднерослые: до 70 см в высоту. Листья крупные, удлиненной формы, светло-зеленого цвета с голубым оттенком, покрыты восковым налетом. Корневая система хорошо развита и может углубляться до 50 см. Соцветия массой 160-200 г, головка имеет плотную структуру. Цвет темно-зеленый.

Первый урожай созревает через 30-40 дней после высадки рассады в грунт. Кроме центрального соцветия интенсивно формируются боковые.

Своевременной сбор позволяет продлить плодоношение до осени и увеличивает урожайность на 80-120%. Сорт высокоурожайный, он позволяет с 1 кв. м. собирать до 4 кг капусты. Хорошо транспортируется, хранится до 2 недель при температуре 3-8°С.

Использование

Использование

Гибрид Мачо Ф1 универсального типа. Его используют для приготовления разнообразных блюд. Он сохраняет вкус, полезные вещества, цвет и плотность при заморозке. подходит для диетического и детского питания. При невысокой калорийности он богат на полезные микроэлементы и витамины. Пищевая ценность (в 100 г):

  • калорийность — 32 ккал;
  • углеводы — 6,5 г;
  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 0,3 г.

Также в овоще содержится около 13% клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварительную систему. Большое количество витаминов (С-89,2 мг, РР-1,12 мг) и калия (316 мг) компенсирует дефицит этих веществ в организме.

Посадка и посев

Посадка и посев

Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.

  • Для того чтобы снизить риск повреждения севка вредителями, не стоит сажать его на одном и том же месте в течение нескольких лет. Земле необходим отдых.
  • Место для посева севка следует выбрать на солнечной стороне, где грядки будут получать достаточное количество света. Земля в месте посадки должна быть плодородной, иначе перо будет слабо прорастать.
  • Почву необходимо правильно подготовить перед высадкой: очистить от сорняков и перекопать. Перед этим в течение осени почву следует удобрить калийными и фосфорными удобрениями, компостом и перепревшим навозом. Свежий навоз категорически не рекомендуется использовать, потому что, при его употреблении в качестве удобрения во второй половине роста растения усиливается рост перьев, а не луковицы. Если почва, которая была выбрана для посадки, имеет высокую кислотность, её нужно обрабатывать известью.
  • Подходящее время для посевной приходится на конец апреля и первые мартовские дни.
  • После того как холода спадут, семена следует подготовить к высадке. Для этого их на сутки (24 часа) или до появления первых ростков нужно замочить во влажной ткани или воде. Это способствует лучшему прорастанию. После замачивания семена следует просушить в теневом месте. Наконец, должна присутствовать обработка семян средствами против заболеваний и вредителей (шейковая гниль и луковая муха).
  • В перекопанной земле сделать неглубокие канавки (до 2 см), полить их водой. Важно соблюдать правильное расстояние между рядами семян (от 8 до 13 см). Семена необходимо размещать на расстоянии от 5 мм до 2 см.
  • Необходимо правильно ухаживать за посевом: удобрять его и поливать в первой половине роста. Если почва, куда был совершён посев, плодородная, дополнительная подкормка не требуется. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.
  • После сбора урожая важно рассортировать луковицы по размеру (сортировка — важный процесс) и подвесить в капроне в тёплом (от 18 до 22°С) и сухом помещении.

Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.

Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.

Выращивание лука

При выращивании важно соблюдать основные требования по поливу, подкормке и уходу. Тогда урожайность будет максимально высокой. После посадки лук необходимо мульчировать. Зимой следить за тем, чтобы на грядках было достаточно снега. Весной мульчу следует убрать, а потом на грядки засыпать тонким слоем золы.

Полив. После посадки овощ в поливе не нуждается. Весной достаточно выпадает природных осадков, а потому почва и так влажная. Первый полив нужен не раньше, чем в первой половине мая. Характеристики лука Шекспир показывают, что он неприхотлив в уходе, но за достаточной влажностью следить все же нужно.

Подкормка. Первый раз почву необходимо подкормить в то время, как начинает созревать луковица. Вторая подкормка — спустя 14 дней. Отлично для этого подойдут калийно-фосфатные удобрения. Оптимальным вариантом будет вносить удобрения в жидком виде, поскольку так они лучше усваиваются.

Обязательно пропалывать грядку, чтобы сорнякине мешали растению расти и развиваться. А также обязательно рыхлить почву, поскольку луковицам нужен доступ воздуха.

Размножение

Размножение

Для данного сорта лука свойственно размножаться только при помощи луковиц. Для этого используют луковицы, растущие под землей или луковицы, расположенные на ярусах. Как уже ранее было описано, цветочки не успевают вызревать и просто-напросто засыхают, поэтому семян у данного сорта нет.

Степень созревания воздушных луковичек легко можно определить по коричневатым бугоркам, которые расположены на донышке корневой системы. Если погода стоит довольно влажная, можно наблюдать даже проросшие корешки.

К тому времени, как на воздушных луковицах появляются первые признаки прорастания корешков, весенние листочки отсыхают, а на их месте идут в рост осенние листки.

Для размножения используют луковички, расположенные на ярусах

Воздушные луковицы не пригодны для длительного сохранения, они имеют свойство усыхать.

Хранить луковицы можно в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их нужно высадить в том году, в котором была уборка урожая, т.е. предпочитается посадка лука под зиму. Крайний срок высадки припадает на конец сентября. Луковицы великолепно переносят морозы и с приходом весны начинают оживать и пускать корешки. Единственное, что может повлиять на жизнедеятельность луковицы, это резкие перепады температуры. То есть, резкое замерзание, а следом резкое оттаивание и опять замерзание.

По сравнению с другими сортами лука, которые выведены для выращивания сочной зелени, данный сорт на первом году образует 2-3 деток. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковицы.

Не стоит допускать нарастания большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Луковая семья уплотняется и мешает формированию крупных листьев. За счет этого значительно уменьшается урожайность.

Хранить воздушные луковицы необходимо в прохладном помещении
(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)})(document,);

Благодаря тому, что система корневища очень развита, каждый год происходит ее обновление, чего не скажешь об остальных сортах.

У многоярусного лука корешки засыхают вместе с зелеными перьями. Это происходит для того, чтобы в осенний период проросли молодые, сильноветвистые корни. Благодаря своей ветвистости растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.

Сорт многоярусного лука не требует усиленного ухода и дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта поражает. Луковицы замечательно выносят морозы до минус 20 градусов. Как только почва начинает размерзаться, появляются молоденькие и сочные перышки.

Пожелтение зеленых перьев говорит о засыхании многоярусного лука

Болезни репчатого лука

Болезни репчатого лука

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://stroy-podskazka.ru/senpolii/sorta/macho/
  • https://fermoved.ru/kapusta/brokkoli-macho-f1.html
  • https://dachny-uchastok.ru/luk-macho-opisanie-sorta/
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/mnogoyarusnyj.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230984758
  • (Прочитано 40 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.