Лук-батун Апрельский: выращивание, описание и характеристика сорта, фото, отзывы, достоинства и недостатки

Лук-батун Апрельский: выращивание из семян, описание сорта, фото, отзывы

Описание культуры

Описание культуры

В народе лук-батун называют еще дудчатым луком и татаркой.

Эту культуру часто используют в странах Азии, так как это его родина. Но на сегодняшний день лук выращивают в разных уголках мира.

Лук-батун бывает нескольких сортов

Лук-батун разделяют на несколько разновидностей, все они имеют свои особенности.

Особой неприхотливостью отличается русский вид.

У этой культуры нет огромного, развитого корнеплода, как, например, у репчатого лука. Его не используют для пищи. Самыми ценными считаются стебли. Они сочные, отличаются большой толщиной.

Это многолетняя культура, а наилучший урожай можно собрать на 2-3 год. Один куст способен подарить около 40 побегов. Среди них есть стебель с семенами. Его бутон увенчан маленькими соцветиями, которые имеют особенный аромат.

Зачастую люди высаживают на своих огородах не один вид лука-батуна. Каждый сорт имеет свои особенности, которые следует учитывать при выращивании.

Одним из самых популярных видов считается лук-батун апрельский.

Он имеет острый, но сладковатый вкус, созревает рано. Его часто используют для приготовления салатов.

Эта культура созревает на протяжении 140 дней. В сравнении с остальными видами лука-батуна, апрельский сорт наиболее устойчив перед болезнями.

Основные характеристики

Основные характеристики

Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук-батун (Allium fistulosum L.)
Сорт «Апрельский»
Сроки созревания Ранние: технической спелости достигает через 80-95 дней с момента появления всходов; по информации оригинаторов: 102-142 дня
Тип растения Полуострый
Назначение Салатное
Условия выращивания Садово-огородное
Урожайность Высокая: 2-4 кг/м2 (до 6,7 кг/м2); в промышленных насаждениях – 10-18,1 т/га (максимально 31,3 т/га)
Вес одного растения Около 70 г (максимально 200-300 г)
Форма луковицы (небольшого цилиндрического утолщения в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель) Удлиненная, массивная
Цвет чешуй Внешние (сухие) темно-желтые; внутренние (сочные) – белые
Листья Трубчатые (дудчатые), полые внутри, изумрудно-зеленые
Вкусовые качества Полуострый, сочный, нежный
Продолжительность хранения 7-10 дней
Год внесения в Госреестр РФ 1981
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Оригинаторы ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР (г. Владивосток); ЗАО «Компания Ланс» (г. Москва)

В наиболее благоприятных условиях масса одного «апрельского» растения может достигать 300-400 г (по данным оригинатора)

Правила ухода

Правила ухода

После появления всходов перенесите рассаду лука батуна в хорошо освещенное прохладное место со средней температурой 14-16 градусов.

Полив

Полив

Постоянно следите за состоянием грунта и поливайте лук теплой водой, иногда с добавлением Фитоспорина. Не допускайте пересыхания или сильного увлажнения почвы. Не пытайтесь подкармливать рассаду батуна до момента пикировки. Запаса питательных веществ достаточно тех, что есть в семечке и в почве.

Пикировка

Пикировка

Примерно через месяц после появления всходов наступает время для пикировки лука батуна. Практика показывает, что без этого процесса трудно получить хороший урожай.

Ящик для пикировки заполняем грунтом на глубину восемь сантиметров. Через каждые пять сантиметров делаем канавки глубиной три сантиметра.

Предварительно стрелки у лука надо отстричь ножницами. Делается это как можно ниже, над местом, где началось разделение побегов. Как правило это высота пять сантиметров. Обрезка облегчит процесс пикировки, а зелень потом еще нарастет.

Чайной ложкой подкапываем лук, рассаживаем его на расстоянии три сантиметра друг от друга и разравниваем почву. Поливаем любым укореняющим препаратом и в дальнейшем следим, чтобы земля не пересыхала.

Посадка и уход за зеленым луком, его болезни и их лечение

Посадка и уход за зеленым луком, его болезни и их лечение

Насчитывается большое разнообразие болезней лука зеленого, и от правильного их лечения будет зависеть качество и польза урожая. Борьба с грибковыми и вирусными инфекциями долгая и трудная, поэтому лучше, вовремя заняться профилактикой заболеваний. Зная первые признаки появления болезни, можно не допустить массового распространения возбудителя.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

С середины лета уже можно срезать первый урожай апрельского лука-батуна. К первым заморозкам сбор заканчивается. Оптимальный рост для среза 20-25 см. Подкармливать культуру желательно после каждого среза. Для сочности, перед срезом, провести полив, примерно за три дня. Зелень хранится в холодильнике, связанная пучками. Можно конечно и заморозить, но вид и качество изменятся после разморозки, может превратиться в кашицу.

Отзывы огородников

Екатерина, 52 года, Пензенская область

Лук-батун Апрельский выращиваю давно и очень им довольна. На одном месте дольше четырех лет он не растет. У меня трехметровая грядка. Сею в один ряд. С ранней весны этот батун дает сочные зеленые перья. Кусты хорошо разрастаются на второй год. Листья долго не грубеют, вырастают длиной до полуметра. Если вовремя не срезать, то просто сгибаются пополам. Правда, на вкус они не такие острые, как у Майского. Ничем не болеет, насекомыми-вредителями почти не поражается, поэтому растет без обработок. Ухаживаю также, как и за обычным репчатым луком: после поливов и обильных дождей провожу рыхление, так как излишек воды на поверхности почвы приводит к образованию корки, препятствующей дыханию корней; по необходимости пропалываю сорняки. Урожайность высокая. В начале июня нарезала два ведра зелени, перебрала, помыла, измельчила и сложила в морозильный ящик. Мне хватает на целую зиму. Люблю добавлять в окрошку, супы и салаты, она прекрасно идет в начинку для домашних пирожков. Последнюю срезку пера провожу за месяц до наступления морозов. Складываю его в полиэтиленовые пакеты и храню на нижней полке холодильника. Свежая зелень лежит не больше недели, но ее тоже можно порезать и заморозить или высушить. Хотя в сушеном виде зеленый лук мне не понравился, он потерял вкус и аромат.

Федор, 59 лет, г. Брест

Сорт пришелся нам по вкусу. Ежегодно открываем сезон на дачном участке зеленью Апрельского. За лето проводим 2-3 сбора листьев. Выращиваю в основном двухлетней культурой. Семена сею в июне-июле после уборки молодого картофеля тем же способом, что и лук-порей. В первое лето растения хорошо развиваются и весной следующего года мы с отличным урожаем ранней зелени. А размножать батун делением куста лучше осенью. Выкопав куст, отделяю молодые побеги и рассаживаю их на участке по той же схеме, как из семян. Поливы и подкормки по стандарту возделывания репчатого. Регулярно удаляю стрелки и старые огрубевшие листья.

Егор, 54 года, Ставропольский край

На собственном опыте убедился, что выгонка пера «Апрельского» в теплице проще и выгоднее любого репчатого лука, так как батун быстрее отрастает, особенно при подзимних посадках. Использую растения с 3-летних участков, приготовленные с осени. Кусты выкапываю, помещаю в ящики, присыпаю торфом. До посадки храню их при нулевой температуре. Разделяю на «деток» и пересаживаю в теплицу вплотную друг к другу. Затем присыпаю землей и поливаю. Первую неделю выдерживаю температурный режим в теплице на уровне 12-15 градусов тепла, затем в течение 14 дней повышаю – до 22-24 днем, и до 14-16 – ночью. После укоренения, в случае необходимости, подкармливаю комплексным минеральным удобрением. Общий срок выгонки зеленого лука в зимний период 25-35 дней и 15-20 дней весной.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://plodogorod.com/ovoshhi/lukovichnye/luk/aprelskij-luk-batun-pravila-vyrashhivaniya.html
  • https://ogorodum.ru/luk-aprelskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://eldomo.ru/dacha/vyrashhivanie-luka-batuna-iz-semyan-cherez-rassadu-posevom-v-grunt-posadka-i-uhod
  • https://kamed-stroyka.ru/luk/luk-batun-bolezni-i-vrediteli.html
  • (Прочитано 89 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *