Server Error

Лук душистый. В чем его особенность и с чем его едят

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Душистый лук Априор относится к линии среднеспелых видов. На полное созревание качественного зеленого пера требуется 36-37 суток. Урожай начинают срезать со 2-3-й декады мая. Всего за сезон с культуры осуществляется до 3 срезок со 2-го года возделывания.

Плодоношение длится до осенних заморозков, сорт отличается хорошей приспособленностью к похолоданиям.

Как выглядит лук Априор:

  • в 1 кустике около 8-10 побегов;
  • кусты сильно разветвленные, густые;
  • яркая зеленая окраска пера;
  • на поверхности легкий восковой налет;
  • средняя длина стеблей 33-35 см;
  • ширина стволов в пределах 1 см.

У лука приятный вкус, слабый чесночный аромат с нотками гиацинта в период цветения. Побеги сохраняют нежность до поздней осени.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Душистый лук Априор относится к линии среднеспелых видов. На полное созревание качественного зеленого пера требуется 36-37 суток. Урожай начинают срезать со 2-3-й декады мая. Всего за сезон с культуры осуществляется до 3 срезок со 2-го года возделывания.

Плодоношение длится до осенних заморозков, сорт отличается хорошей приспособленностью к похолоданиям.

Как выглядит лук Априор:

  • в 1 кустике около 8-10 побегов;
  • кусты сильно разветвленные, густые;
  • яркая зеленая окраска пера;
  • на поверхности легкий восковой налет;
  • средняя длина стеблей 33-35 см;
  • ширина стволов в пределах 1 см.

У лука приятный вкус, слабый чесночный аромат с нотками гиацинта в период цветения. Побеги сохраняют нежность до поздней осени.

Посадка семенами

Посадка семенами

Лук душистый высаживают семенами. Этот способ считается одним из простых. Посадка и выращивание лука Джусая зависит от климатических и погодных условий. Перед посадкой грядку делают в бороздку, поливают небольшим количеством воды. На глубину 1–1,5 см засыпают семена. Сверху бороздки засыпают перегноем. В конце посадки обильно поливают.

Уход

Уход

Ухаживать за душистым луком несложно, в отличие от многих других растений. Для него достаточно лишь своевременно разрыхлять почву, регулярно пропалывать, подкармливать и поливать. Так, подкормка обязательно проводится весной, для чего на каждый квадратный метр уходит до 25 граммов хлористого калия или суперфосфата. Это лучшие варианты в качестве удобрений. После этого подкормки проводятся после каждого последующего сбора урожая. В качестве удобрений также подходит коровий навоз или куриный помёт, которые предварительно нужно тщательно разбавить водой.

К тому моменту, как окончится период вегетации, листочки уже должны отмереть из-за морозов. Их нужно отрезать вместе со стрелками. Когда растение вступит в фазу бурного роста, оно будет приносить урожай три, а то и четыре раза. Как правило, это происходит на второй год, тогда и начинается этап срезки. Определить готовность можно по длине листочков. Если она достигает 20-30 сантиметров, то время пришло. Окончательная срезка проводится как раз перед наступлением морозов. В это время хранить урожай лучше всего в холодильнике, до 12 суток.

Поскольку эта культура не отличается какими-либо периодами покоя, то она хорошо подходит и для выращивания в домашних условиях. В качестве места, где лук может расти, лучше всего подойдут небольшие горшки объёмом до 500 миллилитров. Посадка и уход проходят по тем же правилам, что и на дачных участках. Однако следует помнить, что предварительно семена нужно обработать раствором фунгицида. Выращивать лук можно прямо на подоконнике или на балконе.

Что касается выгонки, то лучше всего проводить её в весенние месяцы, помещая лук под плотные пленочные укрытия. Для этой цели хорошо подходят растения, чей возраст достиг трёх или четырёх лет.

Для этого их нужно предварительно выкопать вместе с землёй, а затем рассадить по парникам или теплицам. Как только листья отрастают, их нужно регулярно срезать даже в зимнее время.

Размножение побегами

Размножение побегами

По фото душистого лука можно определить, сколько лет он растет на одном и том же месте. Если кусты стали слишком большие, то это сигнализирует о необходимости пересадки луковиц на новое место. Чтобы зелени черемши было много ее необходимо регулярно прореживать.

Осенью после цветения целый куст выкапывают и разделяют его на несколько частей. Стебель должен быть голый. В каждой части должно быть по 2–4 луковички. Высаживают разделенные части с интервалом в 20–25 см.

Грибковые болезни листьев

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

Признаки:

  • В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  • В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.
  • От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

    На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

    Альтернариоз

    Альтернариоз

    Признаки:

  • На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  • Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  • В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  • В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.
  • Попробуйте системное средство для защиты от болезней Скор от альтернариоза >>>

    Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

    Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

    Ржавчина

    Признаки:

  • Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  • Засыхают листья.
  • Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.
  • Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

    Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

    Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Употреблять в пищу можно любую часть лука, если она была собрана до периода цветения. После этого этапа стебли и листья будут уже слишком жёсткими. Полноценный урожай собирается только на второй год после посадки. В противном случае луковички просто не смогут появиться до наступления холодов. Лучше всего в пищу годятся листочки и стебельки. Сами же луковицы следует оставлять, чтобы они дали урожай уже в следующем сезоне.

    Во время обрезки в первую очередь стоит обратить внимание на листья, достигшие 25 сантиметров. Они лучше всего подходят для последующего использования. Сам урожай в среднем собирается три раза за весь сезон. Последний такой этап наступает за месяц-два до начала зимы. Урожайность обычно составляет от трёх до пяти килограммов на квадратный метр.

    Сразу после окончания сбора урожая листья можно хранить максимум несколько суток, а дальше они уже испортятся. Для того чтобы сохранить их на долгое время, листочки нужно хорошо обработать. Их можно заморозить, заквасить или замариновать.

    Перед самим процессом консервации листья нужно тщательно вымыть. За счёт этого урожай сохранит свои полезные свойства.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorod.guru/ogorod/sorta-zelenogo-luka-s-foto-i-opisaniem.html
  • https://raduga174.ru/ogorod/kak-vyglyadit-luk.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/porey/
  • https://vsadu.ru/post/vidy-luka-foto-s-nazvaniyami-harakteristiki.html
  • (Просмотрено 1 раз)
    Posted in Лук

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/aprior.html
  • https://dachny-uchastok.ru/luk-aprior-opisanie-sorta/
  • https://stroy-podskazka.ru/luk/dushistyj/
  • https://repeynikgarden.ru/luk-aprior-opisanie-sorta/
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/bolezni-luka-repchatogo-i-ih-lechenie-foto
  • (Прочитано 43 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.