Утенок - сорт растения Картофель

Картофель Утенок | Сорта картофеля

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Утенок – продуктивный скороспелый вид, предназначенный для культивирования в Средневолжье. Сроки созревания ранние – через 60-70 суток после всходов. Кусты имеют промежуточный тип роста, длина стеблей 45-60 см. В 1 гнезде по 8-14 шт. картофеля, выровненного и однородного.

Сорт создан при участии аграриев ВНИИ им. А.Г. Лорха и Пензенского НИИ.

Что полезно знать о клубнеплодах:

  • оптимальная крахмалистость (на уровне 15-17,5%);
  • средняя масса 68-91 г;
  • кулинарное назначение С;
  • окраска кожицы желтая, с легкой сеточкой и шероховатостью;
  • мякоть плотной текстуры, светло-желтая;
  • глазков немного, расположены поверхностно.

У сорта хорошие товарные и вкусовые качества на уровне 4-4,5 баллов. Клубни варят, жарят, запекают.

Качественный посадочный материал (элита, суперэлита) выращивают через семена для оздоровления, повышения урожайности сорта, сохранения генетических характеристик.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картошка Горняк входит в линейку среднеранних видов. Урожай можно выкапывать уже через 65-80 суток.

Какие особенности клубней:

  • средняя масса 90-140 г;
  • поверхность желтая, сердцевина более светло-желтая;
  • форма округлая;
  • глазков немного, залегание на 2-3 мм вглубь;
  • крахмалистость 14-19%;
  • текстура хорошей плотности (без водянистости);
  • уровень белка — 2,56-3,46 г на 100 г.

Растения вырастают прямостоячими, со стеблями средней и высокой длины (высота 50-70 см). Под кустами завязывается 12-14 клубней выровненной формы. Максимальное количество клубней — 18. Цветение белыми бутончиками.

Урожай отличается однородностью, его удобно выкапывать механизированным способом.

Кулинарный тип В – клубни используют в первых блюдах, для отваривания, тушения, жарки. Вкусовые качества заслужили 4,6 баллов из 5 возможных.

Лежкость высокая – доходит до 97%.

Семенной картофель Горняк отличается средними размерами клубней: длина в пределах 5-6 см, масса не более 80 г.

История происхождения сорта

История происхождения сорта

Сорт числится в Госреестре с 2013 г. В создании участвовали аграрии-селекционеры Уральского НИИСХ Россельхозакадемии.

Посадка

Посадка

Для проращивания отбирают качественный материал – без пятен, признаков плесени и гниения, наростов и трещин. Пророщенные клубни имеют ростки 1-2 см, плотные и толстенькие. Посадка проводится в прогретую землю – до температуры 10 градусов (проверяют на глубине 10-12 см). Сроки – с 1-2-й декады мая. Можно ориентироваться по распусканию почек на березе (старинный способ).

Поле перепахивают с осени, глубина вспахивания — 25-30 см. На участок вносят органические удобрения (перепревший перегной, компост). Добавляют фосфорно-калийную смесь (30-40 г на 1 м2).

Оптимальная схема посадки (учитывая, что кусты сильнорослые) – это 40 на 70 см. Лунки делают глубиной около 10 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Картофелю подходят легкие и средней плотности типы грунта. Выращивание желательно на удобренных суглинках и супесчаных землях. Оптимальная рН — слабокислая и нейтральная. Не рекомендована посадка в заболоченных местностях.

Поливают по необходимости. Обязательные увлажнения проводят на следующих этапах:

  • до стадии бутонизации (длина стеблей 11-15 см);
  • с началом цветения;
  • при завершении цветения.

До всходов и с окончанием бутонизации поливы не нужны, так как повышенная влажность ведет к грибкам и фитофторе.

После осадков и поливов землю рыхлят. Окучивают 2 раза за сезон – при высоте побегов 12-15 см и 21-24 см. Процедура повышает продуктивность на 20-30%. Ускоряется рост столонов, завязывается больше клубней.

До выкапывания за 7 дней рекомендовано скосить увядающие стебли. Это повышает сохранность и крепость клубней. Если выполнить скашивание рано, сразу после цветения, продуктивность падает на 15-20 %.

Выкопанный картофель подсушивают в тени, сортируют, сразу отбирают семенные клубни.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

  • нет патогена;
  • на грядке поражаются практически все культуры;
  • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

Описание признаков недостатка питательных элементов:

Название микроэлемента Симптомы
При недостатке При переизбытке
Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/rannespely/utenok-2.html
  • https://semechka.su/uhod/sort-kartofelya-kiranda.html
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • (Прочитано 62 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *