Характеристика, описание, вкусовые качества картофеля “Тимо”

Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами

Описание и основные свойства

Сорт Тимо (полное название Тимо Ханккиян), довольно популярен в России, и в первую очередь, благодаря такому качеству, как скороспелость. Он успевает вырасти и сформировать плоды за 2-2,5 месяца, как раз столько времени, сколько длится короткое северное лето.

Чем отличается данный сорт? В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид – кусты низкорослые, высотой до 40 см, компактные, с хорошо развитой листвой, светло-зелеными стеблями, фиолетовыми или голубыми цветками.

Описание и характеристика картофеля Тимо

Описание и характеристика картофеля Тимо

Картофель Тимо Ханккиян имеет овальные клубни, кожура которых желтая и тонкая. Могут встречаться клубни на несколько оттенков темнее.

  • На клубнях мало глазок и они незаметные.
  • Мякоть обладает желтым оттенком.
  • Крахмала в картофеле немного приблизительно 14%.
  • Выбирая картофель Тимо, важно тщательно изучить описание сорта, доступные фото и отзывы, садивших культуру такого вида. Клубни хорошо развариваются, но вкусовые свойства при этом сохраняются. Тимо любят за возможность рано наслаждаться урожаем.

    Обратите внимание! С момента высадки в южных регионах проходит примерно 40 дней и клубни сформированы, готовы к выкопке и приготовлению, в других регионах нужно будет подождать до 79 суток.

    Посадка

    Посадка

    Высаживают картофель в середине или конце апреля, а на севере — в мае. Подготавливают почву следующим образом:

  • Выбирают грядки после сидератов (лен, озимые культуры, масличная редька, горчица), бобовых культур, огурцов, капусты, кабачков, редьки, редиса, лука, различной зелени.
  • Вскапывают землю и убирают остатки старых сорняков и ботвы.
  • Вносят навоз, компост, перегной или специальные удобрения для картофеля.
  • Весной за месяц до посадки ещё раз перекапывают участок и удобряют минеральными фосфорно-калийными препаратами.
  • Можно вносить гуматы, которые повышают плодородность.
  • В тяжелые почвы добавляют ведро песка на 1 кв. м.
  • Слишком кислый грунт раскисляют мелом или гашеной известью.
  • Если на участке близко к поверхности подступают грунтовые воды, а также в тяжелых грунтах, картофель высаживают в гребни. Для этого насыпают гребни высотой до 15 см. В лёгких грунтах можно высаживать в траншеи.

    Для посадки подбирают средние клубни без повреждений. За месяц их вынимают из хранилища для проращивания, помещая в тепло. Предварительно дезинфицируют картофель. Чтобы ускорить процесс, замачивают клубни в растворе удобрений — селитры и суперфосфата или стимулятора «Эпин», затем просушивают и посыпают древесной золой.

    Высаживают в прогретую почву с температурой +8-10 градусов. Её слегка увлажняют. Сажают на глубину 10 см по схеме 30 на 70 см.

    Уход за картофелем Тимо

    Уход за картофелем Тимо

    Уход за картофелем Тимо – задача несложная, но имеющая огромное значение, ведь именно от этого зависит то, какая урожайность будет получена.

    Для ухода за картофелем следует не только заботиться о поливе растений, но и не забывать о прополке и окучивании, внесении удобрений и профилактических мерах. Только так урожай порадует огородника.

    Полив

    Полив

    Когда нет сильной засухи, достаточно поливать растения три раза за сезон, желательно вовремя. Поливать картофель сразу после посадки не обязательно, ведь в земле есть еще весенняя влага. Во время активного роста ботвы – картофель поливают. В период цветения проводят второй полив. Третий раз картофель поливают в зависимости от высыхания грунта: при затвердении и сухости на глубине 6 см и более, его увлажняют. За месяц до сбора урожая поливы прекращают.

    Также полив влияет на получение крупных плодов – при регулярной процедуре удастся получить ровные плоды, привлекающие хорошим товарным видом.

    Окучивание и прополка

    Окучивание и прополка

    Окучивание – обязательная процедура, которая проводится при закладке посадочного материала на глубину 5-10 см. Важно выполнять окучивание при сильной засухе и при посадке картофеля гребневым методом.

    Стандартно окучивание проводится трижды. После появления крепких ростков в 10 см, присыпают их землей на 8 см. Такой способ позволит уберечь растения от заморозков. Когда ростки вырастут еще на 10 см, окучивают вторично. В этот же период рыхлят почву между рядами. Третий раз проведение окучивания выполняется за месяц до сбора урожая.

    Прополку проводят регулярно после полива и дождей. Так удастся предотвратить образование твердой корки на поверхности грунта. Чем больше уровень влажности почвы, тем больше она нуждается в рыхлении.

    Удобрение

    Удобрение

    Регулярное своевременное внесение удобрений является важным фактором, который влияет на показатели урожайности. Удобрять культуру в течение всего периода роста следует трижды:

    • При достижении ботвы 10 см. Подкармливать картофель органическими удобрениями. На один куст уходит около 500 мл жидкого коровяка. Проводить подкормку после полива или выпадения осадков.
    • В момент бутонизации. На этом этапе вносится зола или калиевые соединения – ускоряют цветение.
    • На этапе цветения. Ускорить рост корневой системы помогают органические удобрения. Для этого на 10 литров воды потребуется 200 мл коровяка и 40 г суперфосфатов.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сорт Тимо отличается повышенной стойкостью ко многим заболеваниям. Но многие огородники считают иначе. Некоторые садоводы отмечают, что данный сорт сильно подвергается нападениям проволочника, а при повторном выращивании быстро заражается фитофторой. Не особенно стоек картофель к золотистой нематоде.

    Не существует такого сорта картофеля, который не страдал бы от поедания колорадскими жуками. В качестве профилактических мер от нападения вредителей и грибковых заболеваний, важно обрабатывать клубни перед посадкой. При повторной высадке картофеля за сезон, дополнительно дезинфицируют посевной материал, используя препарат Фитоспорин.

    Вредители и болезни

    Вредители и болезни

    Описание сорта Тимо Ханккиян говорит, что растение довольно устойчиво ко многим заболеваниям. Однако, опытные фермеры так не считают. Среди отзывов садоводов не редко встречаются жалобы на то, что финский представитель пасленовых сильнее других подвергается нападениям проволочника, а при повторном выращивании быстро заражается фитофторой. Вид малоустойчив к золотистой нематоде.

    Нет такой пасленовой культуры, которую бы не ели колорадские жуки. Для профилактики нападения вредителей и появления грибков, рекомендуется проводить дезинфекцию клубней перед посадкой. Если планируется вторая высадка картофеля за сезон, нужно позаботиться о дополнительной защите от фитофтороза. Часто для этих целей используют препарат Фитоспорин.

    https://www.youtube.com/embed/eoFBksKlCc0Супер ранний картофель. ТехнологияКартофель под соломой. 2014 годсорта картофеля дача под АрхангельскомРанний картофель Посадка

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирают урожай уже через 50-70 дней после высадки. Хранить клубни можно только в помещении, где будет сухо и куда не проникнут солнечные лучи. Обязательна хорошая вентиляция и оптимальная температура +4-6 градусов.

    Огородники предпочитают хранение клубней в специально подготовленных хранилищах, погребах или буртах. При погребном хранении клубни нельзя оставлять на земле. Лучше сложить их в сетки или деревянные ящики. Для хранения в буртах делают специальные углубления в земле, наполняя их клубнями, закрывая соломой, и закапывая землей – это способствует сохранению урожая в течение долгого времени.

    Отзывы о сорте

    Отзывы о сорте

    Картофель сорта «Тимо Ханккиян» очень часто выращивается с применением нестандартных и эффективных методов выращивания картофеля, что обусловлено биологическими особенностями сорта. Отзывы огородников о данном сорте часто достаточно противоречивые.

    Картофель «Тимо Ханккиян» хорошо растет в жару, он не боится и излишней влажности грунта, очень хорошо транспортируется, за что популярен у овощеводов, занимающихся реализацией ранней овощной продукции. Картофель «Тимо» формирует хороший урожай даже в засушливое, очень знойное лето. Мякоть при термической обработке рассыпчатая и вкусная, пригодна для варки и жарки, а также приготовления салатов.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-kartofelya-timo/
  • https://roza-zanoza.ru/sorta-kartofelya/sort-kartofelya-timo-hankkiyan-opisanie-i-foto.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/rannespely/timo.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-timo/
  • https://fermoved.ru/kartofel/timo.html
  • https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-timo-finskiy-sort-na-prostorach-rossii
  • (Прочитано 38 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.