Подробное описание и советы агрономов по сортам картофеля: «Петербургский», «Барин», «Лидер» и другие

Картофель Петербургский: описание сорта, фото, отзывы и характеристика Барин, Сильвана, а также Буррен и Аусония, вкусовые качества видов с белой мякотью

Описание сортов

Описание сортов

Считается, что длительное созревание повышает содержание крахмала в клубнях, а потому такой картофель вкуснее. Ультраранние сорта обладают менее насыщенным картофельным вкусом, чем среднепоздние и поздние.

Белая мякоть говорит о высоком содержании крахмала и витамина С. Такие клубни лучше развариваются, они более сочные, среди них выделяют Петербургский, Сильвану и Лидер.

Интересно! Мелкие и средние клубни картофеля содержат большее количество питательных веществ, чем крупные.

Наиболее популярным для приготовления пюре считаются белые клубни с белой мякотью, такое блюдо будет рассыпчатым, нежным и вкусным. Использовать лучше такие сорта, как Барин, Лакомка и Милена.

Отличие от других сортов

Отличие от других сортов

В первую очередь отличаются эти сорта наличием белой мякоти, которая обеспечивает лучшую развариваемость и мягкий вкус картофельного пюре. Большое количество крахмала придает клубням особый вкус, который у сортов разнится:

Кроме этого существует ряд сортов с белой мякотью, которые отличаются цветом шкурки – красным, розовым, желтым и фиолетовым, а также оттенками глазков.

Среди них такие известные сорта:

Все сорта картофеля с белой мякотью обладают высокой пищевой ценностью и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Химический состав, микроэлементы и витамины

Именно в сортах картофеля с белой мякотью содержится большое количество ценного растительного белка туберина. Отличаются они также высоким содержанием витаминов С, А, Е, К, В и Н.

Наличие таких кислот, как никотиновая, яблочная и щавелевая делают картофель помощником при болезнях сердца и сосудов. Пантотеновая и лимонная кислоты окажут помощь в борьбе с заболеваниями почек.

Характеристика клубней и урожайность

Характеристика клубней и урожайность

В зависимости от сорта величина и поверхность клубней могут отличаться, а также их количество под одним кустом:

В большинстве своем картофель вырастает средних и крупных размеров, урожайность сортов с белой мякотью высокая, а качество мякоти и вкус всегда на высоте.

Регион для выращивания и сроки посадки

Регион для выращивания и сроки посадки

Считается, что картофель лучше выращивать в средней полосе России, этот климат наиболее подходит для растения. В южных регионах, как и в северных, качество и количество витаминов и микроэлементов будет отличаться. Как правило, они снижаются по причине слишком жаркого или холодного климата, количества солнечных дней.

Сажают картофель в начале мая, но в зависимости от региона сроки могут сдвигаться. Чем южнее край, тем раньше высаживают клубни и раньше собирают урожай. В северных районах картофель высаживают только после наступления стабильного тепла, при прогреве грунта от +10°С и выше.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Петербургский принадлежит к среднеспелой группе. На созревание картошке требуется 80–95 суток. Сорт выведен в Северо-Западном НИИСХ. В Госреестр занесен с 1996 г.

Растения среднерослые, количество стеблей — 6 и более. Тип — промежуточный, расположение прямостоячее.

В одном корневом гнезде 12–16 клубней.

Особенности клубнеплодов:

  • средняя масса — 94–120 г;
  • крахмалистость — на среднем уровне (13–16 %), максимально доходит до 20,7 %;
  • окраска кожицы — белая;
  • кулинарное назначение — ВС;
  • мякоть — белоснежная, не водянистая.

Для культивации рекомендована обширная территория: Северный, Средневолжский, Дальневосточный, Волго-Вятский, Северо-Западный регионы.

По результатам ВНИИ Фитопатологии у сорта широкий спектр резистентности:

У картофеля превосходные вкусовые качества и товарные свойства. Применяется для отваривания, запекания, жарки. Лежкость — до 94 %.

Семенной материал ценится за хорошую всхожесть и сохранность. Оптимальные размеры фракции — 60–70 мм.

Лучшие сорта, подходящие для данного округа

Лучшие сорта, подходящие для данного округа

Чтобы выбрать лучшие сорта картофеля для Северо-запада, нужно учитывать не только характеристики, но и почву, на которой растет картошка. Кто-то, к примеру, на первое место ставит вкусовые качества, а кому-то важна урожайность и лежкость, другим – устойчивость к заболеваниям.

Без сомнения, Аврора, Ред Скарлетт, Розара, Загадка Питера, Гала – одни из лучших сортов для Северо-запада, сочетающие в себе высокий стабильно проявляющийся урожай, вкусовые характеристики и безусловно устойчивость к заболеваниям. Вполне хорошую конкуренцию им могут составить и другие сорта картофеля – Уладар, Фелокс, Фрителла, Чародей (до 30 клубней на куст), Чароит (очень ранний).

Если брать вкусовые качества, то лучшие позиции занимают те же сорта, которые обладают и высокой урожайностью. Но, если не брать во внимание количество урожая, то очень вкусными будут следующие категории, пригодные для выращивания на Северо-западе – Аврора, Альвара, Аспия, Бафана, Блакит, Бронницкий, Волат, Глория, Даная (пригоден для производства чипсов), Дамарис (не разваривается), Дубрава (хорошо разваривается), Живица (мякоть не темнеет), Зорачка, Экселенс, Эволюшн и другие.

Для многих дачников и огородников большое значение имеют сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу для выращивания на Северо-западе, но, абсолютно не восприимчивых сортов нет, есть лишь умеренно устойчивые, поэтому здесь также можно выделить лучшие – Аврора, Биоголд, Вектар Белорусский (полностью устойчивый к фитофторе листьев, менее – к фитофторозу клубней), Луговской, Люсинда, Моцарт, Рагнеда (также устойчив к засухе), Радонежский, Раменский.

Также полезной для многих будет информация про картофель для Северо-запада, устойчивый к парше – описание и фото смотрите далее: Аврора (также полная устойчивость к картофельной нематоде), Вектар Белорусский, Дамарис, Дельфине, Елизавета, Жуковский ранний, Журавинка, Загадка Питера, Петербургский, Сударыня и другие.

Сбор и хранение урожая сортов с белой мякотью

Сбор и хранение урожая сортов с белой мякотью

Собирают урожай картофеля с белой мякотью в зависимости от сорта и его сроков созревания. Есть ранние сорта – такие, как: Милена, Лидер, Тимо и Лакомка. Среднеспелыми считаются Петербургский сорт, Барин и Сильвана.

Как и когда собирать

Как и когда собирать

Урожай собирают, когда ботва желтеет и ложится. За неделю до сбора ее желательно убрать с огорода, а сбор урожая назначить на сухой погожий день. После выкапывания картофель раскладывают в притененном месте для высушивания. Если сразу отобраны клубни для посадки на следующий год, то их, наоборот, помещают на солнечном месте.

Если сбор проводится вручную, учитывают, как растет посаженный сорт. Есть культуры, которые больше разрастаются в ширину, а есть картофель, который углубляется в землю. В зависимости от этого регулируют ширину захвата грунта вокруг куста. Чтобы сократить количество порезанного лопатой картофеля, для выкапывания используют вилы.

Особенности хранения и лежкость сорта

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранят картофель, предназначенный для питания и для посадки, в сухом прохладном помещении. Важно периодически перебирать и откидывать гнилые и порченные экземпляры, иначе весь урожай будет испорчен и не доживет до весны.

Хранить любой вид картофеля и белый в том числе лучше всего в деревянных ящиках с редко набитыми рейками для циркуляции воздуха. Это сократит порчу картофеля. Лежкость будет зависеть от частоты пересмотра урожая, своевременного удаления больных экземпляров, а также от сорта картофеля.

Советы опытных огородников и отзывы о сортах

Советы опытных огородников и отзывы о сортах

Опытные огородники знают некоторые секреты, которые используют в деле при выращивании белых сортов картофеля и делятся ими с другими фермерами.

Евгений, г. Темрюк: «Я выращиваю много картофеля, семья у меня большая, а популярностью пользуются больше белые клубни. Предпочитаю сажать Лидер и Лакомку. Но южный регион – это много хлопот из-за вредителей. Для их отпугивания всегда рядом высаживаю календулу и бархатцы. А осенью на планируемом месте посадки сею рожь. Вредитель мой картофель не ест».

Татьяна, Подмосковье: «Картофель сажаю разный, давно питаю любовь к Синеглазке, но высаживаю и белые сорта, такие как Милена и Барин. Очень уж у них мякоть вкусная. Лежит моя картошечка до самой весны, а при сборе я ее выкапываю и оставляю на земле, не на долго, буквально до полной выкопки урожая. Потом по порядку собираю, а она уже сухая и готова к хранению. Конечно регулярно перебираю свои запасы, а гнили в них практически нет, вся целая и хорошая».

Николай, г. Ростов-на-Дону: «Всегда радуют крупные клубни Барина и Лидера. А сажаю всегда частями, нарезаю большие картошины на несколько частей, обмазываю золой, затем просушиваю и сбрызгиваю «Корневином». Урожай всегда просто огромный, хранится моя картошка до апреля, главное — плохую вовремя убирать».

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://rr21.ru/rassada/sort-kartofelya-peterburgskij.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/peterburgskiy.html
  • https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/sorta-pomidorov/sorta-kartofelya-dlya-leningradskoj.html
  • https://zen.yandex.ru/media/chudogryadka/bolezni-kartofelia-opisanie-foto-lechenie-611ea619c63f5b11496f76e2
  • https://50-sad.ru/kartofel-peterburgskii-opisanie-sorta/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/peterburgskiy.html
  • (Прочитано 83 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *