Какой сорт картофеля самый вкусный и урожайный — лучшие сорта на 2021 год

Картофель Кузовок: описание сорта, фото и отзывы, характеристика, вкусовые качества

Описание

Описание

Среднеранний сорт картофеля, столового назначения. Передан на государственное испытание в 2016 г. Сорт интенсивного типа. Урожайность высокая (до 41 т/га). Количество товарных клубней 8-12 шт./куст.

Средняя масса товарного клубня 100-120 г. Клубни овальной формы с тупой вершиной и плоским столонным следом. Окраска кожуры желтая. Глазки малочисленные, поверхностные, неокрашенные.

Мякоть светло-желтая, не темнеющая в сыром и вареном виде, при варке имеет рассыпчатую структуру (кулинарный тип С – для запекания и приготовления пюре). Содержание крахмала в клубнях от 17,1 до 18,2%. Вкус по 5-балльной шкале – 4,5-4,7 баллов.

Сорт устойчив к раку картофеля (Далемский патотип) и золотистой цистообразующей картофельной нематоде (патотип Rо1).

Обладает средней полевой устойчивостью ботвы и клубней к фитофторозу и альтернариозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу, а также наиболее распространенным вирусным болезням.

Описание и характеристика сорта

Картофель Кузовок входит в линию среднеспелых сортов. До полного созревания клубней проходит 80-95 суток. Лежкость урожая — 95%.

Сорт принадлежит селекционной группе  из ФГБНУ ЮУНИИСК, рекомендован для возделывания в Уральском регионе.

Растения компактные, высота стеблей 45-50 см. Побеги устойчивы к полеганию, располагаются в прямостоячем положении. Облиственность средняя. В 1 гнезде по 7-11 корнеплодов.

Отличительные признаки клубнеплодов:

  • средняя масса 80-103 г;
  • форма вытянутая, удлиненная;
  • крахмалистость 15,2-16,7%;
  • окраска кожуры желтая;
  • кожица гладкая, с небольшим количеством глазков;
  • мякоть плотной текстуры, умеренно развариваемая.

Вкусовые качества сорта заслужили 4,6 баллов (оценка по 5-балльной шкале). Кулинарный тип ВС. Клубни отваривают для горячих гарниров и салатов, запекают, жарят, тушат.

Размножение семенами

Картофель из семян – еще один способ размножения. Ботанические семена можно увидеть в начале или середине августа, они образуются в плодах-ягодах. Для размножения картофеля семенами требуется длительный период времени, процесс включает несколько этапов.Картофель из семян – еще один способ размножения. Ботанические семена можно увидеть в начале или середине августа, они образуются в плодах-ягодах. Для размножения картофеля семенами требуется длительный период времени, процесс включает несколько этапов.

Семена картофеля не отличаются быстрой всхожестью, даже в первый сезон взрастает не более половины всходов. При этом урожай, полученный из семян, целиком освобождается от вирусов и заболеваний.

Как собирают семена картофеля для процесса размножения? Необходимо убрать плоды во время подсыхания нижней части стебля. Тип плода – двухгнездная многосемянная ягода. Стебель растения обламывается, а плоды с семенами падают на землю. После сбора плодов их складывают на кучки и оставляют для процесса разложения. После начала разложения картофельные плоды разминают в воде и осторожно промывают. Семена остаются на дне емкости.

Все собранные семена еще раз промывают и высыпают на бумагу для досушивания. Если бумага сырая, то ее время от времени меняют. Полученные семена высеивают в парники. Важно не присыпать картофель из семян грунтом, можно ограничиться только легким прикатыванием. Молодые растения вырастают на расстоянии 6-10 см. После окончания заморозков рассаду, полученную из семян, высаживают в открытую почву.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

  • нет патогена;
  • на грядке поражаются практически все культуры;
  • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

Описание признаков недостатка питательных элементов:

Название микроэлементаСимптомы
При недостаткеПри переизбытке
АзотСлабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии.Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
КальцийЛистья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки.Никак не проявляется.
ФосфорЛистовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю.Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
БорТочка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид.При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
КалийСначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу.Зелень становится меньше и темнеет.
МедьНа верхушках листья отмирают.Листва становится темно-изумрудной.
МарганецМежду жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен.Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
ЦинкОпределить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев.Зелень краснеет и отмирает.

Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Оставьте комментарий Отменить ответ

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.

Мытый картофель

Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

  • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
  • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
  • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

Материал составлен на основе следующих статей:

(Прочитано 253 раз(а))

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *