Картофель сорта "колпашевский" (сибирская селекция)

картофель колпашевский группа сорт созревание среднеранний цвет розовая содержит 100 110 г предназначение столовое масса крахмала 15 18% период от всходов до технической зрелости 80 90 дней выращивание открытый грунт посев май мякоть белая

Описание сорта

Описание сорта

Описание сорта картофеля Ильинский традиционно начинают с его истории возникновения. Этот картофель был выведен в России еще в конце прошлого века группой селекционеров Московской области с помощью нескольких хозяйств, в которых проводились дополнительные испытания сорта. Оригинатором является ФГБНУ ВНИИ Картофельного хозяйства им А.Г. Лорха. Сорт был зарегистрирован в Госреестре России в 1999 году с рекомендациями по использованию в Средне — Волжском и Центрально-Черноземном регионах России.

Кусты картофеля Ильинский средней высоты, отличаются хорошей облиственностью. Стебли имеют тенденцию распадаться от центра, как у большинства сортов картофеля, поэтому процедура окучивания является необходимой и позволяет увеличить урожайность за счет образования дополнительных клубней в зоне окучивания. Листья средних размеров, волнистость по краю практически отсутствует. Соцветия очень небольшие, с венчиком фиолетово-красного цвета.

Характеристики сорта

Характеристики сорта

Сорт Картофеля Ильинский характеризуется раннеспелостью. Это означает, что у него относительно небольшой срок вегетации, и урожай картошки можно собирать уже спустя 70-90 дней после посадки.

Урожайность сорта достаточно средняя, варьируется от 200 до 300 центнеров с гектара. Максимальная урожайность в благоприятных условиях может достигать 360 центнеров с гектара. В пересчете на обычные приусадебные сотки, можно сказать, что с одного квадратного метра посадок можно получить до 5 кг картофеля.

Сохранность у сорта Ильинский достаточно хорошая, особенно для среднеранних сортов, которые обычно предназначены для текущего летнего употребления в пищу и не хранятся особенно долго. Тем не менее такая характеристика, как товарная лежкость, составляет у него 93 %.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к раку картофеля, к парше и некоторым вирусным заболеваниям. Но достаточно восприимчив к картофельной нематоде и фитофторозу по надземной части куста. Клубни при этом обладают гораздо большей устойчивостью к фитофторе.

Картофель Ильинский вполне неплохо переносит жаркие погодные условия, он сравнительно засухоустойчив.

Посадка картофеля

Посадка картофеля

Агрия сажается в конце марта, когда заканчивается опасность заморозков. Глубина посадки выбирается с учетом типа грунта и длины посадочного материала. Если почва рыхлая и легкая, то картошка сажается на глубину до 25 см, в тяжелый грунт — не больше чем на 15 см. Большие клубни высаживают глубже. В сухих районах высадку углубляют.

Вкусовые качества будущего урожая зависят от прогревания земли — это не менее +10С. В противном случае картошка замерзнет и сгниет.

Характеристика и обработка посевного материала также важна:

  • Прорастить картошку нужно на протяжении 1-го месяца, выложив клубни в светлом помещении с температурой +13…+16 градусов.
  • При этой же температуре сделать проращивание клубней, переложив их в тару с торфом.
  • Прорастить семенной материал в полиэтиленовых пакетах.
  • Провялить картофель в духовке при температуре +12 градусов.
  • Пророщенные клубни нуждаются в аккуратном обращении. Посадка картофеля с деформированными ростками не принесет урожая.

    Уход

    Уход

    Этот венгерский сорт не потребует от овощевода сложного ухода. Рассматриваемый картофель нуждается в качественных подкормках, регулярных рыхлениях и защите от паразитов.

    Рыхление

    Рыхление

    Шарвари Пирошка любит хорошо проветриваемые, насыщенные кислородом почвы, и может загнить при недостатке свежего воздуха. Поэтому грядку под картофель нужно почаще рыхлить. Первое поверхностное рыхление граблями проводят через 7-10 дней после посадки. В дальнейшем процедуру повторяют еженедельно, в дождливую погоду – каждые 3-4 дня. Чтобы картофель хорошо развивался, рыхлят и междурядья, и землю вокруг каждого куста.

    Мульчирование

    Мульчирование

    Удобрение – залог обильного и высокотоварного урожая. Картофель лучше всего подкармливать через мульчирование. Так как Шарвари Пирошка нуждается в дополнительном питании, для нее подойдет натуральная мульча – скошенная трава. Высушенной мульчей неплотно покрывают участок, слоем в 10-15 см. Важно, чтобы картошка не прела под травой. Как только ростки сорта достигнут 6 см, укладывают второй слой травы. Снимают мульчу перед уборкой урожая.

    Окучивание

    Окучивание

    Эта процедура помогает защитить картофель от замерзания в холодную погоду, не дает почве покрыться коркой в дожди и защищает от вредителей. Первый раз сорт Шарвари Пирошка присыпают землей, когда ростки достигнут высоты 14-16 см. Картофель окучивают на 2/3 роста. Чаще всего картошка окучивается дважды за сезон – второй раз присыпание проводят через 2-3 недели после первого. Однако, если кусты сорта сильно разветвляются, их окучивают еще раз.

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

    • нет патогена;
    • на грядке поражаются практически все культуры;
    • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

    Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

    Описание признаков недостатка питательных элементов:

    Название микроэлемента Симптомы
    При недостатке При переизбытке
    Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
    Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
    Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
    Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
    Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
    Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
    Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
    Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

    Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Описание сорта картофеля Ильинский будет неполным без помещения отзывов с фото.

    Александра, 44 года, г. НогинскА у нас самая ранняя картошечка на столе – Ильинская. Кушать ее начинаем уже в середине июля. Молодая картошка со сметанкой, да еще со своего огорода – это настоящее удовольствие. Говорят, чтобы ускорить созревание поздней картошки, ее нужно сажать вперемешку с ранними сортами. Я именно так и делаю.Сергей, 28 лет, г. СаранскА мне еще родители посоветовали посадить именно эту картошку – Ильинскую. Вкус нам очень понравился, универсальная по использованию. Жена ее и варит, и запекает, и готовит из нее много чего разного – все очень вкусно. И хранится она замечательно. В погребе вполне может до весны пролежать. А при этом поспевает довольно рано – мы уже в июле начинаем потихоньку ее подкапывать и есть.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-ilinskij.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/kartofel-agriya-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://vip-tomat.ru/kartofel-kolpashevskii-opisanie-sorta/
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • (Прочитано 53 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *