Знаменитый сорт для производства чипс и полуфабрикатов — картофель Эстрелла: характеристика и описание

Сорт картофеля Эстрелла: фото, характеристика, отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Картофель сорта Эстрелла выглядит следующим образом:

  • Овальный клубень с мелкими поверхностными глазками, мягкими мякотью и кожурой, весом от 88 до 155 гр.
  • Куст средней высоты и промежуточного типа, может быть как прямостоячим, так и полупрямостоячим.
  • Мелкие и средние листики светло-зелёного и зелёного цвета, бывающие промежуточными и открытыми. Край листьев средневолнистый.
  • Соцветие среднего размера розово-фиолетового (антоцианового) окраса. Внутренняя сторона имеет более интенсивную окраску, нежели внешняя.
  • Пищевые и прочие характеристики сорта таковы:

  • Урожайность составляет 214 – 375 ц/га., максимальная – 380 ц/га. Под одним кустом может формироваться от десяти одинаковых по размеру картофелин.
  • Лёжкость урожая на уровне 95%.
  • Товарность клубней от 80 до 97%.
  • Устойчивость к: морщинистой и полосчатой мозаике, Y-вирусу, возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Средняя устойчивость к фитофторозу и скручиванию листьев, но в то же время отмечается возможная подверженность парше.
  • Низкая крахмалистость – на уровне 13-14%. Не разваривается при варке и держит форму, поэтому вряд ли подойдёт для приготовления картошки пюре (не потому, что сваренные картофелины нельзя будет истолочь, а потому, что в ней наверняка будет отсутствовать нежная бархатистость вкуса). Во всех остальных блюдах он будет смотреться очень хорошо.
  • Хороший вкус.
  • Устойчивость к засухе и способность при нормальных условиях давать хорошие урожаи даже без орошения.
  • Описание и характеристика сорта

    Описание и характеристика сорта

    Картофель Эстрелла выведена в компании Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH, занесена в Госреестр с 2007 г. Сорт устойчив к раку, нематоде, мозаичным вирусам и У-вирусу. При эпидемии культура может поражаться фитофторой, скручиванием листовых пластинок.

    Сроки созревания среднеранние – через 65-80 суток.

    Что следует знать о клубнях:

    • средняя масса 88-115 г;
    • окраска кожицы желтая;
    • мякоть желтоватая, маслянистая;
    • поверхность с легкой сеточкой;
    • крахмалистость 13-14%;
    • кулинарное назначение АВ.

    Лежкость урожая 95%. Вкусовые качества особенно раскрываются в жареных и запеченных гарнирах. Дольки клубней не разваливаются в супах и отварных блюдах.

    Кусты крепкие, высота побегов 70 см, в 1 гнезде 9-14 товарных клубнеплодов. Соцветия розовато-фиолетового оттенка.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Главное
    Главное

    Expand Search Form
    Search
    Сорта картофеля Эстрелла, Ред Соня, Доната, Гулливер, Эволюшн и другие – отзывы опытника

    Содержание ✓

    • ✓ ЭСТРЕЛЛА И ДРУГИЕ НЕМЕЦКИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ
    • ✓ ГУЛЛИВЕР И ЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
    • ✓ БЕЛОРУССКИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ
    • ✓ ГОЛЛАНДСКИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ
    • ✓ ПОДАРОК ИНДЕЙЦЕВ?
    • ✓ СОРТА КАРТОФЕЛЯ. ОПИСАНИЕ ПРОВЕРЕННЫХ УРОЖАЙНЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ – ВИДЕО

    НЕМЕЦКИЕ, ГОЛЛАНДСКИЕ, РОССИЙСКИЕ И БЕЛОРУССКИЕ СОРТА КАРТОШКИ – МОИ ОТЗЫВЫ

    Наше семейное хозяйство «Ельниковский сад» профессионально занимается испытанием новых сортов картофеля – ежегодно высаживаем более 120.

    Из них отбираем лучшие по урожайности, вкусу и устойчивости к болезням.

    Надеюсь, читателям будет интересно получить информацию о «фаворитах», что позволит сделать правильный выбор накануне посадки популярной культуры.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Практически каждый год картофельный ассортимент мира пополняется новыми сортами, которые вызывают интерес своими характеристиками. И хотя ни один из них пока нельзя назвать идеальным (и вряд ли такое когда-нибудь будет возможно), стремления селекционеров к этому очевидны, их попытки в большинстве своём удачны, и сорт Эстрелла – яркий тому пример. При должном уходе, который, как можно видеть, не требует особых или чрезмерных усилий, он способен дать хороший урожай и обеспечить семью на всю зиму качественным вкусным продуктом.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://ogorodnikam.com/ogorodnie/kartofel-estrella/
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/estrella.html
  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-estrella-opisanie-foto-otzyvy
  • https://vsaduidoma.com/2020/07/08/sorta-kartofelya-estrella-red-sonya-donata-gulliver-evolyushn-i-drugie-otzyvy-opytnika/
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Картофель Эстреллу культивируют по стандартным правилам: окучивают дважды, рыхлят после поливов и дождей. Для максимальной продуктивности нужны своевременные подкормки.

    Нитроаммофоска

    Коровяк

    Сернокислый калий
    Новалон Фолиар

    Ом

    Эстрелла характеризуется как продуктивный выносливый картофель. Клубни этого сорта подходят для промышленного производства полуфабрикатов, чипсов, сухих смесей.

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

    • нет патогена;
    • на грядке поражаются практически все культуры;
    • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

    Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

    Описание признаков недостатка питательных элементов:

    Название микроэлемента Симптомы
    При недостатке При переизбытке
    Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
    Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
    Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
    Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
    Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
    Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
    Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
    Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

    Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://ogorodnikam.com/ogorodnie/kartofel-estrella/
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/estrella.html
  • https://50-sad.ru/kartofel-estrella-opisanie-sorta/
  • https://xn—-7sbpngitdnemaf3a6j6b.xn--p1ai/product/%D1%8D%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0-estrella/
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • (Прочитано 31 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.