Картофель алмаз описание сорта отзывы
О чем статья:
Описание и характеристики сорта
«Синенькие» — так ласково называют овощи в южных регионах России, где их выращивают с давних пор.
Баклажан Алмаз — однолетнее травянистое растение. Кустик не раскидистый, вырастает до 50-60 см.
Баклажан вкусный, не горчит. Хозяйки используют его:
- с целью приготовления горячих блюд;
- холодных закусок;
- консервирования.
Важно! Баклажан Алмаз не является гибридом. Поэтому не потребуется покупать новые семена ежегодно. Их можно собрать самостоятельно из спелых плодов. Если посажен баклажан сорта Алмаз, то урожай обеспечен.
Посадка и выращивание сорта “Алмаз”
Посадку и выращивание сорта “Алмаз” рекомендуется проводить в качестве рассады – в большинстве регионов России летний, “тёплый” период достаточно короткий. Несмотря на свою неприхотливость – данный сорт плохо переносит холод, а средний срок созревания растения и плодов в общей сумме составляет 4-5 месяцев. Далее рассмотрим способ посадки и выращивания культуры, как рассадой, так и семенами сразу в открытый грунт;
Выращивание рассадой
Важно! Выращивание рассадой сорта “Алмаз” не требуется в южных районах страны – семена можно высаживать сразу в открытый грунт.
Сам процесс, начиная от посева семян на рассаду и заканчивая её высадкой в грунт, можно разделить на следующие этапы;
- Срок посеваВ среднем, рассада произрастает 60-70 дней до готовности пересадки в открытый грунт – исключение составляет теплица, в которую рассаду можно высаживать на 10-15 дней раньше. А вот начинать высадку семян для рассады требуется в последнюю неделю февраля или в первой половине марта – точный срок зависит от региона. Крайний срок – вторая половина марта, если речь идёт об южных регионах.
- Подготовка семянВ описании подготовки семян баклажана сорта “Алмаз”, фото которого представлено выше, следует различать покупные и самостоятельно собранные семена – производителем обычно указывается, какими процедурами был подвергнут семенной материал. Уже обработанный материал, или покрытый защитной оболочкой, обрабатывать не рекомендуется!
Для подготовки семян к посеву следует проводить следующие процедуры;
- КалибровкаКалибровочная процедура позволяет отобрать наиболее “жизнеспособные” и здоровые семена – большинство покупных семян возможно подвергать этой процедуре. Суть заключается в подготовке солевого раствора из расчёта 2-3 грамма на 10 миллилитров воды – иными словами, требуется 3-5% солевой раствор.В последующем, семена опускаются в раствор на +-10 минут – слабые и пустотелые семена к этому моменту обычно всплывают на поверхность. Альтернативный способ – замена солевого раствора на марганцовый, чтобы одновременно и обеззаразить посевной материал. Также возможно самостоятельно отобрать семена, отличные от нормального размера, если их немного.
- ОбеззараживаниеСемена, которые были самостоятельно собраны, рекомендуется обеззараживать для предотвращения вспышек заболеваний в будущей рассады – в некоторых случаях, на материнском кусте заболевание могло протекать в скрытой форме.
Среди способов обеззараживания можно использовать следующие;
- Раствор марганцовкиДля процедуры подготавливается марганцовый раствор из расчёта 1-2 грамма вещества на 100 миллилитров воды – в последующем, семена опускаются на 15-20 минут. Следует помнить, что всплываемые на поверхность семена являются, скорее всего, недоброкачественными – их рекомендуется вынимать и выбрасывать.
- Перекись водородаВозможна обработка семян перекисью водорода – необходим раствор из расчёта 2-3 миллилитра вещества на 100 миллилитров воды. После приготовления, семена опускаются на 10-15 минут.
- Обработка кипяткомСемена также возможно обработать кипятком – в горячую, +-50-градусную воду, семена опускаются на срок не более 5 минут.
- Магазинные препаратыВ садоводческих магазинах и рынках продаются специализированные средства обеззараживание – есть как универсальные, так и под конкретные овощные или цветочные культуры. Применяются согласно внутренней прилагаемой инструкции. Их эффективность спорна и зависит от конкретного производителя – приведённые выше процедуры не менее эффективные, чем магазинные препараты.
Важно! После обеззараживания, семена необходимо тщательно промыть чистой водой и просушить – это позволит избежать случайного проращивания части посевного материала или его порчи!
Проращивание семян
Непосредственно перед высадкой в грунт, семена можно предварительно прорастить – необходимо на несколько дней поместить семена между двумя тканевым материалом и замочить. После проращивания семян, их рекомендуется высаживать сразу в индивидуальные ёмкости – это позволит избежать некоторых трудностей в будущем.
Важно! Проращивать покупные семена, а особенно в защитной оболочке, не рекомендуется – достаточно провести сортировку или калибровку солевым (или марганцовым) раствором для отбора наиболее доброкачественных семян.
Стимулирование роста
Взамен процедуре проращивания семян, возможно использовать стимуляторы роста. Для этого пригодны, например – “Корневин”, “Циркон” или “Эпин”, но применяются согласно прилагаемой инструкции.
Подготовка грунта и ёмкости
Баклажан сорта “Алмаз” описание фото которого было рассмотрено выше, требует подготовки специфического грунта;
- В равных пропорциях смешивается торф, песок и садовая земля.
- Из расчёта на 100 грамма субстрата, требуется внести 10 грамма древесной золы и/или перегной.
- Для дезинфекции самого грунта, возможно обработать субстрат водяной баней или несколько минут выдержать в микроволновой печи/духовке при температуре в 100 градусов Цельсия.
- Субстрат полностью готов к посеву семян будет через 5-7 дней – потребуется восстановление и стабилизация внутренней микрофлоры грунта.
- Ёмкости выбираются, исходя из способа посева – индивидуальные или общий контейнер, но общим параметром являются дренажные отверстия. Следует учитывать, что для сорта “Алмаз” средняя ширина посева составляет примерно 7-8 сантиметра.
- Также следует учитывать, что проращенные семена следует рассаживать сразу в индивидуальные ёмкости – общий контейнер нужен только для того, чтобы получить ростки для той же пересадки в индивидуальные ёмкости.
Уход после посадки в теплицу или открытый грунт
Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:
- растение поливают;
- рыхлят;
- подкармливают.
Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.
Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:
- гнили;
- вирусов;
- грибков.
Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.
В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:
- борная кислота — 2-3 г;
- сахар — 100 г;
- горячая вода — 1 л.
Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.
Болезни и вредители
«Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и вредителями.
Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:
Заболевание | Симптомы | Как бороться? |
Фитофтороз | На листьях появляются бурые пятна. Плоды гниют, а надземная часть растения гибнет. | Опрыскивают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики обрабатывают молочной сывороткой и чесночной настойкой. |
Вертициллезное увядание | Внутри растения нарушается водообмен. Листья желтеют, кусты вянут. Середина стебля становится черной. | Для профилактики опрыскивают «Фитоспорином» и раствором марганцовки. Удобряют калием и фосфором. |
Вершинная гниль | На верхушке плодов появляются светлые пятна, приводящие к их гниению. | Для профилактики опрыскивают калийной или кальциевой селитрой. |
Борьба с вредителями:
- ежедневно осматривать кусты и собирать жуков, пока они не отложили яйца;
- опрыскивать хлорофосом – разводят в 10 л воды 30 г препарата, можно использовать и другой инсектицид.
Сбор урожая и его хранение
За 3 недели до созревания ботву скашивают. Уборка приходится на середину августа или сентября. Выкапывают клубни вилами, лопатой или культиватором. Затем на несколько часов оставляют на свету – так клубни обсыхают, обеззараживаются от грибков.
Затем сортируют, отбраковывают больные экземпляры. Картофель для хранения раскладывают в ящики, опускают в погреб. Температура хранения +2-8 °С. Помещение проветривают, просушивают, обрабатывают препаратами от грибков и гнили.
Важно! В нормальных условиях картофель остается свежим на 92-94 %.
Отзывы огородников
Лариса, 30 лет, дачница, Пенза. Высаживаю «Алмаз» уже два года, нравится вкус и товарный вид плодов. Сначала посеяла семечки в грунт, по неопытности, в итоге так и не дождалась урожая. Теперь выращиваю рассаду, поэтому до заморозков успевают снять все плоды.
Дмитрий, 45 лет, огородник-любитель, Подмосковье . Пробовал выращивать баклажаны в открытом грунте – плоды были, но не так много, как хотелось. Построил теплицу из поликарбоната и стал растить их там. Урожайность в теплице оказалась гораздо выше.
Скрыть
Добавить свой отзыв
//www.youtube.com/embed/KVxJin0ppdg
})
- Живу в сельской местности и работаю на сельскохозяйственном предприятии, специализирующемся на выращивании картофеля. Там я и раздобыл немного картофеля Гала. В целом сорт понравился, проблем при выращивании не возникло. Была возможность сравнить домашнюю Галу и выращенную в полях. Конечно, условия выращивания влияют на вкусовые качества.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Комментарий
Имя
Материал составлен на основе следующих статей: