Сорт картофеля "Алмаз" - описание характеристики отзывы фото видео

Картофель алмаз описание сорта отзывы

Описание и характеристики сорта

Описание и характеристики сорта

«Синенькие» — так ласково называют овощи в южных регионах России, где их выращивают с давних пор.

Баклажан Алмаз — однолетнее травянистое растение. Кустик не раскидистый, вырастает до 50-60 см.

  • Относится к среднеспелым сортам. От посадки до урожая не менее 4 месяцев.
  • Листочки зеленые с вкраплениями фиолетовых прожилок.
  • Чашечка глянцево-фиолетовая без шипов.
  • Плоды небольшие, 18-20 см длиной, весом 150-160 г созревают на нижней части стебля. Имеют продолговатую форму. Кожица плотная, но не толстая. Мякоть сочная на вкус, светлая с нежно-зеленым оттенком.
  • Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков на кусте.
  • Баклажан вкусный, не горчит. Хозяйки используют его:

    • с целью приготовления горячих блюд;
    • холодных закусок;
    • консервирования.

    Важно! Баклажан Алмаз не является гибридом. Поэтому не потребуется покупать новые семена ежегодно. Их можно собрать самостоятельно из спелых плодов. Если посажен баклажан сорта Алмаз, то урожай обеспечен.

    Посадка и выращивание сорта “Алмаз”

    Посадка и выращивание сорта “Алмаз”

    Посадку и выращивание сорта “Алмаз” рекомендуется проводить в качестве рассады – в большинстве регионов России летний, “тёплый” период достаточно короткий. Несмотря на свою неприхотливость – данный сорт плохо переносит холод, а средний срок созревания растения и плодов в общей сумме составляет 4-5 месяцев. Далее рассмотрим способ посадки и выращивания культуры, как рассадой, так и семенами сразу в открытый грунт;

    Выращивание рассадой

    Выращивание рассадой

    Важно! Выращивание рассадой сорта “Алмаз” не требуется в южных районах страны – семена можно высаживать сразу в открытый грунт.

    Сам процесс, начиная от посева семян на рассаду и заканчивая её высадкой в грунт, можно разделить на следующие этапы;

    • Срок посеваВ среднем, рассада произрастает 60-70 дней до готовности пересадки в открытый грунт – исключение составляет теплица, в которую рассаду можно высаживать на 10-15 дней раньше. А вот начинать высадку семян для рассады требуется в последнюю неделю февраля или в первой половине марта – точный срок зависит от региона. Крайний срок – вторая половина марта, если речь идёт об южных регионах.
    • Подготовка семянВ описании подготовки семян баклажана сорта “Алмаз”, фото которого представлено выше, следует различать покупные и самостоятельно собранные семена – производителем обычно указывается, какими процедурами был подвергнут семенной материал. Уже обработанный материал, или покрытый защитной оболочкой, обрабатывать не рекомендуется!

    Для подготовки семян к посеву следует проводить следующие процедуры;

    • КалибровкаКалибровочная процедура позволяет отобрать наиболее “жизнеспособные” и здоровые семена – большинство покупных семян возможно подвергать этой процедуре. Суть заключается в подготовке солевого раствора из расчёта 2-3 грамма на 10 миллилитров воды – иными словами, требуется 3-5% солевой раствор.В последующем, семена опускаются в раствор на +-10 минут – слабые и пустотелые семена к этому моменту обычно всплывают на поверхность. Альтернативный способ – замена солевого раствора на марганцовый, чтобы одновременно и обеззаразить посевной материал. Также возможно самостоятельно отобрать семена, отличные от нормального размера, если их немного.
    • ОбеззараживаниеСемена, которые были самостоятельно собраны, рекомендуется обеззараживать для предотвращения вспышек заболеваний в будущей рассады – в некоторых случаях, на материнском кусте заболевание могло протекать в скрытой форме.

    Среди способов обеззараживания можно использовать следующие;

    • Раствор марганцовкиДля процедуры подготавливается марганцовый раствор из расчёта 1-2 грамма вещества на 100 миллилитров воды – в последующем, семена опускаются на 15-20 минут. Следует помнить, что всплываемые на поверхность семена являются, скорее всего, недоброкачественными – их рекомендуется вынимать и выбрасывать.
    • Перекись водородаВозможна обработка семян перекисью водорода – необходим раствор из расчёта 2-3 миллилитра вещества на 100 миллилитров воды. После приготовления, семена опускаются на 10-15 минут.
    • Обработка кипяткомСемена также возможно обработать кипятком – в горячую, +-50-градусную воду, семена опускаются на срок не более 5 минут.
    • Магазинные препаратыВ садоводческих магазинах и рынках продаются специализированные средства обеззараживание – есть как универсальные, так и под конкретные овощные или цветочные культуры. Применяются согласно внутренней прилагаемой инструкции. Их эффективность спорна и зависит от конкретного производителя – приведённые выше процедуры не менее эффективные, чем магазинные препараты.

    Важно! После обеззараживания, семена необходимо тщательно промыть чистой водой и просушить – это позволит избежать случайного проращивания части посевного материала или его порчи!

    Проращивание семян

    Проращивание семян

    Непосредственно перед высадкой в грунт, семена можно предварительно прорастить – необходимо на несколько дней поместить семена между двумя тканевым материалом и замочить. После проращивания семян, их рекомендуется высаживать сразу в индивидуальные ёмкости – это позволит избежать некоторых трудностей в будущем.

    Важно! Проращивать покупные семена, а особенно в защитной оболочке, не рекомендуется – достаточно провести сортировку или калибровку солевым (или марганцовым) раствором для отбора наиболее доброкачественных семян.

    Стимулирование роста

    Стимулирование роста

    Взамен процедуре проращивания семян, возможно использовать стимуляторы роста. Для этого пригодны, например – “Корневин”, “Циркон” или “Эпин”, но применяются согласно прилагаемой инструкции.

    Подготовка грунта и ёмкости

    Подготовка грунта и ёмкости

    Баклажан сорта “Алмаз” описание фото которого было рассмотрено выше, требует подготовки специфического грунта;

    • В равных пропорциях смешивается торф, песок и садовая земля.
    • Из расчёта на 100 грамма субстрата, требуется внести 10 грамма древесной золы и/или перегной.
    • Для дезинфекции самого грунта, возможно обработать субстрат водяной баней или несколько минут выдержать в микроволновой печи/духовке при температуре в 100 градусов Цельсия.
    • Субстрат полностью готов к посеву семян будет через 5-7 дней – потребуется восстановление и стабилизация внутренней микрофлоры грунта.
    • Ёмкости выбираются, исходя из способа посева – индивидуальные или общий контейнер, но общим параметром являются дренажные отверстия. Следует учитывать, что для сорта “Алмаз” средняя ширина посева составляет примерно 7-8 сантиметра.
    • Также следует учитывать, что проращенные семена следует рассаживать сразу в индивидуальные ёмкости – общий контейнер нужен только для того, чтобы получить ростки для той же пересадки в индивидуальные ёмкости.

    Уход после посадки в теплицу или открытый грунт

    Уход после посадки в теплицу или открытый грунт

    Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:

    • растение поливают;
    • рыхлят;
    • подкармливают.

    Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.

    Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:

    • гнили;
    • вирусов;
    • грибков.

    Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.

  • Мочевиной через полмесяца после посадки на место произрастания.
  • Мочевина + суперфосфат — через месяц.
  • Когда появляются плоды, подкармливают коровьим навозом.
  • Если завязей мало, можно внести калий.
  • В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:

    • борная кислота — 2-3 г;
    • сахар — 100 г;
    • горячая вода — 1 л.

    Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    «Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и вредителями.

    Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:

    Заболевание Симптомы Как бороться?
    Фитофтороз На листьях появляются бурые пятна. Плоды гниют, а надземная часть растения гибнет. Опрыскивают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики обрабатывают молочной сывороткой и чесночной настойкой.
    Вертициллезное увядание Внутри растения нарушается водообмен. Листья желтеют, кусты вянут. Середина стебля становится черной. Для профилактики опрыскивают «Фитоспорином» и раствором марганцовки. Удобряют калием и фосфором.
    Вершинная гниль На верхушке плодов появляются светлые пятна, приводящие к их гниению. Для профилактики опрыскивают калийной или кальциевой селитрой.

    Борьба с вредителями:

  • Колорадский жук. Это самый главный вредитель «Алмаза». Его личинки способны за пару дней съесть все листья. Способы борьбы:
    • ежедневно осматривать кусты и собирать жуков, пока они не отложили яйца;
    • опрыскивать хлорофосом – разводят в 10 л воды 30 г препарата, можно использовать и другой инсектицид.
  • С белокрылкой, паутинным клещом, медведкой и тлей борются с помощью системных инсектицидов. Также рекомендуется посыпать междурядья древесной золой и известью-пушонкой.
  • Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая и его хранение

    За 3 недели до созревания ботву скашивают. Уборка приходится на середину августа или сентября. Выкапывают клубни вилами, лопатой или культиватором. Затем на несколько часов оставляют на свету – так клубни обсыхают, обеззараживаются от грибков.

    Затем сортируют, отбраковывают больные экземпляры. Картофель для хранения раскладывают в ящики, опускают в погреб. Температура хранения +2-8 °С. Помещение проветривают, просушивают, обрабатывают препаратами от грибков и гнили.

    Важно! В нормальных условиях картофель остается свежим на 92-94 %.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Лариса, 30 лет, дачница, Пенза. Высаживаю «Алмаз» уже два года, нравится вкус и товарный вид плодов. Сначала посеяла семечки в грунт, по неопытности, в итоге так и не дождалась урожая. Теперь выращиваю рассаду, поэтому до заморозков успевают снять все плоды.

    Дмитрий, 45 лет, огородник-любитель, Подмосковье . Пробовал выращивать баклажаны в открытом грунте – плоды были, но не так много, как хотелось. Построил теплицу из поликарбоната и стал растить их там. Урожайность в теплице оказалась гораздо выше.

    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    //www.youtube.com/embed/KVxJin0ppdg
    })

  • Классный картофель Пикассо (ну его так в Черкассах называют), разваристый, урожайный, вкусный. Мой самый любимый 😍 Желтоватая шкурочка с красноватыми пятнышками вокруг 👍

  • Сорта подбирают по климату. Из Брянска в Калуге картошка дала урожай только в теплый год, а в сырой был горох, зря только силы тратили. При этом расстояние по прямой не такое уж и большое — всего 190 км. Но когда в Брянске уже сухо, в Калуге еще снег лежит и всегда теплее на несколько градусов 🌞

  • Хочу вас поблагодарить за вашу статью о посадке картошки. Все делала, как рекомендовали. Конечно, с куста ведро не получилось, но вес самой большой картофелины был 586 г. Копать было одно удовольствие, даже не копать, а руками выбирать. Спасибо ❤️ вам огромное 👍👍👍

  • 😨 Жду рассказ о фиолетовом картофеле! Раньше, еще лет 20 назад, сажали синеглазку. Так вот, она была чуть ли не фиолетовой снаружи, много глазков и, правда, очень вкусной! 😍 Сделайте пожалуйста статью про цвет картошки. Например, меня интересует картошка очень желтая внутри. 🙄

  • Начитался восторженных отзывов о Гале. Купили немного семян на пробу. Вообще не понял всех этих восторгов. Урожай небольшой по сравнению с другими сортами, выращиваемыми в тот же год на даче. Вкусовые качества средние. Про устойчивость к болезням вообще молчу, фитофтора появилась после первых затяжных дождей.

    • Живу в сельской местности и работаю на сельскохозяйственном предприятии, специализирующемся на выращивании картофеля. Там я и раздобыл немного картофеля Гала. В целом сорт понравился, проблем при выращивании не возникло. Была возможность сравнить домашнюю Галу и выращенную в полях. Конечно, условия выращивания влияют на вкусовые качества.

  • Предпочтение отдаю «Бела Роза» — при любых погодных условиях всегда с урожаем!

  • Люблю экспериментировать. Каждый год стараюсь посадить на пробу несколько новых сортов. В число моих любимчиков на данный момент входят: Симфония, Королева Анна и Беллароза. Совершенно не понравилась Аннушка, Гала и Пикассо. Хочу попробовать вырастить какие-нибудь экзотические сорта. Например, Блю Салат.

  • Оставьте комментарий Отменить ответ

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Комментарий

    Имя

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-almaz-opisanie-foto-otzyvy
  • https://rr21.ru/rassada/baklazhany-sort-almaz.html
  • https://repeynikgarden.ru/kartofel-almaz-opisanie-sorta/
  • https://u-ostapicha.ru/ovoshchi/baklazhan-almaz.html
  • https://50-sad.ru/kartofel-almaz-opisanie-sorta/
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kartofelya.html
  • (Прочитано 341 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *