Мои любимые сорта капусты: хранить (до 8 месяцев) и квасить. По итогам урожая: 5 лет других не ищу!

Особенности капусты сорта Вестри. Что нужно знать о правилах посадки и об уходе за растением, чтобы получить хороший урожай?

Описание перца сорта Веста

Описание перца сорта Веста

Этот сорт считается среднерослым. Высота перца Веста составляет в среднем 0,7-0,8 м. Выглядит гибрид так:

  • сильные кусты;
  • средняя облиственность;
  • корневая система развита хорошо (диаметр до 25 см), сосредоточена в верхних слоях почвы;
  • выраженное ветвление;
  • листья одиночные среднего размера;
  • пластины слабо морщинистые;
  • длина листа 10-15 см (минимальная в открытом грунте, максимальная в теплицах);
  • окрас насыщенно-зеленый;
  • черенки длинные.

Цветение начинается в мае. Бутоны распускаются поочередно, процесс может продолжаться до конца вегетационного периода, хотя при созревании плодов замедляется. Цветки у гибрида женские, опыляются самостоятельно.

Основные характеристики плодов:

  • в среднем 20 штук на кусте;
  • масса 130-160 г, может достигать 230 г;
  • в технической спелости окрас молочно-зеленый, в биологической – красный;
  • кожица плотная, но тонкая, гладкая, с глянцевым блеском;
  • форма удлиненная конусовидная (конусовидно-пирамидальная);
  • средняя высота 14 см;
  • диаметр у основания 7 см;
  • толщина стенок 6-8 мм;
  • 3-4 камеры;
  • вкус отличный, сладость умеренная;
  • мясистая и сочная мякоть;
  • выраженный аромат;
  • товарный вид отличный.

Плоды перца Веста завязываются очень интенсивно. Благодаря плотной кожице хранятся они долго без особых потерь, хорошо переживают транспортировку на большие расстояния. В свежем виде плоды пролежат до месяца при температуре 5-7 °C, вкус при этом не изменится.

По форме и размеру перцы сорта Веста выровненные, что только улучшает их товарный вид

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Веста F1 – представитель толстостенных мясистых разновидностей перцев. По срокам созревания является ранним – уборку можно начинать через 100-105 суток. Плодоношение продолжительное, прекращается с осенними заморозками.

Перец сладкий Веста представляет собой мощные растения, высота кустов 70-80 см. Побеги умеренно облиственны и разветвлены.

Производитель гибридного сорта фирма «Партнер» характеризует его как устойчивый ко многим инфекциям – ВТМ, бактериальной пятнистости (черной).

Болгарский перец Веста имеет следующие особенности:

  • средняя масса 130-160 г;
  • семенных гнезд 3-4;
  • длина 14-15 см;
  • диаметр 6-8 см;
  • форма вытянутого ровного конуса;
  • окраска ярко-красная;
  • мякоть сочная, мясистая;
  • толщина перикарпия 6-7 мм.

Из перцев выходят замечательные салаты, закуски. Добавив несколько долек в борщ или суп, получают непередаваемый аромат и вкус. Плоды можно фаршировать, мариновать, консервировать.

https://www.youtube.com/embed/dpvp3y60nkY

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

https://www.youtube.com/embed/Kbj8yTVstGs
Сорт Вестри F1 на протяжении 4 месяцев не теряет свойств. Капусту можно употреблять в свежем виде, подвергают термообработке, или заквашивают на зиму.

Плюсы

Плюсы

Описание плюсов сорта Вестри F1:

  • устойчивость к низким температурам, а также изменениям погодных условий;
  • высокая урожайность: 55-74 т. с 1 га;
  • товарное назначение;
  • долгое хранение;
  • плотные кочаны позволяют совершать транспортировку;
  • отсутствует фузариозное (инфекционное) увядание;
  • Минусы

    Минусы

    У сорта Вестри F1 лежкость ниже, чем у других подобных сортов.

    Посадка

    Посадка

    Семена сеют с первых дней марта. Для посадки можно использовать:

    • торфо-перегнойные стаканчики;
    • торфяные таблетки;
    • ящички.

    Рассаду можно выращивать в парничках. Соблюдают ряд условий при рассадном способе:

    • поддерживают температурный режим 15-18 градусов (повышение до 25 градусов опасно для сеянцев);
    • при необходимости дополнительно освещают фитолампами;
    • закаливают в течение недели.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Особенности агротехники:

    • полив нехолодной водой (18-23 градуса);
    • внесение удобрений;
    • рыхление и окучивание.

    Как правильно и когда подкармливать растения:

    ·хлористый калий 1 г;

    ·селитра 2,5 г;

    ·суперфосфат 4 г.

    Расчет на 1 л

    ·селитра 3 г;

    ·суперфосфат 8 г;

    ·хлористый калий

    Раствор коровяка, куриного помета (разведение 1 к 10)

    Учитывая  сроки созревания, к сбору вилков приступают в конце июля и первой половине августа. Какие нюансы уборки:

    • кочаны срезают с кочерыгой длиной 3-5 см и нижними листьями;
    • выдерживают на грядках в ящиках для увядания листьев;
    • не кладут вилки прямо на землю.

    Болезни и вредители, а также их профилактика

    Болезни и вредители, а также их профилактика

    Гибрид Вестри достаточно устойчив к распространенным заболеваниям. Ей не страшны фузариозное увядание и сосудистый бактериоз (черная гниль).

    Капустой любят полакомиться не только люди, но и различные вредители. Так как листья Вестри очень сладкие, овощ подвержен нападению таких насекомых, как:

    • бабануха (капустный листоед);
    • барид;
    • белокрылка;
    • капустные мухи;
    • гусеницы капустной моли.

    Основными мерами защиты являются тщательное удаление всех послеуборочных растительных остатков с грядок, борьба с сорняками, перекопка почвы перед посадкой. Регулярно проводите опрыскивание культуры водой с последующим рыхлением земли и удобрением ее перегноем. Используйте различные ловушки, используя табак как приманку (запах этого растения привлекает любопытных насекомых).

    Для избавления от капустной мухи понадобится опрыскивание овоща настоем лопуха, который настаивается двое суток (на 9 литров теплой воды кладем 2,5 кг. измельченных листьев). Полученную массу процедить.

    Таким образом, Вестри ничуть не уступает другим гибридам. Несмотря на трудность выращивания и долгое созревание, она отлично приживается на дачных участках. Букет ярких зеленых листьев дополнит любое блюдо, придаст ему изюминку. Если старательно относиться к высаживанию овоща, то вкус Вестри бесспорно порадует вас и ваших близких.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Урожай собирают в конце июля – начале августа, срезая кочаны острым продезинфицированным ножом на высоте 3-5 см от грунта, оставляя нижние листья и плодовитую ножку.

    Справка. Чтобы увеличить срок хранения, кочаны оставляют на грядке, пока не привянут верхние листья.

    Если капусту выкапывают лопатой вместе с корешками, корневую систему очищают от земли, кочаны освобождают от пожелтевших, подсохших листьев и просушивают на соломе.

    Капусту складывают в деревянные или пластиковые ящики, заранее обернув пищевой пленкой, и убирают в хорошо вентилируемое место с температурой воздуха 0…+3°C и влажностью 80-90%. В таких условиях кочаны хранятся 3-4 месяца.

    Перец Веста – гибрид первого поколения. Это раннеспелый сорт с конусовидными плодами универсального назначения. Выращивают его в открытом или защищенном грунте чрез рассаду. Сорт устойчив к болезням, нуждается в регулярном поливе и подкормках.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-sladkogo-pertsa-vesta-f1-foto-i-opisanie-otzyvy.html
  • https://50-sad.ru/kapusta-vesta-opisanie-sorta/
  • https://sort-kapusta.ru/belokochannaya/kapusta-vestri
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/vestri-f1.html
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-vesta-opisanie-sorta/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/vestri-f1.html
  • (Прочитано 60 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *