Капуста брокколи Тонус: отзывы, описание, фото, характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Сорт брокколи Тонус, описание характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Описание

Описание

Эта брокколи относится к ранним. С момента появления всходов до образования товарных головок проходит 60–90 дней. Срок зависит от климата и качества ухода. Вес первых центральных соцветий — 200 г. Примерно через неделю после их сбора вы обнаружите на кустах множество мелких пазушных головок весом по 50–70 г.

При посадке по схеме 50–50 см с квадратного метра грядки можно собрать 1,6–2 кг капусты.

Цвет головок — тёмно-зелёный, при низких температурах появляется буроватый оттенок.

Размер главного соцветия брокколи Тонус — 8–10 см, вес — 200 г

Соцветия Тонуса средней плотности, собирают их до появления цветов. Первыми распускаются бутоны, расположенные с внешней стороны головки. Если они стали мягкими, готовы раскрыться, значит, пора срезать. Присутствие нескольких цветочков — не беда, на вкусе это не скажется.

Тонус склонен к цветушности. Выращивать этот сорт лучше огородникам, которые каждый день посещают свой участок и могут контролировать рост головок и регулярно их срезать.

Помимо отличного вкуса, главное преимущество Тонуса — быстрое и дружное отрастание пазушных головок после срезки основной. При регулярных поливах и подкормках соцветия образуются до октября. Некоторые огородники оставляют растения на грядке в зиму и в ноябре-декабре собирают замёрзшие, но полноценные головки.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капусту брокколи Тонус создали российские специалисты. Она внесена в Госреестр с 1986 года. Распространителями являются фирмы Гавриш, Аэлита и Седек.

Ее выращивают в открытом или защищенном грунте на протяжении всего лета. Можно получать по 2-3 урожая и снимать соцветия до морозов. Сорт негибридный. Он раннеспелый, первый урожай появляется через 60-90 суток после полных всходов.

Листья средние, серо-зеленые, темные, слегка волнистые. Высота головки – около 8 см, масса – до 200 г. Головка темно-зеленая с сизоватым оттенком. После сбора основного урожая куст дает много мелких вилков-соцветий, вес каждого не превышает 50 г.

Плотность мякоти средняя, вкусовые качества прекрасные. Из брокколи готовят свежие салаты и овощные блюда, а также включают в диетическое меню. Вареные соцветия брокколи можно растирать в пюре и давать грудным детям.

В плодах содержится калий, магний, много других микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление брокколи улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, имеет легкий желчегонный и слабительный эффект, полезно при подагре.

https://www.youtube.com/embed/1OP66kUQPE8

Посадка

Посадка

Семена можно сажать сразу в грядки в мае или вырастить сеянцы. На рассаду сеют в апреле или за месяц до переноса на участок.

Перед посевом семена закаливают в горячей и холодной воде (выдерживают полчаса в горячей температурой +50, потом 2-3 минуты в холодной). После протравливают в растворе марганцовки 1% или препарата «Престиж». Зерна ополаскивают, просушивают и выкладывают в бороздки глубиной 0,5-1 см на расстоянии в 3-5 см друг от друга.

Почва должна содержать торф, песок, дерновую землю и древесную золу. Субстрат прокаливают в печи или проливают кипятком с марганцовкой, потом дают постоять 2-3 дня для образования полезной микрофлоры.

До прорастания держат при комнатной температуре. Когда появятся всходы, устанавливают температуру +12-14 градусов на пять дней, а после этого держат при +14-18 градусах.

Участок готовят с осени или ранней весной. Оптимальное место – солнечное, лучшие предшественники – морковь, картофель, томаты, огурцы, кабачки, бобовые культуры. Грядку вскапывают, вносят 5 кг компоста на 1 кв. м и немного минеральных удобрений. Рассаду высаживают  по схеме 45 на 35 см.

Уход

Уход

Для растений важна температура воздуха

Выращивание и уход в открытом грунте у всех овощей практически одинаковый. В обязательные условия ухода входят подкормки, поливы и рыхление почвы. Важно контролировать температуру воздуха, которая должна быть в пределах 15-25°C.

Полив

Полив

Частота поливов после посадки составляет раз в 6-7 дней. Когда температура воздуха достигнет 25°C и больше, полив проводят раз в 2-3 дня.

Воду льют под корень, а опрыскивание осуществлять для листвы. Делать это нужно вечером.

Подкормка

Подкормка

Подкармливать растение нужно строго по правилам.

  • Впервые удобрения начинают вносить спустя 2 недели после посадки. Для этого делают раствор на основе коровяка в пропорции 1 ст. на 10 л воды. Если грунт нейтральный, в раствор кладут 1 ч. л. мочевины. Это придает урожайность.
  • В следующий раз удобрение вносят через 2-3 недели раствором селитры: 1 ведро воды на 2-3 ст. л. вещества.
  • С наступлением августа количество азотных удобрений уменьшают. Осенью вносят калийно-фосфатные удобрения. Подкормку проводят 3 раза. В ведро воды добавляют 40 г фосфатных удобрений и 20 г аммиачной селитры. Также в раствор кладут 10 г сульфата калия.
  • Когда урожай собран, на зиму повторяют подкормку для боковых веток из 10 г селитры, 20 г фосфата, 30 г калия на 10 л воды. Перед зимовкой под куст вносят золу в пропорции 1 ст. на 1 кв. м.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Капуста Брокколи сорта Тонус подвержена ряду вредителей:

  • тле – листву обрабатывают мыльным раствором;
  • личинкам мух — уничтожают препаратом Амбуша;
  • блошами – обработка настоем из пижмы и чистотела;
  • белянке и совке — химический препарат «Фоксим» или «Амбуша»;
  • слизням и улиткам — табак и молотый перец, которые насыпают между рядов.

Заболевания, поражающие культуру:

  • Черная ножка. Для предотвращения растение обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  • Бель. Поражает стебель и цветоножку, имеет вид темных пятен. Для лечения больной куст полностью вырезают, чтобы болезнь не напала на здоровые посадки. Остальные овощи обрабатывают медным купоросом.
  • Мучнистая роса. Образуется на листве в виде белого налета. Для лечения и профилактики проводят обработку золой. Процедуру повторяют 3 раза через каждую неделю.
  • Белая гниль. Проявляется из-за кислых грунтов. Для профилактики в землю вносят азотные удобрения. Растение лечат препаратами с медью.
  • Мозаика. Больной куст удаляют и выбрасывают, остальные опрыскивают промышленными химикатами.

https://youtube.com/watch?v=eVml7t3Fqaw

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Головки брокколи срезают до того, как они зацветут. Мягкие, готовые раскрыться цветки говорят о том, что пора собирать урожай.

Как и когда собирать

Как и когда собирать

При выращивании Тонуса рассадным способом в средней полосе России урожай собирают с конца июня до наступления морозов.

Головки срезают острым ножом, оставляя ножку длиной 5-7 см.

Особенности хранения

Особенности хранения

Собранный урожай как можно быстрее употребляют в пищу или перерабатывают. Упакованные в бумагу или пленку головки брокколи хранятся в холодильнике не дольше 5-7 дней.

Отзывы

Отзывы

Брокколи Тонус собрала множество различных отзывов. О ней говорят следующее:

  • После срезания центральной части капуста до наступления поздней осени давала много дополнительных небольших «плодов» — Наталья из Москвы.
  • Головки меньше заявленных размеров, но овощ очень вкусный – Марина из Челябинска.
  • У сорта слишком высокая ножка, быстро начинает идти в цветение – Мария из Санкт-Петербурга.
  • Капуста неприхотливая, но полив нужен хороший – Антонина из Уфы.
  • Брокколи Тонус выгодна тем, что продолжает наращивать новые головки после срезания центральной. При неправильном уходе и несвоевременной уборке урожая капуста может разочаровать обильным цветением.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://tk-ast.ru/uhod/kapusta-brokkoli-tonus.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/tonus.html
  • https://fermoved.ru/kapusta/brokkoli-tonus-vyrashivanie.html
  • https://50-sad.ru/kapusta-tonus-opisanie-sorta/
  • https://sad24.ru/ogorod/tonus-rossijskaya-kapusta-brokkoli.html
  • (Прочитано 113 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *