Капуста цветная Сугроб 0,5 г серия Заморозь!

Цветная капуста Сугроб: отзывы о выращивании, описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста цветная Зеленый сугроб принадлежит группе позднеспелых сортов, обладает высокой сопротивляемостью к бактериозу.

Полное созревание начинается через 180-190 суток после прорастания.

Сорт принадлежит агрофирме «Аэлита», среди основных плюсов – выносливость, холодостойкость. Какие признаки сорта следует знать:

частичное прикрытие кочанов;

  • окрашивание головок в ярко-зеленый цвет, листьев розетки — в сероватый оттенок;
  • нежная текстура;
  • поверхность мелкобугристая;
  • форма кочанов округлая;
  • наружные листочки эллиптической удлиненной формы;
  • средняя масса вилков 740-840 г;
  • розетка приподнятая.

Соцветия имеют приятный нежный вкус. Используются для свежих салатов, отваривания, жарки, тушения.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Цветная капуста Сугроб выращивается в открытом грунте, однако подходит и для теплиц. Это среднеранний сорт. После полных всходов до сбора головок проходит 92-96 дней.

Головки средние, от 500 г до 1,2 кг. Форма куполовидная, плоскоокруглая, бугорчатая. Оттенок белый или кремовый. Листовая розетка средняя, листья зеленовато-сизые, надежно закрывают головку. Вкус прекрасный, текстура приятная и нежная.

Капуста используется для приготовления блюд, консервации, заморозки и хранения. Ее хранят в холодильнике, где она не портится несколько недель.

Мякоть содержит много аскорбиновой кислоты и сахара. Она легко усваивается, помогает укрепить иммунитет и продлить молодость.

https://www.youtube.com/embed/AmepXeabeck

Посадка

Посадка

Семена сеют за 30-40 дней до пересадки рассады на постоянное место. Их протравливают в растворе марганцовки и высаживают в рыхлый грунт, богатый органикой. Почву тоже дезинфицируют раствором марганцовки. После появления всходов горшочки с посадками держат на хорошо освещенном подоконнике при температуре +14-18 градусов.

Участок с осени очищают от ботвы, вскапывают, удобряют. Лунки размещают по схеме 50 на 60 см.

Уход

Уход

Уход за капустой Сноуболл 123 такой же, что и за большинством огородных растений.

Полив

Полив

Поливы нужно проводить регулярно, но лишняя вода ни к чему. Частота их зависит от погоды, но в среднем в первый месяц поливают 2 раза в неделю, затем — 1, внося сначала по ведру воды на 1 м2 грядки, а затем больше.

Воду льют под корень, особенно после того, как начнут завязываться головки.

После каждого полива рыхлят почву, одновременно уничтожая сорняки. Пока это возможно, рыхление сопровождают небольшим окучиванием растений с добавлением при этом небольшого количества золы и перегноя.

Удобрение

Удобрение

За тот короткий срок, что Сноуболл 123 проводит на грядке, её надо как минимум дважды подкормить (а если почва недостаточно питательна, то чаще). Лучшие удобрения для этой капусты — настой коровяка (1:10) или сильно разбавленный настой птичьего помёта.

Для получения безопасной концентрации помёт надо сначала смешать с водой (1:10 по объёму) и дать настояться несколько дней. После этого полученную смесь разбавляют ещё в 10 раз.

Первый раз подкармливают цветную капусту (0,5 л на куст) через 3 недели после высадки рассады или через месяц после появления всходов при посеве семенами в грядку. Через 10 дней повторяют подкормку удвоенной дозой. В двухмесячном возрасте к настою органики хорошо бы добавить и минеральные удобрения: 20 г нитроаммофоски и по 2 г борной кислоты и молибдата аммония на ведро. Без этих микроэлементов (молибдена и бора) цветная капуста получается не так хороша: урожай меньше, а головки грубее.

Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

При правильном уходе Сноуболл 123 заболевает очень редко. Но капусту серьёзно объедают различные гусеницы и слизни. При малом количестве их надо собрать вручную и уничтожить, в тяжёлых случаях посадки обрабатывают Энтеробактерином или настоями различных растений, надёжнее всего — листьев лопуха.

Если за цветной капустой ухаживать тщательно, то и борьба с вредителями сведётся к использованию только народных средств. Достаточно профилактических опудриваний табачной пылью или древесной золой, в ряде случаев приходится добавлять опрыскивание настоем помидорной ботвы или луковой шелухи.

Сбор урожая

Сбор урожая

Нельзя запаздывать со сбором урожая, стараясь получить более крупные головки. Если они уже начали рассыпаться, срезать надо срочно: качество продукта будет падать ежечасно, лучше до этого не доводить. Головки срезают ножом, захватывая и стебли: в своей верхней части они тоже очень вкусные. Лучше делать это в утренние часы или, по крайней мере, не во время солнцепёка.

Видео: советы по выращиванию цветной капусты

Видео: советы по выращиванию цветной капусты

Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

Даже если садоводу удается собрать урожай капусты, это не значит, что получится сохранить его надолго. Иногда с болезнями приходится бороться, «спасая» уже лежащие в подвале, погребе кочаны.

Склеротиния (белая гниль)

Склеротиния (белая гниль)

С белой гнилью на капусте, скорее всего, придется бороться, если она хранится в условиях повышенной влажности и при слишком низкой температуре. Нередко кочаны «приносят грибок с собой» из открытого грунта. Им заражаются перезревшие и подмерзшие экземпляры. Кочаны «обрастают» белесым, ватообразным налетом, листья капусты под ними размягчаются, становятся неприятно склизкими, затем гниют.

Если белая гниль замечена вовремя, пострадавшие ткани на кочанах вырезают, захватывая и небольшие участки листьев, которые на вид кажутся здоровыми. «Раны» сразу присыпают толченым мелом, активированным углем, древесной золой. Когда процесс заражения зашел слишком далеко, бороться с болезнью невозможно, пострадавшую капусту выбрасывают.

Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично

Ботритис (серая гниль)

Ботритис (серая гниль)

Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.

Бороться с ней невозможно – даже если вырезать пострадавшие ткани, грибок «расползается» дальше. Поэтому, обнаружив пораженные кочаны, их немедленно выбрасывают. О развитии серой гнили свидетельствует появление на поверхности кочанов темно-зеленых «склизких» пятен. Они быстро меняют цвет на черно-коричневый, покрываются слоем «пушистого» серебристо-серого налета.

Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры

Уборка и хранение цветной капусты

Уборка и хранение цветной капусты

Убирать головки цветной капусты начинают по достижении ими технической спелости, которая определяется по таким признакам:

  • головки достигают в диаметре 8-12 см;
  • вес головок – от 300 до 1200 г.

Ранние сорта спеют от 60 до 100 дней, сорта среднего созревания можно убирать через 100-135 дней, поздние же сорта вызревают не менее 4,5 месяцев.

Перезревший овощ теряет не только вкусовые, но и полезные качества. Срезают капусту очень аккуратно, оставляя на головке 2-4 листочка. Если у капусты сформировались боковые побеги, оставьте из них пару самых крепких, и из них разовьются новые соцветия. Не оставляйте срезанные головки на солнце, иначе они пожелтеют и станут непригодными в пищу.

Хранят головки цветной капусты в погребе, в пластиковых или фанерных ящиках, накрытых пленкой – срок такого хранения до двух месяцев.

Если у вас нет погреба или подвала, разберите и промойте соцветия под проточной водой, просушите их и заморозьте – можно в свежем виде, можно в слегка отваренном (не более 5 минут). Срок хранения 1 год.

Можно хранить цветную капусту в подвешенном состоянии, как и белокочанную, но тогда не срезайте соцветия, а выкопайте растения с грядки, обрежьте корешки, удалите верхние листья, привяжите капусту за кочерыжку шпагатом или веревкой и подвесьте так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Срок хранения месяц.

Иногда поздние сорта цветной капусты не успевают созревать даже до технической спелости, и их приходится доращивать в домашних условиях. Вернее, лучше делать это в погребе – она там и хранится, и дозревает. Внесите в погреб пару ящиков с огородной землей. Капусту на грядке хорошо полейте, а через два дня выкопайте, сохранив на корнях большой ком земли. Пересадите выкопанную капусту в ящики в погребе, погрузив их в грунт по самые листья.

Температура в помещении, где будет дозревать цветная капуста, должна быть от 0 до 4 ºC, а влажность воздуха на уровне 90-95 %. Обеспечьте в помещении хорошую вентиляцию и наслаждайтесь цветной капустой всю зиму.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/zelenyiy-sugrob.html
  • https://moefermerstvo.ru/kapusta/vidy-tsvetnoj
  • https://diy.obi.ru/articles/posadka-kapysti-v-otkritii-grynt-osobennosti-yhoda-i-virashivaniya-20603/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-tsvetnaya-snouboll.html
  • https://leplants.ru/brassica-oleracea-var-botrytis/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2665-tsvetnaya-kapusta-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Написать отзыв

    Написать отзыв

    Ваше имя:
    Ваш отзыв:
    Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Оценка:
    Плохо
    Хорошо
    Отправить отзыв
    Капуста Зеленый сугроб цветная

    • Код товара: Капуста Зеленый сугроб цветная
    • Наличие: Есть в наличии

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *