Сорта капусты для выращивания в открытом грунте

В данной статье мы расскажем Вам о лучших сортах всех видов капусты, которые можно сажать на всей территории России. А также отметим, какие из них лучше всего выращивать для засолки и квашения.

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Категории:

  • Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  • Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  • Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  • Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

    По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  • Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  • Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  • Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  • Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
  • Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

    Характеристика и описание

    Характеристика и описание
  • Капуста Слава относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации составляет 100 – 130 дней.
  • Внешний вид. Капуста формирует кочан весом 2,4 – 4,5 кг плотной фактуры. Форма кочана чаще округлая, реже слегка приплюснутая сверху. Лист капусты плотный, с налетом сизого цвета, слегка волнистый по краям. Кочерыжка внутри короткая.
  • Вкусовые характеристики и полезные свойства. Капуста Слава признана одним из лидеров по вкусу и хранению. Особенностью является рекомендованный сбор после первых заморозков. Только в этом случае сорт полностью раскрывает свой вкус и превосходные характеристики хранения.

    Капуста прекрасно подходит для свежих салатов, для консервирования, квашения и кулинарии. Содержание полезных веществ на 100г капусты:

    • Общие сахара (углеводы): 4,4 – 5,6%.
    • Белки 1,8 г.
    • Витамин С (аскорбиновая кислота): 27 – 55 мг.
    • Витамины группы B: 25 мг.
    • Витамин E: 0,1 мг.
    • Витамин PP: 0,9 мг.

    Белокочанная капуста Слава обладает выраженными противовоспалительными свойствами, очищающими, отхаркивающими и противомикробными. С осторожностью следует употреблять данный овощ в сыром виде людям с язвой, панкреатитом.

  • Посадка капусты в открытый грунт рассадой

    Посадка капусты в открытый грунт рассадой

    Глубина лунки должна быть не менее 15 см, чтобы увлажнить в ней землю, заливаем 1 — 2 литра воды. Добавляем большую горсть перепревшего навоза (перегноя) и спичечный коробок золы, перемешиваем.

    Саженец капусты вынимается из стаканчика вместе с комом земли для лучшего приживания. В одну лунку размещаем по одному экземпляру капусты, засыпаем землей и слегка утрамбовываем.

    Мероприятие по высадке капусты лучше всего запланировать на вечер, чтобы за ночь она смогла адаптироваться.

    Схема посадки капусты

    Схема посадки капусты

    В зависимости от сорта и сроков созревания капусты зависит и схема ее посадки. Высаживать капусту лучше рядами. Заглублять рассаду капусты следует до настоящих листочков. Схема посадки 40-50 см для ранней, 50-70 для среднепоздней, 60-70 для поздних сортов.

    О предшественниках и соседях капусты можно прочитать здесь

    Правила ухода за поздней капустой

    Правила ухода за поздней капустой

    Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

    С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

    В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

    Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

    Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

    Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

    Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и видВид– эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … подкормки определяется индивидуально.

    Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

    Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

    Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

    Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

    В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

    Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

    Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Наиболее распространенная болезнь, поражающая гибрид – это кила капустная. Внешние проявления заключаются в увядании листьев и последующей гибели растения.

    Причиной болезни является грибок, приводящий к появлению наростов на корневище

    Лечение отсутствует, пораженные экземпляры необходимо выкопать и уничтожить за пределами участка. Профилактические мероприятия по противодействию заболеванию заключаются в предпосадочной обработке грунта гашеной известью (до 500 г на 1 кв. м) и другим способам уменьшения его кислотности. На щелочных почвах кила не проявляется.

    Основным вредителем сорта Юбилейная является капустная моль. Учитывая сроки созревания, растение может поражаться первым и вторым поколением насекомого.

    Личинки капустной моли проделывают крупные отверстия в листьях сорта Юбилейная

    Борьба с вредителем производится при помощи химических и биологических препаратов. Эффективным средством против моли будут инсектициды Бутизан или Децис. Также хорошо зарекомендовали себя бактериологические препараты Битоксбацилин и Дендробацилин.

    Хранение ранней капусты

    Хранение ранней капусты

    Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.

    Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.

    Отзывы о капусте Мегатон

    Отзывы о капусте Мегатон

    Описание капусты Мегатон, как и ее урожайность по достоинству оценено многими огродниками. Однако в сети наряду с положительными отзывами встречаются и негативные высказывания. В большинстве своем они связаны с кратким сроком хранения капусты.

    Алиса, Красногорск

    Мегатон выращивали несколько лет. Не понравился. В принципе нарекний к капусте нет. Головки всегда завязывает, причем хорошенькие такие по 2-3 кг. Но вот леажт они отвратительно. То есть надо практически сразу (за месяц-два) все израсходовать. И еще: гнить капуста чаще всего начинает изнутри. Это плохо, сразу не увидишь, какой вилок надо резать в первую очередь. Поэтому отказались от сорта.

    Георгий, Воронеж

    Мегатон посадил один раз и разочаровался. Лето было жарким, дождей мало. Хоть и поливали, а результат не очень. Кочаны какие-то мелкие выросли, все до двух килограммов. Хотя ровненькие и красивые. Впрочем, есть и положительная сторона. В этом году меньше всего у нас пропало «половинок». Жена сразу весь кочан использовала, а не хранила в холодильнике обрезки. В общем, не знаю, буду ли я еще когда-то выращивать Мегатон или нет.

    Настасья, Орел

    Мне Мегатон очень нравится. В отличие от многих других сортов ее не надо брызгать ядохимикатами. Она не нравится вредителям. А вот нам очень нравится. Сладкая, сочная, хрустящая.И лежит неплохо. Снимаем ее в октябре и до весны спокойно кушаем. Конечно, что-то начинает портиться. Ну так и с любой другой капустой так же. Мы же не создаем идеальные условия, у нас нет овощехранилища. Так что мой выбор – это Мегатон!

    .u2469eeb2a765c10aecf52efb01038b07 .u2469eeb2a765c10aecf52efb01038b07:active, .u2469eeb2a765c10aecf52efb01038b07:hover .u2469eeb2a765c10aecf52efb01038b07 .u2469eeb2a765c10aecf52efb01038b07 .ctaText .u2469eeb2a765c10aecf52efb01038b07 .postTitle .u2469eeb2a765c10aecf52efb01038b07:hover .postTitle

    Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.

    frame src=’

    https://www.youtube.com/embed/Ftd>

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-kapusta-sad.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/slava.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231118954
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sorta-vyrashhivanie-uhod-i-hranenie-pozdnej-kapusty/
  • https://50-sad.ru/kapusta-sotka-opisanie-sorta/
  • https://netpoddelka.ru/dlitelnoe-hranenie-kapusty/
  • https://kapusty.ru/kapusta-megaton-opisanie.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • (Прочитано 34 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *