Капуста листовая Розмари. Полезные свойства, описание. Агротехника. Фото

Описание

Описание

Европейские овощеводы уже давно выращивают культуру. Если говорить об истории капусты Кале, то она уходит в древность. В XVII веке отношение к листовому овощу изменилось, поскольку появились более урожайные сорта, устойчивые к болезням.

В России сорт капусты Кейл был популярен до XVIII века в северных областях. Ценилась листовая капуста за свою холодостойкость и возможность получать свежие овощи в суровых условиях.

Внимание! Капусту Кале вывели русские овощеводы.

Капуста Кале является однолетним травяным растением с укороченным стеблем. Листья располагаются на черешках в несколько ярусов.

У капустного сорта необычный вид. Сами листья курчавые, да и по краям хорошо заметные волны. Данную капусту называют еще кучерявой. В пищу употребляют только листовые пластинки без стебля и черешков. Животным можно скармливать растение целиком.

Цветовая палитра листьев разнообразная: зеленая, красная, сизая, фиолетовая, в зависимости от сорта. Именно поэтому Кейл нередко высаживают на клумбах в качестве декоративных растений. Посмотрите на фото выше, как необычно выглядят грядки с листовой капустой Кале.

Высота куста капусты Кейл в пределах 25-50 см. Облиственность сильная, после срезания части листьев, капуста продолжает плодоносить. Но кочаны не образуются.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Растение голландской селекции отличается средней высотой. Внешняя кочерыга капусты Рамко средних размеров, внутренняя же короткая. Листы зеленые, размера также среднего, слабопузырчатые, наблюдается восковой налет.

Кочан белокочанной капусты описываемого гибрида округлой формы, плотность средняя. Масса каждого кочана варьируется в пределах 2,7-3,4 кг, иногда может достигать показателя в 6 кг.

Посадка и уход за кале

Посадка и уход за кале
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая. Посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в грунт – примерно в середине мая или ближе к концу месяца.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, водопроницаемая, с pH 5.5-6,8.
  • Полив: обильный, а в период засухи еще и частый: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормка: каждые 6-8 недель в почву нужно вносить органические (травяной настой или настой компоста) или минеральные удобрения. Первая подкормка осуществляется, когда начнут нарастать листья.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: капустная тля, долгоносики, совки, белянки, моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовые пилильщики и цветоеды, медведки, проволочники и слизни.
  • Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, кольцевая пятнистость, белая и серая гнили, слизистый бактериоз, ризоктониоз и вирусная мозаика.
  • Свойства: растение является ценным диетическим продуктом.

Подробно о выращивании капусты кале читайте ниже

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

Болезни рассады капусты

  • Черная ножка
  • Фузариоз
  • Пероноспороз
  • Фузариозное увядание
  • Сухая гниль (Фомоз)

Семенники капусты

  • Альтернариоз
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Пероноспороз

Взрослые растения

  • Кила
  • Ризоктониоз
  • Белая гниль
  • Фитофтороз
  • Мозаика турнепса капусты
  • Сухая гниль капусты (Фомоз)
  • Слизистый бактериоз капусты
  • Фузариозное увядание

Кочаны капусты на хранении

  • Мучнистая роса
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Серая гниль
  • Белая гниль
  • Ненастоящая мучнистая роса

Сбор и хранение капусты кале

Сбор и хранение капусты кале

После посева капуста кале в грунте созревает за 70-95 дней, а выращиваемая рассадой – на 55-75 день после высадки на грядку. Срезать листья капусты начинают по достижении растения в высоту 20 см. Не передерживайте на кусте созревшие листья – они становятся горькими и жесткими. Сильно выросшее растение можно обрезать на высоте 5 см от земли, и тогда на оставшемся стебле опять начнут формироваться кудрявые листья капусты.

Срезанные листья можно хранить в холодильнике в течение недели, но вы можете заложить их в морозилку и наслаждаться вкусом капусты кале всю зиму – от заморозки вкус листьев становится ярче и слаще.

Посадка капусты кольраби и уход за ней на огороде

Экзотическая капуста Романеско требует постоянного внимания при выращивании. Зато результаты трудов способны восхитить даже опытных садоводов. Плоды необычной формы вкусны и полезны, поэтому сорт приобретает все большую популярность.

frame loading=»lazy

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kale-foto-opisanie.html
  • https://dachadacha.com/rasteniya/rozy/rozy-chajno-gibridnye/roza-chajno-gibridnaya-rozmari-kharkness-rosemary-harkness
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-romanesko-vyirashhivanie.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3499-kapusta-kale-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html
  • https://liliana66.ru/cvetnik/mramornaya-roza-fialka-foto.html
  • https://agrognom.ru/vegetable>
    (Прочитано 1 раз(а))

    Отзывы

    Отзывы

    Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

    Берта

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0

    А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

    Танюшенька

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

    А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

    «Чарли83»

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

    «Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

    «Чигса»

    https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

    Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kale-foto-opisanie.html
  • https://stroy-podskazka.ru/kapusta/sorta/ramko/
  • https://dachny-uchastok.ru/kapusta-rozmari-opisanie-sorta/
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/osnovnye-bolezni-kapusty-v-otkrytom-i-zakrytom-grunte/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • (Прочитано 156 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *