Капуста белокочанная «Презент»
О чем статья:
Описание сорта
Капуста Точка – детище специалистов из Федерального Центра овощеводства. В Госреестре РФ она отнесена к культурам, подходящим для товарного производства.
У растений данного сорта полуприподнятая, умереннораскидистая розетка диаметром 50 – 70 см. Листовая пластина округлая. Ее параметры примерно равны 40х40 см. Края листков волнистые, поверхность – с едва заметным восковым налетом.
Как видно на фото, верхняя часть капусты светло-зеленого цвета. Внутри овощ бело-желтый. Кочаны вырастают небольшие – диаметром до 17 см. Их вес не превышает 2 кг. Форма головок отличается от распространенных белокочанных видов. Снизу капуста широкая и закругленная, кверху сужается, образуя своеобразный конус. Внутренняя кочерыга у овоща достигает 8 см, внешняя – 7 – 12 см. Плотность кочанов оценивается как средняя.
Вид | Белокочанная |
Кочан, кочерыжка | Округлый, средней плотности. Внутренняя – средняя, внешняя — средняя |
Вес плода | 0,7 — 2 кг |
Схема посадки | 30х70, 60х60 см |
Срок созревания | Раннеспелый (100 – 120 дней от всходов) |
Место высадки | ОГ |
По типу использования | Салатный |
Болезни | Хорошая устойчивость к черной ножке, бактериозам |
Обзор видов и их характеристика

Существует несколько видов капусты. Общую информацию о них не помешает знать каждому садоводу:
https://www.youtube.com/embed/Ybaka_j4sNs
Посадка и уход за капустой Ларсия

Принцип ухода и посадки за Ларсией такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.
Выбор и подготовка семян

Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.
Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:
Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:
- 1 часть перегноя;
- 1 часть дерновой земли;
- 1 кг почвы;
- 1 ст. л. золы.
Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались
Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.
В качестве тары подойдут:
- пластиковые стаканчики;
- картонные коробочки;
- торфяные коробочки;
- обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.
Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.
Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания.
Подготовка участка
Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.
Подготовка грядки:
Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:
- перегной;
- древесную золу;
- раствор нитрофоски 10%.
Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.
Посадка

За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.
Алгоритм переноса в грунт:
Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.
Полив

Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.
Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней.
Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару
Подкормки
Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:
Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.
Рыхление и прополка

Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.
Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.
Размножение раннеспелого сорта белокочанной капусты

Именно ранняя капуста первой даёт свои плоды и является витаминным продуктом. Перед тем, как посадить капусту в открытый грунт лучше всего вырастить рассаду из семян в отдельных горшочках. Отличным вариантом являются торфяные горшочки, так как при посадке рассады их убирать не нужно, они со временем разлагаются и становятся удобрением.
Для посадки ранней капусты лучше всего выбирать южный склон на котором быстрее сходит снег весной и быстро прогревается земля.
Для того, чтобы рассада активно росла и правильно развивалась нужно поддерживать необходимый температурный режим. Дневная температура должна быть около шестнадцати градусов, а ночная примерно двенадцать.
После того, как у рассады появится пять настоящих листиков модно приступить к её закаливанию и продолжать выращивание при уличной температуре, начиная с десяти минут и постепенно увеличивая время. При выращивании рассады ранних сортов главное чтобы она была заказанный и с хорошо сформированной розеткой листиков.
Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

Даже если садоводу удается собрать урожай капусты, это не значит, что получится сохранить его надолго. Иногда с болезнями приходится бороться, «спасая» уже лежащие в подвале, погребе кочаны.
Склеротиния (белая гниль)
.jpeg)
С белой гнилью на капусте, скорее всего, придется бороться, если она хранится в условиях повышенной влажности и при слишком низкой температуре. Нередко кочаны «приносят грибок с собой» из открытого грунта. Им заражаются перезревшие и подмерзшие экземпляры. Кочаны «обрастают» белесым, ватообразным налетом, листья капусты под ними размягчаются, становятся неприятно склизкими, затем гниют.
Если белая гниль замечена вовремя, пострадавшие ткани на кочанах вырезают, захватывая и небольшие участки листьев, которые на вид кажутся здоровыми. «Раны» сразу присыпают толченым мелом, активированным углем, древесной золой. Когда процесс заражения зашел слишком далеко, бороться с болезнью невозможно, пострадавшую капусту выбрасывают.
Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично
Ботритис (серая гниль)
.jpeg)
Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.
Бороться с ней невозможно – даже если вырезать пострадавшие ткани, грибок «расползается» дальше. Поэтому, обнаружив пораженные кочаны, их немедленно выбрасывают. О развитии серой гнили свидетельствует появление на поверхности кочанов темно-зеленых «склизких» пятен. Они быстро меняют цвет на черно-коричневый, покрываются слоем «пушистого» серебристо-серого налета.
Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры
Сбор и хранение урожая

Будучи среднепоздним гибридом, Коля F1 созревает в конце лета-начале осени. Спелость кочанов легко определяется по их плотности. Сбор среднепоздней и поздней капусты обычно осуществляется путём выдёргивания овоща из земли с последующим обрубанием кочерыжки непосредственно перед закладкой на хранение. Убирать кочаны лучше всего в сухую и прохладную погоду при температуре +4…+7°C. Более тёплая погода провоцирует подвядание и гниение кочанов.
Перед закладкой на хранение кочаны необходимо рассортировать по принципу: чем плотнее капустный овощ — тем лучше он будет храниться. Для зимнего хранения лучше всего выбирать кочаны с 2 кроющими листьями зелёного цвета. Хранят капусту в подвале или погребе при температуре -1…+2°C при влажности воздуха 91–97%. Кочаны раскладывают на деревянном настиле в шахматном порядке в 2–3 ряда, кочерыжками вверх. Можно развешивать овощи на перекладинах, связав их попарно.
Вам будет интересно узнать, как правильно хранить капусту в квартире и погребе.
При оптимальных условиях капуста Коля F1 способна сохранять все свои качества в течение 10 месяцев. Западноевропейский капустный гибрид Коля хорошо прижился и в наших краях, занимая всё большие площади в фермерских хозяйствах и на любительских огородах. Капуста с кажущимся родным именем Коля завоевала симпатии своей неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и замечательными гастрономическими качествами.
Отзывы профессионалов и начинающих овощеводов

Садоводы дают капусте хорошие характеристики. Например, Дмитрий из Ростова был поражен огромными размерами головок. Урожай оказался настолько внушительным, что его семья не смогла употребить все кочаны за зиму.
Овощевод Константин рассказал, что сорт его никогда не подводит. Всегда удивляет плодовитостью. Огородница Тата подтвердила высокие показатели плотности капусты. В отзыве она также отметила длительную сохранность «плодов».
Капуста Три богатыря дает возможность огородникам сделать внушительные запасы для употребления зимой. Сорт не требует применения особых методик агротехники. Показывает хороший результат при соблюдении стандартных правил.
Капуста Ларсия отлично подходит для выращивания на собственных огородах и в промышленных масштабах. Она обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Урожайность высокая, что позволяет наслаждаться овощем все лето и оставить часть на зиму.
Материал составлен на основе следующих статей: